Документ
Все уже побывали на берегу, нагулялись, "по-шопились". Пошёл и я, только на берегу, на границе притормозился – документа у меня не было. Забыл сам за себя. Всему экипажу «корочки» подписал, печати поставил, про себя не подумал. Не думал я на берег сходить, но дела на берегу образовались, надо было кое-какие вопросы с портовыми властями согласовать, обрадовался, пошёл (побежал в припрыжку от радости :-).
И вот, стою на «пограничном переходе» и слушаю речь йеменского стража о том, как должен выглядеть документ. Мне показывают «корочку» одного из членов экипажа, мол смотри: фото, подпись, печать. Достаю из своего дипломата лист бумаги, авторучку. Спрашиваю: «Вот такая роспись?» В ответ кивают – да. Расписываюсь на листе бумаги. Совпадают - хорошо. Печать? Достаю теперь из портфеля печать. Ставлю печать на роспись. Такая, совпадает? Всё? Нет – фото нет. И дальше – ни в какую. Пришлось возвращаться.
Пропуск на самое плохонькое предприятие у нас в стране в то время выглядел куда более приличней нашего самодельного аусвайса. Но, надо отдать должное йеменским пограничникам – фото человека заверенное личной росписью должностного лица, скреплённое печатью – это документ. Если не верить росписям и печатям – то, что?
Резюме. Оно известно. Закон может быть плох, но это закон и он должен исполняться.
P.S. Под словами «закон может быть плох» в данной истории я считаю отсутствие конкретных требований к качеству документа, возможность его исполнения с минимальными затратами, в т.ч. отсутствие защиты от подлога и т.д.. Но, восток, как говорят - дело тонкое, кое где за воровство и руку могут отрубить, ну и за подлог документов думается тоже могут спросить, что мало не покажется. Давно это было, в 1990 году.
Свидетельство о публикации №213022002406