Африканские страсти. 20 февраля 2013
http://nikolaysolo.livejournal.com/755569.html
АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ. 20 февраля 2013.
Россия отказалась “поучаствовать в военно тренировочной миссии ЕС в Мали”
Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил свой отказ от подобного предложения отсутствием необходимого правового соглашения с Евросоюзом. При этом он уточнил, что Россия продолжит оказывать властям Мали помощь, пишет газета “Ъ”.
В ходе переговоров Сергея Лаврова с представителем ЕС Кэтрин Эштон Россию буквально “позвали” в Мали: Евросоюз официально предложил РФ принять участие в его «военной тренировочной миссии» в этой стране.
По словам российского дипломатического источника издания, глава МИД РФ от этого приглашения отказался, мотивировав это отсутствием необходимой для такого взаимодействия правовой базы.
Еще в 2008 году Москва и Брюссель собирались заключить рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций, однако тогда переговоры зашли в тупик. Россия настаивает на принципе равноправия, тогда как ЕС не готов пойти на участие в российских миротворческих операциях. Свой “задний ход” европейская организация объясняет тем, что “это юридически невозможно”. Доводы об отсутствии необходимых полномочий российская сторона считает несостоятельными.
Вдобавок к своему отказу от участия в спецоперации в Мали, Сергей Лавров уточнил, что РФ и дальше продолжит доставлять помощь властям этой страны на двусторонней основе. Поставками стрелкового оружия занимается “Рособоронэкспорт”. На прошлой неделе малийская сторона обратилась к этой организации с просьбой о предоставлении вертолетов и боевой техники.
Стоит отметить, что Россия уже имеет опыт участия в миротворческих операциях Евросоюза, в частности в Чаде и Центральноафриканской Республике.
20.02.2013 . Текст: Russia Today
Что касается России, то в связи с ранее заключенными контрактами в конце января - начале февраля была поставлена партия стрелкового оружия. Малийское правительство, сообщил 14 февраля 2013 г. генеральный директор «Оборонэкспорта» А.Исайкин, обратилось с просьбой о предоставлении бронетехники, вертолетов и стрелкового вооружения.
В Министерстве иностранных дел (МИД) России рассказали о помощи, которую Москва оказывает Мали. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, речь идет об укреплении вооруженных сил африканского государства.
“Предоставляем помощь Мали в укреплении национальных вооруженных сил, органов правопорядка. Оказываем гуманитарную помощь”, – рассказал А.Лукашевич на брифинге 1 февраля.
Представитель российского МИД также выразил уверенность, что французская операция в Мали “Сервал” носит временный характер. А.Лукашевич еще раз подчеркнул, что основой нормализации положения в государстве остается резолюция 2085 СБ ООН от 25 декабря 2012г. Согласно этому документу, напомним, санкционируется войск иностранных войск для восстановления гражданского порядка в Мали.
В Мали убит французский военнослужащий
20/02. Евроньюс.
Это случилось в ходе спецоперации в гористой местности на севере страны. В ходе тяжелого боя также убиты более 20 исламистов.
Всего в данной операции принимают участие около 150 французских и малийских солдат и офицеров. Погибший солдат – вторая потеря Франции с тех пор, как в январе Париж вмешался в события в Мали. Сейчас в этой стране находятся около 4 тысяч французских военнослужащих.
Тем временем, Германия направит в Мали 330 своих военных, которые, однако не будут участвовать в боевых действиях.Такое решение приняло во вторник правительство ФРГ. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле: “Мы, европейцы, заинтересованы в том, чтобы север Мали не стал убежищем для террористов со всего мира. Обучая малийских военнослужащих, мы вносим свой вклад в то, чтобы африканские силы смогли взять на себя ответственность в будущем”. В Мали в настоящее время размещены и войска ряда африканских стран: Чада, Того, Сенегала и других. Их численность уже превысила 5 тысяч человек.
Эксперт: исламистские группировки в Африке объединяются против Франции
19/02. Евроньюс.
