Путешествие по Беларуси

ПУТЕШЕСТВИЕ  ПО  БЕЛАРУСИ.
Знаете ли вы, что англичане признаны самой туристической нацией в мире. Никто не исповедует культ выходных с таким пристрастием, как жители Великобритании. Все – от премьер-министра до официанта – уже с понедельника с воодушевлением строят планы на выходные. Вечером в пятницу страна напоминает табор с их кочевой жизнью, так как жители провинций устремляются в Лондон, а жители столицы – вглубь страны. И это понятно, потому что новые впечатления необходимы истощенной однообразием трудовых будней психике не меньше, чем витамины телу.

Туризм – замечательное изобретение человечества. Такой отдых дарит новые эмоции, жизненный опыт и незабываемое чувство, что «ради этого стоит жить!!!». Ведь в каждом дремлет жизнерадостный и лёгкий на подъем турист с фотоаппаратом через плечо. Только у каждого свои привычки, свои пристрастия. Одни любят понежиться у реки на солнышке, а другие предпочитают познавательный отдых. Я предлагаю прямо сейчас включить воображение и спланировать небольшую вылазку на природу в ближайшие выходные. Ведь, где, как ни в путешествии, узнаешь и полюбишь свою страну, чтобы быть в ней хозяином.

Я же предпочитаю познавательный отдых в сочетании с, например, рыбалкой. Мне кажется, что узнавая что-то новое, человек отдыхает, душевно растёт, мир приобретает в его глазах объёмность и краски. А новое и интересное можно найти, даже недалеко от своего родного дома. Столько интересных и красивых мест в Беларуси!

В один из выходных дней мы с подругой отправились в Кричев – Мстиславль. Добрались из Могилева в Кричев дизелем. Кричев – город довольно провинциальный, улицы узкие, транспорта городского мало, везде пешком. Поэтому не верится, что когда-то это были земли графа Потёмкина, и в этом городе была главная судоверфь, где строились суда для Черноморского флота. Здесь в то время рос хороший строевой лес для строительства судов. Первые суда отправились из Кричева по реке Сож, и далее в Черное море. В Кричеве граф Потёмкин построил усадьбу, где жил. Потёмкин не умел жить, чтобы не созидать. И начал в Кричеве с постройки двухэтажного дворца, проект которого разработал Иван Старов, автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге. При Потёмкине центр дворца занимала большая зала, которая называлась портретной. Здесь было 42 портрета в натуральную величину представителей рода Голициных. Висел в этом зале и портрет Григория Потёмкина.

Перед нами усадьба – дворец Потемкина. Не выразить восхищения – невозможно! Солнце щедро лило свет на светлые стены дворца, и дворец казался величественным. В феврале 2008 года усадьба – дворец реставрирован и с того времени очаровывает своей величественностью, и, одновременно, простотой. В выдержанном стиле, без помпезности, но как красив! Все комнаты и залы оформлены белорусскими предприятиями: и мебель, и хрустальные люстры, и посуда, и даже шторы на окнах. Небольшой концертный зал на 44 места с белым роялем и хорошей акустикой, где устраиваются музыкальные вечера. Есть танцевальная зала, правда сейчас отдана дворцу бракосочетания. Здесь же во дворце – выставка молодых художников, которую мы тоже посетили и оставили свои отзывы. Сад возле дворца не велик, немного тенист, но цветников много, и в этот жаркий летний день благоухает ароматами. При Потёмкине существовал парк, занимаемый 10 га. Липовые аллеи замыкали участок, обсаженный фруктовыми деревьями. На откосе, над берегом, рос одинокий дуб, называемый «Дубом Царицы».

Расставаться с красивым местом жаль, но надо двигаться далее, в Мстиславль.
Упоминание о Мстиславле начинается с 1135 года, как укрепление для защиты торгового пути молодого Смоленского княжества. Основатель города – смоленский князь Ростислав Мстиславович, внук Владимира Мономаха и имя городу дал в честь своего отца Мстислава Великого. Место, где на берегу быстрой реки Вихры возник город, было почти неприступно. Наибольшие испытания за всю средневековую историю выпали на долю Мстиславля во время русско-польской войны середины XVII века.

