Гений

        На занятиях в школе Дима откровенно скучал и когда ему учитель математики подсказал, что экстерном можно сдать экзамены за полный курс средней школы,- он, девятиклассник, с радостью ухватился за эту идею.
Все экзамены были сданы на отлично, но золотая медаль экстернам была  не положена и вступительные экзамены на математический  факультет университета, были для него на общих основаниях, что совсем не помешало ему по конкурсу быть зачисленным. Но первый учебный год  он встретил в больнице. Аппендицит,- вообще- то не сложная операция,- по его  вине осложнилась и приступить к учёбе он смог только в середине декабря.На  всех семинарских занятиях, где ведётся журнал посещений, у него были пропуски. На первую, для себя, пару он скромно устроился в конце аудитории и когда назвали его фамилию, робко встал. Женщина – преподаватель сочувственно посмотрела на него; перед ней стоял худой,коротко подстриженный мальчик,- выяснила причину отсутствия и посоветовала ему оформить академический отпуск – начать учёбу со следующего года, на что Дима пытаясь что – то ответить, густо покраснел, но его уже не слушали и он растерянно сел на своё место.
Начались занятия.На доске были записаны примеры для самостоятельного решения – по каждому ряду свой. Аудитория погрузилась в работу. Через несколько минут, преподаватель видя что один Макин сидит без дела, снова обратилась к нему с тем, что ему уже не догнать сокурсников, что вот все решают, а он не в теме, на что Дима ответил что он уже решил. Аудитория затихла- все подумали что у парня не все дома. Преподаватель переспросила и не поверив подошла к его столу. Решение действительно было и было правильное, - она была удивлена и попросила решить вариант второго ряда что он за минуту, на её глазах и сделал. Тогда она продиктовала ещё один пример, потом ещё и ещё, - он всё решал без труда, не задумываясь и когда она задала ему пример, как ей казалось, невероятной сложности и он его так же моментально решил она поражённая и обескураженная сказала что ему на её занятиях делать нечего – она ставит ему зачёт досрочно. Аудитория затаив дыхание наблюдала за этой сценой и в конце кто – то произнёс слово гений которое навсегда прижилось за  Макиным.
Объём познаний Димы- гения поражал всех: если бы только математика – он прекрасно знал литературу, живопись, музыку – ему часто задавали вопросы просто так, ради интереса  и на любой вопрос получали исчерпывающие ответы. Однажды, шутя ребята посоветовали ему сдать  сессию за один день и он добросовестно в один день сдал на отлично экзамены по трём  предметам.
Вскоре его перевели заниматься по индивидуальной программе и за три года он закончил университет , через год защитил кандидатскую диссертацию, и в этом же году, неожиданно для всех, женился. Наверное гений не бывает без злодея, наверное ахиллесова пята есть у любого  героя и , наверное, колесо Фортуны вращается не всегда в одну сторону.
Она была старше его, работала медсестрой, никогда не стремилась много знать и не знала,- и это её вполне устраивало. Но она любила жизнь; весёлые компании, вечеринки,танцы,  спорт и отдых на море. Жена Макина  сводила с ума,- он любил её безумно, он всё ей позволял и всё прощал; она же, видя его житейскую непрактичность, подавляла его, смеялась над его недостатками, а о работе его знать принципиально ничего не хотела. Она считала что многие ни разу не образованные люди живут намного богаче их, свободнее, интереснее, пользуются везде почётом и уважением, с ними все считаются, им все завидуют.
Они развелись. Он ушёл на частную квартиру, но жить без неё не мог: он вздрагивал от телефонного звонка, надеясь услышать её голос, он не мог ни о чём думать, кроме как о ней, у него нарушился  сон, он впал в глубокую депрессию, он стал всё забывать и заговариваться. Он понимал что, что – то надо делать, но не находил решимости изменить образ жизни и начал лечить тоску – печаль народным методом – алкоголем.
Прошли годы. Однажды, погожим сентябрьским днём, когда студент журфака придя с занятий, открывал калитку в свой двор к нему подошёл пожилой мужчина,- небритый, с всколоченными волосами, в старой ветровке, в потёртых джинсах и в поношенных, разбитых ботинках с бутылкой водки в руках, и попросил вынести ему стакан. Студент вспомнил рассказ отца о каком – то бомже – в прошлом талантливом математике и интеллектуале, который иногда появляется в городе, а потом куда – то надолго исчезает,- судя по описаниям, это был он.
Студент  уговорил бомжа зайти в дом, где усадил его за стол и подал закуски. Выпить за компанию, студент отказался, на что бомж, процитировав строки из Роберта  Бёрнса по этому поводу, налил себе граммов пятьдесят. Закусывать он не стал, а немного помолчав, принялся спрашивать у студента помнит ли он что сказал тот или иной классик о смысле жизни. Студент,даже если что и помнил, отвечал что не помнит и бомж начинал хриплым голосом, с выражением цитировать. Он цитировал Овидия, Данте, Лонгфелло, Пушкина, Лермонтова,Грибоедова,Тютчева, Есенина и других не запинаясь и не сбиваясь.
В доме кроме них никого не было – беседе никто не мешал, но, прочитав очередной отрывок,бомж  неожиданно замолчал и затем, благодаря и извиняясь быстро распрощался. Спектакль одного актёра закончился – благодарный зритель был в восторге. Студент проводил бомжа до калитки и какое – то время смотрел как тот быстрыми шагами шёл вдоль по улице  куда –то в никуда.


Рецензии