Семеро французских туристов, в том числе четверо детей, были похищены 19 февраля в Камеруне. Они возвращались из национального парка Ваза на севере страны, когда их захватили неизвестные вооруженные люди на мотоциклах. Заложников, скорее всего, увезли в соседнюю Нигерию. Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что в похищении могла участвовать нигерийская радикальная исламистская группировка “Боко Харам”. Такого же мнения придерживается и французский МИД.
Говорит аналитик: “После военной интервенции Парижа на севере Мали исламистские радикальные движения объединились против общего врага – Франции. Сейчас мы, скорее, должны говорить о региональном терроризме, чем о радикальном местном исламизме”. После того, как Франция начала военную операцию против исламистов в Мали, в адрес Парижа стали поступать угрозы со стороны многочисленных экстремистских организаций, действующих в Африке.
Новое нападение на иностранных туристов совершено в Кении. 20 февраля террористы , ворвались в частные виллы курортного района Малинди. Пострадали двое итальянских туристов: один из них был доставлен в больницу с огнестрельным, а другой – с ножевым ранением.
Отдых на курортах Кении становится опасным. Две недели назад в результате вооруженного нападения в отеле сети Watamu Bay молодая итальянка получила огнестрельное ранение в голову. Пострадавшую при содействии консульства Италии самолетом срочно доставили домой. В данный момент угрозы для ее жизни нет.
Война в Мали. 20 февраля
20 февраля 2013. Из блога Сергея Филатова
Военные Мали и Франции проводят спецоперацию с участием около 150 солдат в гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром, где скрываются основные силы экстремистских группировок и их главари.
Согласно обнародованной 19 февраля силовиками информации, в результате действий армейских подразделений уничтожены более двух десятков боевиков. Кроме того, французские ВВС смогли разбомбить склады с оружием, принадлежавшие радикалам.
Франция понесла новые потери в Мали. В боях был убит 33-летний сержант элитного Иностранного легиона. Таким образом, за время проведения операции "Сервал" /с 11 января/ французские военные потеряли двух человек.
Сухопутные войска Франции ведут поиск подрядчика, который в срочном порядке сможет обеспечить поставку новых комплектов бронезащиты, необходимых для оборудования бронетехники, применяющейся в операции в Мали. По информации «Интернэшнл дифенс ревью», бронекомплекты должны защитить французскую технику от поражения при обстреле из гранатомётов типа РПГ-7.
Несмотря на обширный опыт участия в операциях в Афганистане и Ираке, и неоднократно проведённый и опубликованный анализ возможных угроз, в середине января ВС Франция направили в Мали состоящие на вооружении ББМ VAB (Vehicule de l'Avant Blinde) без оснащения реечной или решётчатой бронёй.
Комментируя ситуацию на севере Мали, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в ходе последних боестолкновений "террористы понесли тяжелые потери". "Теперь мы находимся в последней стадии общей операции в Мали", – заявил он, добавив, что военные намерены арестовать главарей террористических групп, которые прячутся на севере Мали, цитирует ИТАР-ТАСС.
Министерство обороны Франции обнародовало данные о том, что государства Африки увеличивают численность своего воинского контингента в Мали.
"Африканские войска продолжают наращивать свою мощь на территории Мали и насчитывают к настоящему моменту около 5,2 тыс солдат, – говорилось в сообщении французского оборонного ведомства. – За последние дни увеличился численный состав контингентов из Того, Сенегала, Бенина, Ганы и Чада, и в дальнейшем они должны продолжить развертывание на местности".
Германия расширяет свое присутствие в Мали, где проводится военная операция против вооруженных группировок радикальных исламистов. Кабинет министров ФРГ принял сегодня решение о направлении в эту западноафриканскую страну до 330 немецких военнослужащих.
Решение правительства ФРГ предполагает, что до 180 солдат бундесвера смогут быть подключены к миссии инструкторов Евросоюза, обучающих военнослужащих малийских регулярных войск. Еще 150 немецких солдат будут обслуживать военную технику, прежде всего транспортную авиацию и самолеты-заправщики.
По данным экспертов, первоначально Германия сможет направить в Мали 40 инструкторов для подготовки малийских военнослужащих, а также 40 врачей и санитаров, которым предстоит работать в полевом госпитале.
Из Прибалтики – в Африку
В военной кампании в Мали скоро произойдет решающий перелом - туда направляются воинские контингенты Литвы, а вскоре, возможно, и Эстонии, и Латвии.
