А ты не любишь туман...

Ты не любишь туман!
А ты никогда не замечал, что туман скрывает лишь то, далеко и много? Но зато он дает возможность увидеть очевидное: то, что есть на самом деле.
Под его покровом каждый проявляет свою истинную сущность. Кто-то добро, а кто-то нет, а кого-то просто нет… Я расскажу тебе несколько историй, которые показал мне он. Они не красивые, и не интересные, они, скорее всего, просто живые. Вероятно, ты все их знаешь, или хотя бы считал, но он показал мне их очень четко, ясно и без лишнего: все лишнее он скрыл. Знаешь, это похоже на … на… ну… это как если расположить в темноте на столе много-много фотографий, и направить свет настольной лампы лишь на одну – она сразу станет очень значительной и ничто не будет отвлекать…
Так вот! Мне безумно повезло – я просто смогла увидеть! Ты знаешь, это так впечатляющее: видеть, а не просто смотреть.
Смотреть в незашторенное окно музыкальной школы на учителя, который учит ребенка играть на пианино, а видеть совсем другое. Остановиться посреди улицы, заглядывать в чужое окно и видеть, как в музыке сливаются воедино опыт и стремление, детский смех и интерес в детских глазах смешиваются с мудростью, добротой и заботой в глазах учителя. Как передается любовь к добру! Да, так просто, через несколько клавиш на пианино прививается любовь и доброта.
Доброты ласки и заботы хочется даже той девушке, которая делает вид, что она самая независимое и холодное создание в мире. Уверенная походка,
гордо поднятая голова, стройная осанка, какие-то папки и документы… Остановилась, ключи, щелчок сигнализации и вот она села в машину – все, спряталась, закрылась от этого жестокого и враждебного мира. И лишь на секунду в свете фар видно ее лицо. Ее глаза, на миг в этих глазах промелькнуло то, что и является ее сущностью. Беззащитность, слабость и усталость. Она безумно хочет, чтобы все было как в детстве, чтобы старший брат обнял ее, погладил по золотистым волосам, приласкал, стер слезинки с нежных щек и шепотом пообещал бы ей, что все будет хорошо. И тогда у нее снова появились бы силы. Вспомнила, улыбнулась и уверенно нажала на газ. У этой маленькой девочки действительно все будет ХОРОШО, ведь ей брат обещал, и теперь он сверху смотрит на нее и улыбается самой теплой улыбкой в мире.
Такой улыбкой, как у того самого старичка, который бродит в этом тумане по улицам. Он никуда не спешит, не суетится, не торопится. Он знает… Да-да, его улыбка освещает этот туман, потому что он просто Все знает. Знание – это и есть добро. Он уже не жалуется, не нервничает. В его сердце просто нет места. Там все занято мудростью. Вот кто-то прошел мимо него и выбросил мусор на клумбу. Он нагнулся, подобрал и выбросил в урну, а над ним лишь посмеялись… Но он уже не умеет обижаться, он просто верит, что это был урок. Всю свою оставшуюся жизнь он посвятит тому, что будет учить добру и вере. Ненавязчиво, без проповедей и нотаций, а так, как умеет только он. Мудро. И это тепло и мудрость заразительны.
Спасибо им всем за то, что я сумела увидеть тебя. Твои глаза и твою душу. Твою доброту и твою нежность.
А ты не любишь туман……………………….)


Рецензии