Книга. Глава 15

Утреннее солнце проникало сквозь цветные стёклышки витража, находившегося под потолком в главной зале больницы, таким образом, свет разлагался на цвета, хорошо известные в физике: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Искусственная радуга играла на полу и стенах больницы, разукрашивая их яркими масляными красками, которые смешивались и создавали ещё более удивительные и неповторимые оттенки. Мельчайшие пылинки, маячившие в воздухе, словно золотистые песчинки янтарного берега моря, вспыхивали и сгорали, вспыхивали и сгорали. Свет отражался от них, как от маленьких осколков зеркал, и, преломляясь, попадал на все предметы в комнате. Он ласково касался лиц раненных солдат, будто хотел приласкать их руками родной матери, успокоить и залечить раны как физические, так и духовные. Наши друзья мирно спали: Лёшка на каком-то старом тюфяке, лежавшем в углу, командир – на гимнастёрке, а Даву и Катя сидели прижавшись друг к другу, они так же, как и все остальные, спали, но только глядя на них создавалось ощущение мира и спокойствие, недостающего этому шумному миру.
Солнце поднималось всё выше над горизонтом, и его свет и тепло постепенно отогревали охладевшую за ночь землю и пробуждали всё живое и неживое, сейчас даже капельки росы, трава, цветущие деревья, каменные изваяния – всё с трепетом и любовью вдыхало запах утра, запах свежести и безмятежности.
Наконец, один шаловливый луч застыл на лице Даву, щекоча глаза и стараясь пробудить парня ото сна. В полудрёме, ещё при ровном глубоком сонном дыхании Даву открыл глаза и с облегчением выдохнул скопившийся в лёгких воздух. Он осторожно пошевелил рукой, которая лежала на голове Кати, и провёл по её волосам. Девушка пошевелилась и тоже проснулась. Её глаза бросали зелёные вспышки, отражая цветастые солнечные лучи.
- Извини, что разбудил, - тихо произнёс Даву.
- Ничего страшного. Я не спала, - слукавила девушка, приподнимаясь с пола.
- О! Смотрю, проснулись? А? Молодёжь!? – потягиваясь и улыбаясь, басом сказал командир. – Давайте-ка по-быстрому приводите себя в порядок и проверьте солдат. Надеюсь, сегодня Госпожа не посетит нашу обитель…
Госпожой солдаты называли смерть. Не известно, почему им не нравилось первоначальное слово, но его почти никто не произносил.
Ребята умылись из кувшина холодной водой и окончательно отбросили сети сна и ночи. Новый день пришёл в каждый уголок земли.
- Где император? – неожиданно спросила Катя. – Он же вчера рядом с нами был. Куда вы его дели?
- Наверху он, ничего с ним не произошло. Я оставил конвой, надеюсь, не сбежал. Вы вчера так быстро вырубились, - засмеялся командир, утирая лицо гимнастёркой, - ты, Катя, вообще прямо на бедного императора упала, а ты, Даву, так смешно сполз по стенке на пол, что даже раненные засмеялись, - мужчина закончил умывание и надел гимнастёрку, проведя рукой по намокшей ткани, добавил, - кстати, тебя, Лёшка, тоже стоит отметить в артистизме, - он не мог больше сдерживать смех, - это ж надо было шлёпнуться с лестницы вместе банкой со спиртом. Ты не чувствуешь, чем от тебя воняет?
Командир залился смехом и даже пусти слезу, вспоминая вчерашние проделки молодёжи. Ребята переглянулись и заулыбались, веря на слово  командиру и не желая уточнять детали.
- Лёша, вывеси куртку где-нибудь на улице, а то она реально воняет, - сдерживая порыв смеха, сказала Катя, - а мне пока надо проверить нашего императора.
Лёшка угрюмо мотнул головой и пошёл в сторону узкого коридора, а девушка пошла вслед за конвойным на второй этаж.