Литва примет участие в международной военной миссии Евросоюза по нормализации обстановки в Мали. Об этом заявил глава минобороны Юозас Олекас, отвечая на полученное Вильнюсом приглашение Финляндии присоединиться к формируемой Северными странами группе военных инструкторов.
"Литва поддерживает инициативу ЕС взять на себя большую роль в сфере международной безопасности", - отметил министр. Он выразил удовлетворение тем, что Вильнюсу предоставляется возможность "подключиться к данной инициативе" вместе с Северными странами и другими государствами Балтии.
"Это замечательный образец того, как, задействовав свои ресурсы, наши страны реально участвуют в ответах ЕС на силовые кризисные вызовы", - заявил Олекас.
По его словам, Литва "по возможности поддержит эти усилия ЕС". В настоящее время согласовываются условия и даты участия литовских военных инструкторов в международной военной миссии ЕС в Мали.
Никогда ранее литовские военные на Африканский континент не направлялись.
Наряду с Вильнюсом приглашение из Хельсинки подключиться к объединенной группе получили Рига и Таллин.
Расправы военщины
Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже заявил, что доказанные случаи расправ, совершенных военнослужащими армии Мали, "должны повлечь за собой наказания". "Солдаты должны демонстрировать образцовое поведение", – подчеркнул председатель правительства. Фабиус со своей стороны заявил о "недопустимости расправ". Такого рода действия, добавил он, "должны пресекаться".
На днях вновь появились свидетельства того, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются общины туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным.
Правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.
Кроме того, Сиссоко отметил, что в Мали намечен диалог, направленный на урегулирование противоречий в стране, в котором "примут участие все общины страны – как с севера, так и с юга". Премьер также пообещал, что "комиссия по национальному примирению будет создана до конца февраля".
http://serfilatov.livejournal.com/852310.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/754932.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1832567
http://www.len-tv.ru/2013/02/pulya.html
Французские пули убили французских военных?
Когда Франция сделает второй шаг?
Власти Франции изначально поддерживали британскую идею о поставках оружия для так называемой «сирийской оппозиции», то есть арабским наемникам, которые терроризируют Сирию. Поставки не через Катар, Саудовскую Аравию и Ливию, а напрямую. Но теперь он сделали важный первый шаг, отказываясь от своей прежней антиарабской политики, и «пересмотрели свою точку зрения», сообщает британская газета "Индепендент".
"Французы…изменили свою точку зрения из-за событий в Мали. Там французские войска обнаружили у мятежников оружие, которое изначально поставлялось (Францией!!!) ливийским оппозиционерам", - констатирует газета.
"Индепендент" отмечает, что в Париже пришли к выводу, что будет сложно добиться, чтобы в Сирии оружие попадало в руки исключительно к «умеренным оппозиционерам».
Да, положение хуже губернаторского, как говорили русские эмигранты…
И тут во мне сразу зародилось сомнение. Как это - оружие и «мирная демократическая оппозиция»?
Действительно, для Парижа это теперь - большая головоломка.
Какая?
«Умеренный оппозиционер» – это тот, кто убивает сирийца, мучая свою жертву умеренно. «Неумеренный оппозиционер» - это тот, кто убивает беззащитного сирийца, неумеренно ее мучая. Так что ли?
Первого можно вооружать за счет французского налогоплательщика, а второго – это если только «неумеренный», экстремист, много заплатит! Так?
И второе отличие. «Оппозиционер», убивающий своих братьев, это «хороший парень». Что в Ливийской Джамахирии, что в Сирийской республике. А «оппозиционер», который убивает французов, это - террорист.
Не улавливаете разницы?
Я тоже. Для нормального, разумного человека, как мы с вами, уважаемый читатель, убийца – он и во Франции, и в Африке, и в Азии убийца. И надо его хватать и судить. За преступления против человечества!
Но есть еще вопрос, простите за любопытство: пули какого производства извлекли из тел убитых французских офицеров в Мали?
Почему французское командование молчит, что эти пули - французские?
