Документ

                Корабль снова зашёл в порт Аден для пополнения запасов и отдыха экипажа. Выход в город из порта был только в одном месте. Специальный пирс для приема катеров и шлюпок, далее  большая площадь и большое  здание с холлом при высоком потолке. Вход и с противоположной стороны выход прямо в город. У выхода длинный ряд столов – таможенный и пограничный досмотр. Предъявляешь документ и проход свободен. Только то, что было у каждого члена экипажа – удостоверение личности или военный билет на границе не предъявлялся и весь личный состав сходил на берег по специальному документу, который изготовлялся прямо на борту корабля. Картонка размером с пачку сигарет с фотографией и фамилией прописанной на английском языке, подписью командира корабля и печатью. Печать для «заграницы» - без герба, в середине пятиконечная звезда и по окружности надпись на русском языке "Вспомогательное судно СССР "ПМ-129". Печать была в сейфе, а всё остальное пришлось делать вручную: вырезать, фотографировать, печатать, клеить, подписывать тушью, перьевой ручкой, сейчас бы над этим «самопалом» посмеялись, но в то время по другому и лучше ничего сделать было просто не возможно.
               
                Все уже побывали на берегу, нагулялись, "по-шопились". Пошёл и я, только на берегу, на границе притормозился – документа у меня не было. Забыл сам за себя. Всему экипажу «корочки»  подписал, печати поставил, про себя не подумал. Не думал я на берег сходить, но дела на берегу образовались, надо было кое-какие вопросы с портовыми властями согласовать,  обрадовался, пошёл (побежал в припрыжку от радости :-).
               
                И вот, стою на «пограничном переходе» и слушаю речь йеменского стража о том, как должен выглядеть документ. Мне показывают  «корочку» одного из членов экипажа, мол смотри: фото, подпись, печать. Достаю из своего дипломата лист бумаги, авторучку. Спрашиваю: «Вот такая роспись?» В ответ кивают – да. Расписываюсь на листе бумаги. Совпадают - хорошо. Печать? Достаю теперь из портфеля печать. Ставлю печать на роспись. Такая, совпадает? Всё?  Нет – фото нет. И дальше – ни в какую. Пришлось возвращаться.
               
                Пропуск на самое плохонькое предприятие у нас в стране в то время выглядел куда более приличней нашего самодельного аусвайса. Но, надо отдать должное йеменским пограничникам – фото человека заверенное личной росписью должностного лица, скреплённое печатью – это документ.  Если не верить росписям и печатям – то, что?   
               
                Резюме. Оно  известно.  Закон может быть плох,  но это закон и он должен исполняться.

P.S.  Под словами «закон может быть плох» в данной истории я считаю отсутствие конкретных требований к качеству документа, возможность его исполнения с минимальными затратами, в т.ч. отсутствие защиты от подлога и т.д..  Но, восток,  как говорят - дело тонкое,  кое где за воровство и руку могут отрубить, ну и за подлог документов  думается тоже  могут спросить, что мало не покажется.  Давно это было,  в 1990 году.


Рецензии