Она хорошо помнила вчерашний день и то, как снимала с себя железный каркас. Мелкие холодные мурашки пробежали по телу, и на спине выступил пот. Кате было сложно понять, какие именно события заставили её вчера отключиться и упасть прямо на императора, хотя он теперь не император, он – Эв. И девушка это отчётливо знала, только откуда известен этот секрет – мозг информацией не располагал.
- Вот сюда проходи, - открыв дверь, произнёс конвойный, выведя Катю из своих внутренних переживаний, - ничего, что я на «ты»?
- Нет, нет, ничего страшного. Я слишком молода, чтоб ко мне обращались на «вы», - бросила в ответ девушка и вошла в комнату.
Бывший император лежал на кровати, его руки и ноги были привязаны какой-то странной верёвкой, напоминавшей лыко, к ножкам кровати. Парень спал, даже солнечные яркие лучи не будили его, наверное, давая возможность полностью восстановиться и просто выспаться, ведь впереди ждала жизнь, полная неизвестности.
- Спускайтесь виз и принесите кувшин воды и спирт, - прошептала девушка, и конвойный удалился, явившись через несколько минут с кувшином и баночкой спирта.
- Вот, принёс, как и сказала. Ещё нужно что-нибудь?
- Нет, ты можешь идти, солдат.
- Авелер. Зови меня так, - солдат широко улыбнулся и вышел из комнаты.
- Хорошо, - мысленно произнесла Катя и тут же забыла имя солдата.
Убедившись, что девушка в комнате одна, она подошла к кровати и присела краешек, внимательно смотря на Эва. Перед ней лежал даже не парень, а мужчина лет тридцати. Его суховатое смуглое лицо с острым правильным носом и узкими губами было залито утренним светом. Мелкие морщины даже во сне не распрямлялись, они замерли в одном положении, сковав мимику человека и сделав его вид сосредоточенным и задумчивым. Брови были сведены на переносице, а уголки глаз близ неё были напряжены, словно человек всматривался куда-то вдаль, желая рассмотреть невидимое. Ноздри выпускали мощные потоки воздуха, а дыхание, замедленное и глубокое, указывало на крепкий сон. Густая короткая щетина добавляла человеку возраста и внешней умудрённости жизнью, как казалось на первый взгляд. Густые тёмно-русые волосы кое-где, на кончиках, белели сединой, от чего складывалось впечатление мелких белых снежинок, не растаявших даже в помещении. Кровать длиною около полутора метров явно была мала Эву, его ноги сантиметров на 20-30 свисали, накрытые одеялом.
- Эв… Э-э-э-в! – тихо произнесла Катя, - проснитесь! Эв! – она шёпотом повторяла его имя, осторожно отводя растрёпанные волосы с уставшего лица мужчины.
Эв чувствовал её дыхание и теплоту рук и не хотел открывать глаза и просыпаться. Впервые за всё время он ощутил себя дома, в безопасности, рядом с друзьями.
- Просыпайтесь, пожалуйста! – чуть громче произнесла Катя и погладила рукой по его щеке, - просыпайтесь! Новый день шагает по планете, неся радость всем на свете! – ласково срифмовала девушка.
- Неужели я вижу перед собой легенду, о которой мне рассказывали ещё в далёкой юности! – с хрипотцой произнёс Эв, не открывая глаз. – Неужели мне выпала честь увидеть Человека!..
- Пока что нет, - протараторила Катя, - а если вы не откроете глаза, то и вовсе меня не увидите.
Эв протёр глаза и, закрываясь от яркого света правой рукой, старался рассмотреть сидевшую перед ним девушку.
- Отлично. Думаю, вам надо умыться и переодеться, - Катя мельком осмотрела комнату, - вот ваша одежда, кажется, её сняли конвойные, а вот вода, – она протянула кувшин, - доброе утро! – ослепительно улыбнувшись, девушка вышла из комнаты, оставив Эва одного.
- Неужели, неужели, неужели… - ухмыляясь, повторил Эв сидя на постели.
Он скоро оделся и умылся и поспешил вниз.
