Улыбка

   Жила–была Даша. Девочка, как девочка. Только большая воображала. Любила воображать себя Алисой в стране чудес, или Белоснежкой. Машенькой в кузовке или колобком. Это вам не мультики смотреть. Вроде и героини те, а приключения другие. То колобок укатится в зазеркалье, то гномы разбегутся; никак не пересчитаешь. А то – красная шапочка пойдёт не той тропинкой, и серый волк никак не может её дождаться за кустом. Того и гляди – пирожки для бабушки зачерствеют.
А старшие не верят, что всё так на самом деле и бывает. Взрослые. Что с них взять? Всю фантазию растеряли по дороге из школы.
   Однажды ей очень захотелось поиграть в зиму. Все были заняты своими взрослыми делами, и весь фантастический детский мир достался ей одной.
   Сначала она вдоволь накаталась на коньках по зеркальному льду, порхая в своей шубке в хороводе смешливых нарядных снежинок. А когда их стало очень много и они слились в одно сплошное пуховое покрывало, –  она сменила коньки на лыжи и поехала в лес. Лыжня петляла между ножек столов и стульев, взлетала на спинки кресел и дивана, беззвучно скользила по долине ковра, вызывая неумолкаемый смех радости и восторга.
   Вдруг ей показалось, что кто тихонько всхлипывает. Она остановилась и стала прислушиваться. Голосов оказалось несколько. Пригляделась и увидела, что это пуговицы её шубки трут глазки-дырочки и показывают пальчиками в одно место. Действительно. Даша не заметила, что одной сестрички-пуговки не хватает, шубка распахнулась, и снег с ветром залетает под неё. Вот беда,  расстроилась Даша… Что скажет мама? И она медленно поехала обратно по своему следу, внимательно всматриваясь в белизну. А пуговичка всё не находилась. Уже стало темнеть, и Даше казалось, что эта лыжня никогда не закончится. И вдруг, когда раздался в коридоре мамин голос, она увидела четыре знакомые дырочки под сосной. Когда мама вошла – Даша подняла пуговичку из-под ножки стула и протянула её маме.
   Потом она внимательно смотрела, когда мама, закончив все неотложные дела, взяла иголку и пришила оторвавшуюся пуговичку. В самый последний момент, когда довольная пуговичка подмигнула Даше всеми четырьмя дырочками, она обернулась: – Видели?
   Но все были заняты своими делами. Только мама заговорчески ей улыбалась. Она тоже видела! Тоже воображалка…


Рецензии
Хорошая сказка! Добрая!
Спасибо!

Виталий Овчинников   20.01.2014 13:11     Заявить о нарушении
Мамы ещё какие воображалки!

Спасибо!

Владимир Мазурин   29.01.2014 15:38   Заявить о нарушении