Да, не ожидали они, когда вооружали террористов, которых они послали против Ливийской Джамахирии, что те повернут оружие против своих хозяев да еще попытаются, после оккупации Ливии, захватить и Мали!
Помню, как горевала госпожа Клинтон, как она билась в истерике, причитая о «черной неблагодарности» «ливийских оппозиционеров», которые зверски убили американского посла в Бенгази.
Французы тогда смотрели на нее, ничего не понимали и продолжали вооружать боевиков Аль-Каиды в Ливии. Воюющих под черным флагом «джихада». А теперь, когда их враг в Мали воюет под тем же черным флагом, да еще французским оружием убивает французских военнослужащих – дошло!
Когда враг убивал африканцев, эта истина не доходила…
Теперь – дошла!
Что ж, лучше поздно, чем никогда!
Тогда последний вопрос позвольте задать: когда же власти Франции сделают следующий, второй шаг и начнут помогать сирийскому народу ликвидировать банды исламистов, вооруженных французским оружием и убивающих детей, женщин, мужчин?
Вы скажете: «Но это вряд ли!»
Почему же?
Первый шаг они сделали! Смотрите начало нашего комментария.
Фредерик Куртуа, из Парижа…
http://www.len-tv.ru/2013/02/pulya.html
Крах исламистов и сепаратистов в Мали?
Б.Алексеев
В Мали насчитывается по разным оценкам от 300 до 950 тыс. (и даже 1,4 млн.) туарегов. Столь большой разрыв объясняется тем, что в ходе проведенных исследований они не выделялись в отдельный этнос.
Их недовольство вызывает то, что негритянские кланы, занявшие после получения независимости господствующее положение в стране, отстранили туарегов от участия в политической жизни и, следовательно, от возможности хоть как-то влиять на свою судьбу. Проблемы населения, проживающего в этой зоне, весьма значительны – непростые условия жизни, недостаток инфраструктуры, образовательной базы, задержка в развитии экономики.
В Мали первое восстание туарегов вспыхнуло в конце 1962 г. Через год их мятеж был жестоко подавлен, тысячи повстанцев казнены, 5 тыс. туарегов бежали в Ливию . В 70-е годы туареги восстали вновь. На этот раз мятежники выдвинули требование предоставления им независимости и создания туарегами государства Азавад. Конфликт удалось уладить благодаря усилиям Ливии и Алжира.
Тем не менее, в 2006 г. Альянс туарегов Мали-Нигера поднял новое восстание. Боевые действия продолжались до 2009 г. и прекратились лишь вследствие посреднических усилий Алжира и Ливии. В соответствии с заключенным в Алжире соглашением между повстанцами и Малийским правительством туарегам обещали предоставить широкую автономию, обеспечить экономическое развитие северных районов и содействовать сохранению туарегской культуры .
Однако Бамако не выполнило своих обязательств, обстановка вновь обострилась, и в 2010 г. снова начались боевые столкновения между туарегами и малийскими частями. Положение еще более осложнилось, когда в результате гибели лидера Ливийской Революции Муаммара Каддафи из Ливии в Мали вернулись туареги, которые были неплохо вооружены, располагая, в частности, переносными зенитными и противотанковыми ракетными комплексами. Их появление изменило соотношение сил в пользу Национального движения за освобождение Азавада (НДОА).
С 16 января по 31 марта 2012 г. повстанцы захватили Мекаину, Агельхок, Кидаль, Ансонго, Бурем, Гао, Томбукту, Дире и Гундам. Военно-воздушные Соединенных Штатов пытались сбросить боеприпасы осажденным малийским солдатам, но это не спасло положения .
В начале апреля 2012 года туареги заявили о прекращении огня и провозгласили независимость Азавада.
Результатом столкновений стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. 60 тыс. мирных жителей были вынуждены бежать из зоны военных действий в другие районы Мали, и еще 60 тыс. – в соседние страны. С обеих сторон неоднократно совершались акты насилия в отношении как военнопленных, так и мирных жителей.
8 апреля 2012 г. была создана арабская милиция – «Национальный фронт освобождения Азавада», численностью в 500 человек, не признающая роль туарегов в освободительной борьбе и решившая вступить в конфликт с НДОА .