- Раненные почти все выздоровели, остались только очень тяжёлые, но их за их самочувствие не стоит беспокоиться: ещё пара приёмов моего элексира и они будут как новенькие.
- Ребятки, сгоняйте за едой. Через улицу отсюда есть домик пекаря, а рядом продают мясо и овощи, можете взять всё на свой вкус. Денег с вас не потребуют, потому что вы покажете вот это, - он протянул ромбовидный значок с изображением неизвестного Кате животного, - это символ армии защитников. Жители его знают. Идите! Даву, Лёша, остаётесь со мной, - крикнул он парням, подошедшим к Кате, чтоб отправиться за провиантом, - Эв, так кажется вас зовут, - обратился он к спустившемуся со второго этажа человеку, - вы идёте с Катей, заодно посмотрите город, - парни были недовольны распоряжениями командира, им не нравилось, что кто-то умеет систематизировать действия и руководить, - Алексей! Даву! Несите стол из комнаты, что прямо по коридору, и стулья возьмите! Устроим королевский завтрак! – слово «королевский» он произнёс с таким пафосом, что все засмеялись. – Давайте, давайте, живее! А то мы никогда не поедим, а раненные, между прочим, голодные!
Командир обхватил Лёшу и Даву за плечи и толкнул в нужный коридор, а Эв подошёл к Кате, и они вышли на залитую утренним солнцем улицу. Пройдя несколько метров, Катя оглянулась и осмотрела больницу: большое каменное здание, напоминавшее замок или дом богатого человека.  Катя и вовсе не замечала Эва, мужчина просто шёл позади неё и улыбался, даря свою истосковавшуюся по воле улыбку всему миру.
- Простите, что спрашиваю, но вчера вечером, когда вы появились в нашем убежище, вы были молодым человеком, а сейчас…
- А сейчас я старик, да? – прервал Катю Эв.
- Нет, не старик, конечно, но вы прибавили себе лет двадцать, ну, или пятнадцать!
- Я тебе расскажу, что произошло со мной в юности, хорошо? – Эв вздохнул и изложил Кате всю историю от начала и до конца. Про то, как поступили Дирк и Жанесса, как душа Дирка вселилась в тело Эва, про то, как доброе и более сильное нутро Эва победило, отвергнув чужеродную сущность. Он рассказал про Жанессу, пришедшую к нему в замок и окончательно избавившую тело Эва от Дирка. Мужчина рассказывал и рассказывал, словно все события произошли буквально пару минут назад! Потом он остановился, прервал рассказ и, вздохнув, спросил Катю.
- Ты знаешь, кто ты есть на самом деле?
- Человек, - пожав плечами, ответила девушка.
- Ты – дочь Дирка и Жанессы! Помнишь историю про их маленькую дочь? Её звали Маска! Не зря же ты там, на Земле, выбрала себе такой псевдоним, твоё подсознание помнит этот мир, эту жизнь. Пророчество, в котором говорится о Маске Тьмы, о тебе! Это ты наша единственная надежда!
- Допустим, что всё так, как вы говорите, но откуда мне знать, что вы не врёте? Не играете на моих чувствах и неосведомлённости?
- Мне нет смысла тебе врать… В том рассказе о приходе Человека за дочерью Дирка и Жанессы есть одна неточность, точнее об одном факте никто и не знает вообще. Тот Человек, приходивший за тобой, это я!.. Амулет требует жертву не только от стороны взывающей, но и от нас, Людей. Поэтому я пришёл в этот мир, а ты пришла в тот. А сейчас я вновь вижу тебя, но уже взрослую. Я вижу перед собой девушку, от которой зависит жизнь и земного и этого мира.
Эв прервал свой рассказ. Катя подбежала к нему и обняла. Наконец-то она встретила человека, родного во всех смыслах слова. Она считала его вторым отцом. А вот матери у неё не было. Никогда. Ни там, на Земле, ни здесь, на Лидоне. Девушка ненавидела Жанессу и ненавидела свою «мать» на Земле.
