Любовь кольцо
- Загадай желание, Настёна – прошептал Витюшка.
Девушка молча закрыла глаза и замерла в ожидании счастья.
Август отдавал влюблённым свои щедрые дары: всю необъятность вселенной, волшебный свет далёких светил, оглушительную тишину лесов и полей, материнское тепло, нагревшейся за день земли, запахи свежего сена и последних осенних цветов у опушки леса. Он уводил их подальше от людей, в поле, где они провожали бессонные, сладкие ночи, и вливал в них хмельную силу и радость бытия.
Они были вместе, сколько помнили себя: в школе сидели за одной партой, из школы домой ходили вдвоём, не обижались, когда другие ребята дразнили их женихом и невестой, потому что всегда знали - это так и есть. Даже их дома в деревне, хотя и очень разные, стояли на одной улице в одном ряду.
Настя с бабушкой Матрёной жили в старенькой, потемневшей от времени избе с тремя косыми окошками, устало глядящими на главную деревенскую улицу, и отошедшим от избы крыльцом. Родители девушки рано покинули земной путь и по всему было видно, что дом осиротел без мужской хозяйской руки. И от колхоза не дождалась старая Матрёна помощи, а трудодней обеих женщин хватало только на то, чтобы кое-как прокормиться. Так они и жили в сиротстве и в бедности.
Витюшка с матерью занимали крепкий пятистенок, построенный отцом семейства незадолго до войны. Отец намеревался жить в нём долго и счастливо, обзавестись детьми и большим хозяйством, но вместо этого случилось ему сложить голову за родное Отечество где-то на Брянщине. С тех пор домом, хозяйством и Витькой заправляла его мать, Марья, которую деревенские считали неуживчивой и вредной бабой.
- До чего баская парочка! – глядя на Настёну с Витюшкой, говорили соседи – у этих быстро всё сладится, вишь, по ночам вдвоём ходят, обнимаются.
Настёна хоть и не могла похвастаться особенной красотой, но не заметить её среди подруг было невозможно. Глянет, бывало, на неё какой парень и больше не может оторваться от её озорных глаз, тяжёлых тёмных кос и статной фигуры. А уж в работе и на гулянке никто не мог соперничать с ней – всюду была впереди. Бабы про неё судачили:
- Ох и бойкяя девка! Цельной день робит, как заведённая, а на гулянье выйдет, как не рабатывала, откуда и силы берутся. Повезло Витьке, хорошая из неё хозяйка получится. Да и сам не хуже других! Невелик кулик, а работник хоть куды.
Деревенским девчонкам нравились Витюшкины светлые ласковые глаза и мягкая повадка. Разве такой обидит? А если обнимет, сладко замрёт и забьётся сердечко! Но главное, не напивается и не куролесит с пьяна, как другие. Один изъян замечали за ним парни и девки - больно покладист и робок. Конечно, хорошо, что с матерью мирно живёт, но своего слова не имеет.
Настёна и Витюшка росли у деревни на виду, а вместе с ними росла их тяга друг к другу, которая превратилась теперь в глубокое взаимное чувство. Это чувство крепло и соединяло их, одновременно, отгораживая от всего окружающего. Стоило им повстречаться, как они оказывались, будто под невидимым покровом, куда не мог проникнуть посторонний взгляд, куда не долетали чужие голоса и где их освещал мягкий свет любви. В такие минуты Витюшка был так нежен с ней, так чутко ловил каждое её слово, что не верить ему казалось грешно. Они уходили за деревню, в поле, и там предавались любви, а потом часами просто лежали рядом у небольшой копны сена, глядя на далёкие звёзды. И Настя чувствовала, как он сдерживается, чтобы лишним прикосновением не спугнуть их общее ощущение восторга и единения, когда казалось, что они вот-вот оторвутся от земли и полетят ввысь, забыв обо всём на свете.
Никогда больше Настёна не испытывала такого полного счастья, такой убеждённости в том, что она желанна и защищена.
А рядом, в деревне, своим чередом шла обыденная жизнь, трудная и полуголодная, несмотря на то, что война закончилась уже десять лет назад. Настина бабушка и тётка Тина, самая её близкая родня, не ждали от Витькиной любви ничего хорошего. Матрёна, зная его мать, пыталась упредить грядущие неприятности:
- Не связывайся с ними, Настюха, гнилая у Марьи кровь и у Витьки такая же! Не ровня мы им, Марья даже в войну не бедствовала, умудрялась продуктами спекулировать, и сейчас у неё денежки водятся. А мы что? Денег нет, изба на ладан дышит и перемен не предвидится. Да и подкаблучник Витька материн, что она скажет, то и делать будет. А что не любит нас Манька, вся деревня знает, давно ли около сельпо перед бабами срамила, обзывала Тину «потюремщицей»!