Как заявил 4 апреля 2012 г. пресс-секретарь НДОА Хама аг сид Ахмед, туареги не связаны с интегристами. «Бамако, - подчеркнул он, - очерняет образ туарегов <…> Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителей совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантости, достоинстве и уважении других» .
На освобожденной территории вдруг активизировались салафиты, не принимавшие участия в боях с малийскими войсками и ждущие, что Национальное движение сделает все необходимое, добившись взятия городов.
Затем организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) и состоявшая из туарегов «Ансар ад-Дин» (Защитники религии) взяли все города Азавада и продвинулись в Дуэнтцу, сломив сопротивление защищавших его «Гандо Исо».
Как обычно, дело не обошлось без внешнего вмешательства в конфликт. Директор французского Центра исследований в области разведки Э.Денесье 12 февраля 2013 г. заявил о том, что Катар финансирует и вооружает террористов, действующих в области Сахеля, а в начале февраля с. г. глава Французской социалистической партии А.Дезар упрекнул Доху в «снисходительном отношении к террористическим группировкам, оккупирующим Мали».
С другой стороны, дело шло о вмешательстве в кризис со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки и Чада, Африканского союза и Совета Безопасности. Правда, с принятием мер в практическом плане ситуация обстояла неважно. 12 октября 2012 СБ принял резолюцию 2071, одобряющую инициативу ЭКОВАС направить вооруженные силы в Мали, а 20 екабря 2012 проголосовал за резолюцию 2085, одобряющую Африканскую международную миссию по поддержке Мали (АФИСМА), однако проблемы с финансированием сохранялись.
Пока шли консультации насчет того, как бы развернуть АФИСМА, 10 января 2013 года салафиты заняли город Тума, расположенный в 600 км от Бамако . Тогда Франция решила вмешаться . В операциях приняли участие французские истребители и вертолеты, а также сухопутные войска численностью 2 тыс., доведенные затем до 4,6 тыс. человек. В результате французских бомбардировок сотни повстанцев были убиты. Франция потеряла двух военнослужащих. Одновременно вмешались войска ЭКОВАС и Чада, численностью в 5,2 человек. При переброске их использовались американские, британские, германские, итальянские, испанские, датские и канадские самолеты. Бельгийское правительство решило направить в Мали два военно-транспортных самолета и один вертолет с 80 медработниками.
Попытки салафитов наказать Алжир, захватив городок газовиков Ин Аменас, за то, что он разрешил самолетам Франции использовать алжирское воздушное пространство для переброски войск в Мали, результатов не принесли: Алжир активно участвует во борьбе с террористами.
Что касается России, то в связи с ранее заключенными контрактами в конце января - начале февраля была поставлена партия стрелкового оружия. Малийское правительство, сообщил 14 февраля 2013 г. генеральный директор «Оборонэкспорта» А.Исайкин, обратилось с просьбой о предоставлении бронетехники, вертолетов и стрелкового вооружения.
Мятежники почти без боев оставили все захваченные города. Но мятеж не подавлен. В Мали действует от 5 до 7 тысяч экстремистских боевиков. На севере страны продолжаются бои с салафитами. 10 февраля с. г. боевики ДЕДЗА совершили нападение на город Гао.
По словам правозащитных организаций, малийские военные расстреливают туарегов и арабов, взятых в плен с оружием в руках, а исламисты казнят жителей, проявивших верность правительству Мали.
Если интегристы будут вытеснены из Мали, ухудшится ситуация в сахарских районах Алжира, Мавритании, Нигера и Ливии. Как сказал министр иностранных дел РФ В.П.Лавров по российскому телевидению в ночь с 10 на 11 февраля 2013 г., - «вопрос в том, куда делись те “ребята”, с которыми никто не смог совладать? Они наверняка “рассосутся” по соседним странам, и там придется принимать экспедиционные решения».
И еще один аспект. Французы сейчас говорят – и вполне справедливо – о планах превращения Мали, если победу одержат салафиты, во второй «Исламский эмират Афганистан». Но нельзя не задуматься о том, что Сирия находится еще ближе к Европе и активность фундаменталистов создает там не меньшую угрозу, чем деятельность интегристов в зоне Сахеля.
Свидетельство о публикации №213022002035