Город компактен и всё здесь рядом. Много храмов. В центре города – собор Александра Невского. Это православная церковь, построенная в псевдорусском стиле.  Недалеко от Замковой горы - Крестовоздвиженская церковь ХIХ века, Николаевский собор. На центральной площади памятник первопечатнику – Петру Мстиславцу. Открыт был 2сентября 2001 года.
В Мстиславле сохранилось два историко-археологических памятника – Замковая гора и Костел кармелитов «Успения Божией Матери», построенный в 1620 году рядом с Замковой горой. Снаружи храм поражает строгостью архитектуры. Внешне величествен, но пока не реставрирован. Говорят, что интерьер украшен лепными алтарями и фресками в стиле барокко. Сохранились и фрески на светские темы. Справа от хоров – картина, изображающая взятие Мстиславля Трубецким. Мы не смогли попасть вовнутрь, все двери оказались закрыты.

Находясь рядом с костёлом, чувствуешь себя неуютно, так велик этот костел, можно сказать огромен. Стены толстенные,  да и вся постройка добротная, строилась на века.  C  Замковой горы был виден монастырь, то сверкавший, то темнеющий, когда облака останавливались между ним и солнцем.

А мы отправляемся далее – в Пустынский Свято – Успенский мужской монастырь, который находится на границе Белоруссии с Россией. Этот монастырь основан в 1380 году Мстиславским князем Лунгвеном-Симеоном. И хотя в истории монастыря много неразгаданных тайн, восстановление его продолжается.
Неудобно то, что с монастырём нет автобусного сообщения, и добраться сюда можно  или на такси, или пешком. Подъехав к воротам монастыря, заметили, что мы не единственные, на автостоянке перед воротами – несколько автомобилей. У ворот возвышается колокольня.
Территория монастыря ухоженная,  огромные по размеру и толщине здания монастыря находятся в запустении и разрушении, но выглядят величественно и основательно. Святая криница и небольшая церковь немного ниже, и туда ведут каменные ступени. Мы набрали воды из святого источника, и пошли в купальню, чтобы окунуться в святом источнике. Ну и холодная вода!!! Но как бодро после окунания чувствуешь! Вода в источнике +5градусов.

Святая криница, из которой когда-то умылся князь Лунгвен, и стал видеть (т.е. стал зрячим), не иссякает, не высыхает летом и не замерзает зимой. Бьёт она у маленькой церкви, у подножия монастырского холма. В начале ХХI века пришли монахи, чтобы восстановить монастырь. Восстановлена часовня во имя Рождества Богородицы, каплица, несколько жилых и хозяйственных зданий. Вскоре на одной из стен разрушенного храма начал проступать образ Спасителя. Со временем он стал чётче.  Сюда приходят и приезжают паломники, чтобы увидеть чудо и поклониться образу.  А также, чтобы окунуться в святой источник и быть здоровым.
На территории монастыря чувствуешь глубокое волнение и душевный трепет. Успокоенные, очищенные и с чудесным настроением возвращались мы из своего путешествия.

Самый значительный на северо-востоке Беларуси монастырский комплекс Пустынок привлекает к себе многочисленных паломников и туристов. Так, в мягко очерченном пейзаже белорусско-российского пограничья Свято-Успенская обитель являет собой символический мост между двумя братскими народами и странами.


Рецензии
В Беларуси действительно есть на на что посмотреть. У нашей страны древняя и интересная история, и абсолютно не обязательно ехать куда то далеко для того что бы получить уйму впечатлений. И хотя, все окружающие нас богатстава и не разрекламированны на каждом шагу, не наводнены толпами туристов, но, может быть, в этом и заключаются их особые привлекательность и шарм?

Артем Стрижак   19.04.2016 15:35     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Артем! Спасибо за отзыв!

Татьяна Подплутова 2   19.04.2016 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.