Родом из леспромхоза или Сосны и Ели к Новому Году

Родом из леспромхоза
или
Сосны и Ели к Новому Году.
Когда нас стали целенаправленно выращивать в леспромхозе мы, ёлочки и сосны, уже знали, что через три-четыре года нас срубят и повезут на продажу. Без удобрений мы растем долго и нам приходится дольше ждать момента, когда мы будем главным украшением дома, в воздухе которого пахнет мандаринами и праздником.
Перед срубкой участки с соснами продают, выкупившие сами рубят или нанимаю людей для рубки. Это не так важно. И вот нас доставляют на продажу. Мы уверены, что каждой из нас найдется место в уютном доме, где нас поставят и нарядят, на нас будут мигать гирлянды. Но вот подходит 31 декабря и многие из нас стоят на месте своей продажи. Первого января не проданные сосны и ели либо валяются, либо, когда за это штрафуют, их тут же вывозят.
Почему так получилось и не все мы оказались наряжены?
Продавцы цену ломят? Так народ в своём большинстве будет кричать «Дорого!» при цене погонного метра 100 рублей. Но, чем больше цена, тем меньше людей могут купить сосну или ель. Верно, это так, купившие эти новогодние деревца, зачастую они окупают всю машину. Покупают не только за себя, но и за тех, кто не купил их. В любом случае торгаши получают свои барыши.
Другие расстраиваются, что сосна постоит, пожухнет и начнёт осыпаться, и покупают искусственные. После её из года в год собирают и разбирают или не разбирают.
Что случается с соснами дальше? Заводы производят из них хну, шерсть, клей и другие вещи. Некоторые тянут сосновые ветки на дачу, где летом создают ими тень для рассады, другие тащут в зоопарки кормить животных.


Рецензии