Подготовка к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы
Начиная с 2009-2010 учебного года ЕГЭ перешел из экспериментальной в по сути единственную, безальтернативную форму проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов. Общественное мнение по поводу данной формы за время, прошедшее с первых дней внедрения ЕГЭ, мало изменилось, но в рамках данной статьи мы не ставим себе задачей рассмотрение всех pro и contra ЕГЭ; мы признаем единый государственный экзамен объективным фактом современной российской педагогической действительности, — фактом, ставящим перед учительской общественностью задачу подготовки выпускников школы к сдаче выпускных экзаменов в строго регламентированной тестовой форме.
В 2009-2010 учебном году наша школа (МОУ СОШ №51) оказалась в малом числе школ района, выпускники которых показали 100%-ную успеваемость по результатам ЕГЭ. Будем объективны и отметим, что процент качества знаний при этом в нашем ОУ ниже районных показателей. Однако факт абсолютной успеваемости уже примечателен сам по себе и требует рассмотрения.
Заметим, что предпосылки хороших результатов могут быть различными для каждого конкретного ребенка, а сведение их к некоей сумме весьма условным, тем не менее мы попытаемся выявить нечто общее, что, на наш взгляд, повлияло на положительный результат в случае каждого нашего выпускника. Попытаемся, не умаляя при этом значения воли случая — весомого фактора на любом экзамене — и не завышая значения собственной работы, поскольку, проведенная в том же самом объеме и формах, она не оказала существенного влияния на результаты наших выпускников основной школы, плохо прошедших в этом году ГИА по математике. Но, возвращаясь от грустного к положительным моментам нашей работы, отметим ряд характерных особенностей отличающих работу по подготовке к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы, без которых о хорошей подготовленности и, как следствие, высокой успеваемости говорить не пришлось бы.
Сразу уточним, что подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность. В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ мы выделяем следующие составляющие:
- информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);
- предметная или содержательная готовность (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания);
- психологическая готовность (состояние готовности — "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).
Ориентируясь на данные компоненты, мы относим к актуальным вопросам подготовки к ЕГЭ следующие:
- организация информационной работы по подготовки учащихся к ЕГЭ;
- мониторинг качества;
- психологическая подготовка к ЕГЭ.
В информационной деятельности образовательного учреждения по подготовке к ЕГЭ мы выделяем три направления: информационная работа с педагогами, с учащимися, с родителями. Уже здесь малокомплектный характер ОУ оказывает свое влияние на работу администрации по подготовке к ЕГЭ: малое количество педагогов, малое количество учащихся и родителей позволяет споро и результативно провести информационную работу с каждым из вышеназванных контингентов. Никаких инновационных моментов информирование заинтересованных сторон не носит, и останавливаться на нем подробнее не имеет смысла.
Особое внимание в процессе деятельности ОУ по подготовке учащихся к ЕГЭ занимает мониторинг качества обученности по предметам, которые учащихся будут сдавать в форме и по материалам ЕГЭ. Мониторинг качества образования — комплекс информационно-оценочных средств и структурированных процессов по поводу состояния качества системы образования.
Мониторинг качества должен быть системным и комплексным. По нашему мнению, он должен включать следующие параметры: контроль текущих оценок по предметам, выбираемым учащимися в форме ЕГЭ, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного внутришкольного ЕГЭ. Такую работу проводила заместитель директора по УВР Л. А. Черная, ответственная за вопросы ЕГЭ, анализировала их, выносила на обсуждение на административные и производственные совещания, доводила до сведения родителей. Мониторинг обеспечивал возможность прогнозирования оценок на выпускном ЕГЭ.
Система мероприятий в нашем ОУ по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ основывалась на системном мониторинге качества обученности и включала следующие направления деятельности:
- посещение администрацией уроков учителей-предметников, методическая помощь;
- включение в планы работы деятельности школьной творческой группы (аналог МО больших школ) вопросов подготовки к ЕГЭ, дополнительные семинары, курсы повышения квалификации;
- индивидуальные консультации учителей-предметников для учащихся (например, ведение учителем А. В. Конотопом модульных карт успеваемости и приглашение учащихся на консультации по плохо изученным разделам);
- привлечение ресурсов дистанционного обучения и ресурсов Интернет для подготовки к ЕГЭ (продуктивно велась работа под руководством М. Б. Солодкого с ресурсами Интернет Универсистета Информационных Технологий);
- использование элективных курсов, расширяющих программу базового обучения (курс "Избранные вопросы математики", проводимый Л. А. Козловой);
- психологическая поддержка учащихся, консультирование, выработка индивидуальных стратегий подготовки к ЕГЭ (работа заместителя директора по УВР и всех учителей-предметников, готовящих детей к ЕГЭ).
Индивидуализация процесса подготовки к ЕГЭ, ежеурочная работа с каждым ребенком с учетом его индивидуальных особенностей — главный козырь маленькой школы при подготовке учащихся к итоговой аттестации в тестовой форме. В малокомплектной сельской школе, где в классах от 2 до 15 человек, тесты — одно из самых малоэффективных средств контроля за подготовкой учащихся, ведь учитель располагает достаточным количеством времени, чтобы опросить каждого ученика. Однако регулярно проводимое тематическое тестирование в контексте ЕГЭ необходимо, так как позволяет выработать у учащихся "иммунитет к тесту" — лишить выпускника страха перед экзаменом в тестовой форме. Регулярное тестирование позволяет выявить трудности, в том числе не связанные со знанием материала, характерные для каждого ученика: от пробелов в знаниях, до тривиального непонимания задания. А далее с каждым учеником возможна работа с использованием демонстрационных вариантов ЕГЭ как по устранению пробелов в знаниях, так и по развитию навыков работы с тестовой формой заданий.
Именно эта работа, на наш взгляд, является ключевой при подготовке выпускников, и именно качество ее организации является решающим при сдаче выпускниками единого государственного экзамена. Но, как говорилось нами выше, не стоит переоценивать нашу работу. Несомненно значим сам контингент учащихся и их родителей. В 2009-2010 учебном году мы имели дело с учащимися высоко мотивированными на продолжение обучения в вузах и ссузах. Практически все учащиеся 11 класса уже в начале учебного года знали, в какие профессиональные учебные заведения они пойдут по окончанию школы, сознательно выбирали экзамены, регулярно готовились к ним, одновременно посещая курсы по подготовке к поступлению в вузы и ссузы. К слову, все они, кроме одного, поступили в выбранные учебные заведения, и только один один выпускник не поступил в выбранный вуз (военной направленности) исключительно по состоянию здоровья, но решил продолжить свое обучение в среднеспециальном учебном заведении.
© Copyright: Черная Любовь Алексеевна, 2013
ИНФОРМАЦИЯ О ПУБЛИКАЦИИ:
Черная, Л. А. Подготовка к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы [Текст] / Г. А. Солодкая, М. Б. Солодкий, Л. А. Черная // «Вестник СГПИ». — №1 (12). — 2011. — С. 50.
Свидетельство о публикации №213022001664