Тётку и вправду в сороковых годах посадили в тюрьму за то, что она в голодный год насобирала в убранном поле чугунок колосков для Насти с бабушкой. Правда, держали в неволе недолго, видно много было таких несчастных в деревнях, а работников после войны не хватало. Так что отбатрачила она год на лесной бирже, и вышла на свободу. На бирже Тина сильно застудилась и поэтому своих детей не родила. Всю нерастраченную любовь отдавала она племяннице.
Настя вспомнила бабушкины слова, когда поняла, что забеременела. Нехотя пошла она вслед за Витюшкой к Марье, ожидая сурового приёма. Та на Настю даже не взглянула и, обращаясь к сыну, как гвоздями приколачивала к столу злые слова:
- Не нужна мне сноха-голодранка! Не слушал мать, живи, как хочешь, а её в избе, чтоб не было!
- Ну, тогда и меня здесь не будет! – ответил Витька и ушёл жить к Настёне, впервые в жизни ослушавшись, мать.
Настина родня приняла Витьку осторожно, однако он быстро освоился и вскоре, на радость тётке Тине и бабушке, поднял крыльцо и подтянул к срубу дома, скрепив брёвна железными скобами. Под опустившийся угол избы подвёл с мужиками большущий валун, который всегда лежал во дворе и мешал ходить в огород. Долго возился с окнами - выставил летние рамы, подтесал, подправил их под выпрямившиеся оконные проёмы и вставил обратно. Зимние рамы тоже выровнял и, до времени, отнёс на сарай. Ходил с Настёной метать сено для козы Нюрки и починил дверь в курятник, давно висевшую на одной ржавой петле. Видя такое рвение, старушки смирились с его появлением в доме и теперь мечтали о том, чтобы дети скорее поженились, а ещё лучше и обвенчались. Но пожениться Настя с Витькой не успели, подошёл его срок, идти в армию. На проводах пьяненький призывник храбрился и кричал:
- Настюха, дождись меня! Береги дитё, вернусь, поженимся!
И она ждала. Письма из армии приходили часто, и внешне подурневшая Настя спокойно дохаживала последние дни перед родами. Деревенские бабы говорили:
- Ишь, как с лица спала, должно девка будет, мать красоту отдаёт!
В апреле Настя родила дочку, рожала легко, как будто не в первый раз. Девочка получилась тихая, спокойная, давала матери выспаться, отцовские светлые глаза невозмутимо отражали Настёну, небо и облака.
- Дитя любви - красавица вырастет, - говорили одни.
- Или больная, - недобро, шепотком, добавляли другие.
Но девочка росла на зависть всем здоровенькая, летом уже делала по избе первые шаги, держась за материн палец и путаясь слабыми ножками в деревенских половиках. А через два года на третий бегала с остальной малышнёй по деревне и помогала бабушке пасти козу Нюрку.
Витюшка писал Насте, что скоро приедет за ними. Писал, что скучает, часто смотрит фотокарточки её и дочки, радуется малышке, просил назвать её Людмилочкой. Настя с рождения так её и называла, ведь имя ребёнку вместе с любимым выбирали.
Марья ни разу не навестила внучку, а весной поехала к сыну, который после армии неожиданно завербовался на север.
Летом письма перестали приходить. На вопросы Насти почтальонка, Глаша, пряча глаза, сердито отвечала:
- Пишут!
Летние дни долгие, но в заботах о дочке и в работе время шло незаметно. Настя оправдывала Витюшкино молчание, ей хотелось верить, что там, на севере, он занимается какой-то важной работой и ему некогда писать письма. Может, его отправили в командировку на какие-нибудь новые разработки, и теперь он строит в тайге дорогу или валит лес под электрическую трассу, а связи с ним пока нет. Так она утешала себя и продолжала ждать весточки от любимого.
Осенью Марья опять собралась к сыну.
- На северах, небось, огородов-то нету, да и поросят, должно, не держат, - говорила она соседкам, складывая в мешок картошку, лук и домашний свиной окорок.
Домой Марья вернулась через месяц, довольная, в новой плюшевой жакетке и в красивом Павловском платке.
- Родня подарила, - хвалилась она.
Вот уж и осень минула, а от Витьки ни строчки. Матрёна и Тина ждали от него вестей не меньше, чем Настя, а та от неизвестности совсем извелась. Сердцем чуяла недоброе. На маленькую Милку тоже действовали эти переживания, и она чаще капризничала и плакала.
Внезапно, на Покрова, к Марье нагрянули гости – приехал Витька с женой, густо накрашенной, богато одетой бабой.
- Золота на ей, что бус на ёлке, - говорили в деревне, - а раздень, тьфу, смотреть не на что: рябая да крашеная.
