Перспективы смутного времени

К написанию этой заметки меня побудило следующее сообщение в интернете:

Противники строительства храма избили журналистку, которая снимала сбор подписей за постройку церкви и акафист святому о помощи в этом деле.

   По-моему, описанное событие становится в один ряд со многими событиями, столкновениями и дискуссиями последнего времени. Я оцениваю это как явления, сопутствующие структуризации российского общества. В обществе нарождаются неформальные гражданские структуры, люди объединяются по духовному и идейному признаку и хотят защищать и продвигать свои интересы. В общем-то, это положительный процесс, хотя и довольно болезненный. Низкий уровень духовной и общественной культуры приводит к конфронтации и выплеску агрессии. Но, пройти этот путь надо – никуда не денешься! Наше общество должно стать живым сознательным организмом, в котором различные части отстаивают свои права не на уровне агрессии, а в поиске возможностей совместного существования и, даже сотрудничества. Это процесс «притирания» гражданского общества…

   Но, есть и другая альтернатива. Взаимная ожесточённость и недоверие групп, отстаивающих свои интересы, нежелание их договариваться и искать компромисс в рамках закона может привести к новому пику российской смуты. Всем нам нужно понять, что великая смута, начавшаяся в конце 80х годов прошлого века, ещё не закончилась. Она только вошла в свою латентную, скрытую фазу. Наша страна вовсе не выздоровела, она подобна больному со множественными переломами, закованному в гипс. Она лежит ещё вполне беспомощная – ни жива и не мертва.
   Попытки правителей осторожно реанимировать государственный организм, закованный в жёсткий корсет авторитаризма, не могут быть названы успешными, хотя и подают некоторую надежду. Для того чтобы Россия выздоровела должна нарасти молодая живая ткань связующих идей, должно вырасти осознание общих интересов, соединяющее отдельные органы и отдельных людей в дееспособную общность. Если же мы не осознаем своей ответственности за существование нашей страны, если в этой хрупкой и неустойчивой ситуации начнём раскачивать российский корабль, то придём к полному раздраю и крушению всех надежд.

   Новый пик смуты может вылиться в бесконтрольную массовую агрессию, войну всех против всех. Горе тогда будет нам и нашим потомкам! Давайте же попытаемся, отстаивая наши интересы, хоть немного понять и полюбить друг друга! Ведь в этом наше общее спасение!

2013г.


Рецензии