Гнилые слова - откуда они?

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Так описал апостол Павел злоречие, борьба с которым всегда актуальна. Суть его - в гнилословии.   
Гнилые слова...  Яркий и меткий эпитет. Кто-то их понимает, как грязные и скверные слова.
Исходя из той истины, что “от избытка сердца говорят уста”, мне представляется, что гнилые слова происходят из сердца гнилого человека, который напоминает гнилое болото. В этом застойном сердце интенсивно идут процессы греховного брожения и духовного гниения, обеспечивающие затхлость и смрадный запах, несущий отвращение и погибель.
А мы – христиане – «Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих, для одних запах смертоносный на смерть, для других запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2:15-16).
Кстати, гнилые слова – это материализация мыслей “гнилого” человека, фарисея, представляющего собой окрашенный гроб, снаружи кажущийся красивым, а внутри – наполненный гнилью и всякого рода мерзостью. Это слова клеветы, лукавства, злоречия...
Условно подразделяя людей на «пчел» и «мух», небезынтересно отметить, что мухи обожают помойки, свалки и грязь, их привлекает все, что загнивает. Впрочем, переносчиков клеветы и злоречия тоже влечет загнивающая греховная «клубничка» негативной информации о ближних. Исходя из библейской аксиомы, что «зависть – гниль для костей» (Прит. 14:30), можно констатировать, что подобного рода гнилые слова зачастую растут на почве зависти.
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы…» – предсказал апостол Павел в послании к Тимофею (2 Тим. 3:1-2).
Для предупреждения гниения, как известно, используется соль. Апостол Павел в связи с этим явлением в духовной сфере советует нам: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Дай Бог, нам контролировать и обуздывать свой язык!


Рецензии