- Девочка… - прошептал Эв, - какая же ты ещё маленькая… - он улыбнулся сиявшему солнцу и закрыл глаза, прижимая  груди Катю, сердце которой бешеным мотором билось норовя выскочить.
- Идёмте за провиантом, - спустя несколько секунд произнесла Катя, - а то нас потеряют и отправят кого-нибудь на поиски.
- Пойдём, пойдём, не хватало вызвать подозрение у местных жителей, - Эв обнял Катю за плечи и повёл к дому, о котором говорил командир.
Городская площадь была залита множеством радуг и бликов, словно кто-то использовал зеркала и линзы для создания эффекта интерференции и дифракции. О, физика! Как много значит эта наука…
Наши странники зашли в дом через хлипкую деревянную дверь с большим цветком посередине. За стойкой кто-то закопошился и вышел навстречу путникам.
- С какой целью пришли? – закусив сигарету, хрипло спросил мужчина, держа в руке какой-то стеклянный шар, испускавший мягкое свечение, отбрасывая на потолок и стены перламутр.
- Мы от командира, - быстро ответила Катя и показала значок.
- А-а-а… Ну, раз такое дело, то… - человек подбросил шар к потолку, и тот, ярко вспыхнув, прилип как люстра и засветился ещё сильнее, наполняя комнату желтоватым светом.
- Нам нужна провизия. Вы ведь пекарь? – осматривая дом с нескрываемым любопытством, спросил Эв.
- Ну, да… Точнее, нет. Я не пекарь. Веня!!! – заорал мужчина, - где тебя чертяги носят?!
За стеной раздался лязг железа и звук битого стекла. Кто-то шибко выругался и сплюнул.
- Зачем кричать-то? А? Ну, зачем? – произнёс Веня.
Дверь отворилась, и к путникам вышел ребёнок, лет десяти-двенадцати. Худощавый, тонкокостный, сутулый и с тёмными кругами под глазами, он походил на земного хакера или игромана, просидевшего всю ночь за компьютером.
-  Ты что, зараза, делаешь?! Не видишь что ли, у нас посетители? – воображая продолжил мужчина, - Веня, знакомься с нашими первыми посетителями!
Веня вытер пот со лба засаленным рукавом, протёр глаза, прошептал какие-то слова еле слышно и подошёл к Кате и Эву.
- Это наш пекарь, лучший! Готовит самый вкусный хлеб во всём Лидоне!
 Вене, по-видимому, пришлись по душе слова мужчины, он изменился в лице: оно стало более мягким и ещё больше походило на детское.
- Кто вы? – спокойно спросил Веня.
- Вот, - Катя протянула ему значок, - мы от командира, пришли за провизией.
Мальчик быстро подбежал к окну и принялся рассматривать значок, горевший огнём, купаясь в лучах.
- Какое совпадение… Совсем недавно, дня два-три назад, я гадал на вас. И вот, вы пришли, - мальчик распростёр руки, желая, видимо, обнять путников, - Рад познакомиться с Людьми!
 - Мы тоже очень вам рады. Так что с провизией? – поинтересовался Эв.
- Сейчас всё будет. Василь Петрович, сгоняй-ка в погреб и принеси всё, что нужно, - мальчик обращался с мужчиной так, словно был намного его старше и выше по званию. Наверное, так это бы назвали в армии.
- Сейчас принесу…
Послышался скрип двери, тяжёлые шаги по ступеням вниз, потом – тишина – и снова шаги по ступеням и скрип двери.
- Во-от! Притащил.
- Думаю, вам этого надолго хватит, - сказал мальчик, вручая путникам коробку весьма внушительных размеров.
- Благодарим вас от всей души, - Эв поклонился и подтолкнул Катю к выходу.
На улице девушка решилась спросить о том, что только что произошло. Какой-то странной и очень старой и забытой показалась ей церемония встречи гостей. Или же она просто слишком много уделяет внимания мелочам.


Рецензии