Дивизион Свободных. Сцена седьмая

Оставалось три поворота. Три поворота- и все будет как раньше! Она сможет проводить вечера с отцом! Проводить каждый вечер с отцом! Слушать его истории! Сможет!
 Вписываясь в поворот, Треска начала изменять форму.

 Он стоял прямо ровно несколько секунд, величественный, как бог. Юнне оставалось только смотреть на него сверху вниз и думать: "И почему я не девочка?"
 А потом бог упал на пол сломанной куклой и все завертелось.
 Сначала в комнату вломилось что-то, в чем даже Юнне с трудом опознал Треску. Скорее всего, сам корабль выглядел именно так. Пока эта железная разъяренная конструкция продвигалась по телам к Юнне, тот успел понять многое. Все пилоты, все пропавшие вещи и животные- все это поглощалось кораблем, который воспитывал свою собственную Треску. Подобие свободы обернулось удавкой.
 Бог не хотел вставать, да и не мог, скорее всего. А Юнне не смог бы утащить его далеко. Оставалось только смотреть на приближающуюся махину и думать... думать о том, как иногда неприятно колется жалость.
 Где-то пищала ритмично Дом. Похлопав себя по карманам, как будто в поисках сигарет, и ощущая форменное безразличие, Юнне Ган обнаружил в кармане передатчик- все, что осталось от его лучшего собеседника. "Везет мне"- подумал он, отрешенно наблюдая, как клешни, пушки и прочие интересные механизмы втягиваются вовнутрь и остается только тяжело дышащая девица с глазами навыкате и слишком длинным носом.- "Один собеседник- программа, другой- труп почти что бога.."
 -Вали отсюда! Вали отсюда, пока я еще могу это удерживать! -прокашляла Треска. Видимо, управление столь большими механизмами тяжело давило на ее психику. Спутанные слипшиеся волосы закрывали ее лицо.
 Ее слов вполне хватило Юнне, чтобы встать и, подхватив "бога" под руки, потащиться к едва заметно видневшемуся люку, прямо возле Гана Треска.
 "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь". - казалось бы, говорил взгляд Гана Треска.
 Потом, открывая люк, Юнне краем глаза заметил, как на только-только начавшую выпрямляться Треску прыгнула Сердце, изменяясь в полете. Дальнейшие метаморфозы он разглядеть не успел, но был абсолютно уверен в том, что никто из Дивизиона не выжил.

 Бетховен расслаблял. Бетховен чертовки расслаблял! Юнне даже не хотелось идти и подавать сигналы бедствия. Все, что он мог-это смотреть в иллюминатор на махину "Дивизиона Свободы".
 "Какова была функция этого корабля?" -думал Юнне. -"Почему за люком оказалась спасательная капсула? Каким образом Треска стала зависимой? Почему меня заманили туда? Почему Сердце вмешалась? И почему заболел Вакаба?"
 Ответов не было. И самого главного ответа- почему он не забрал с собой легендарного Гана Треска, а вцепился как утопающий в соломинку, в этого полумертвого инопланетянина, тоже не было!..
 Машинально оглянувшись- не почудился ли?- Юнне облегченно вздохнул. Все в норме- почти бог спокойно покоился на полу. Интересно, а если он умер- насколько быстро он начнет разлагаться?
 Додумать мысль Юнне не успел- что-то толкнуло корабль и...
 Все, что увидел Юнне в иллюминатор- это обугленную букву "Д" с корпуса "Дивизиона Свободы". Корабля же, на том месте, где он видел его в последний раз, не было.


Рецензии