Настя, узнав, что Витька женился, закаменела, даже не поплакала. Тягучая липкая тоска оплела её, словно паутиной, казалось, и она сама, и время, замерли навек. Вера в Витюшкину любовь, ожидание его возвращения, надежды на то, что они, наконец, будут вместе - всё это вдруг исчезло, как будто страшная буря пронеслась над ней и сорвала с места, разметала её жизнь по сторонам. Настино существование поделилось на «до» и «после» Витькиного предательства. Радость ушла из её жизни, и к этой новой тягучей и серой поре надо было привыкать, приспосабливаться. Тихо, как больная, Настя ходила на работу, не замечая ничего вокруг, справляла домашние дела. Внешне она казалась спокойной, но в глубоко уязвлённом сердце бушевала незаслуженная обида, мучило горькое прозрение, желание бросить Витьке в лицо презрительные слова. Сама жизнь казалось Настёне пустой, ненужной и лишь мысли о маленькой Милке удерживали её от слов и поступков, о которых потом пришлось бы жалеть. В те дни бабушка и Тина старались реже попадаться ей на глаза, перешёптывались по углам избы и горестно качали головами. Деревенские бабы искоса поглядывали на неё - кто с сочувствием, кто с любопытством.
Однажды вечером у колодца Настя встретила хмельного, помятого Витьку.
- Как живёшь, Настёна, как дочка? – спросил он, глядя в сторону.
- Живём – не тужим! – с деланной лёгкостью сказала Настя и замолчала, только словно кто-то серой краской провёл по высоким скулам и закрылкам носа на побледневшем лице.
- Прости меня, ради бога, не знаю сам, как всё вышло. Ночевали с матерью у родни в Мурманске, а у них дочка на выданье. Напился пьян… Как окрутили, не помню. Видно судьба моя такая, несуразная, - виновато бормотал Витька.
Не успела Настя ответить, как у колодца появилась его жена, Полина.
- Витюша-а, пора ехать на станцию, - пропела она, сверля ревнивым взглядом Настёну. – А, это кто же, такая? Твоя ..…?
Грязное слово хлестнуло Настю по щеке, болью отозвалось в замершем сердце. Она вспыхнула, но рябое лицо Полины, травленные красным стрептоцидом волосы и бесцветные глазки, в которых кипела ревность, показались ей вдруг смешными и глупыми. Она запрокинула голову назад и громко рассмеялась.
- Бери свою кралю и уезжай, Витька, поскорей! Она весь вид деревни портит. У твоей матери пугало в огороде краше!
Баба опешила, подскочила к Насте, намереваясь вцепиться ей в косы, но та ждать не стала и плеснула из ведра сопернице в лицо.
- Охолони! А то всех собак в округе перебудишь!
Витька заметно протрезвел и крикнул жене:
- Иди домой, Полька, не срамись!
Настя, тем временем, снова набрала воды, вскинула коромысло на плечи и сказала, повернувшись к соседям, которые собрались посмотреть, что будет дальше:
- Всё, деревня, концерт окончен, артистам пора по домам! – и пошла, гордо выпрямив спину, и даже не взглянув в Витькину сторону.
После отъезда Витьки с женой, Настя, с горя и в отместку ему, пустилась во все тяжкие: то подруги у неё гуляют, то она с кавалерами до утра провожается. Тина, которая помогала ей нянчиться с маленькой Милкой, вместе с ребёнком ушла в свою избу, ждать, когда племянница одумается.
Неожиданно вернулся Витька: один, трезвый и виноватый. Он пришёл к Насте с чемоданом подарков. К Марье не показывался, но та быстро прослышала о появлении сына и примчалась к Настёне выяснять отношения. Дверь ей никто не открыл, а Витька побоялся выйти к матери.
Наутро Настя принесла Марье чемодан и сказала:
- Подарки дочери забираю, а сынка своего уводи сама. Жили без него, и сейчас проживём, не ахнем!
Марья долго бегала по деревне и вопила, что «тыщи» отдал сынок неблагодарной Настьке.
Витька вскоре исчез. И Настя покинула деревню, устроившись работать проводницей на поезда дальнего следования, чтобы не видеть свидетелей своего стыда и не вспоминать о несчастной любви. Она моталась по всей стране, не брала выходных, соглашалась работать за сменщиц. Научилась у новых товарок зарабатывать продажей недорогих продуктов и вещей, которые покупала по дороге в разных городах. Приторговывала прямо в поезде: конфетами, печеньем, дешёвым вином, предлагала пассажирам из-под полы то отрез яркого ситчика, то модные туфли, то кофточку. И ни разу никто не пожаловался на Настю за эту торговлишку, потому что она не жадничала, наценку на всё добро делала самую небольшую. Хоть и не праведный по тем временам был этот заработок, зато приносил ощутимый для семейства доход, особенно ценный в безденежной деревне, потому что позволял помогать бабушке с Тиной и хоть немного баловать дочку. Не отказывала она и соседям, если кто-нибудь просил ссудить деньгами.
Как-то раз, вернувшись ненадолго домой, проходила Настёна мимо сельпо, где толпились деревенские бабы, ожидая открытия магазина. Форсистое городское платье и жакетка облегали стройную Настину фигуру, на ногах блестели аккуратные резиновые ботики, яркий платок красиво оттенял завитки тёмных волос. Экое зрелище! Есть, за что языком зацепиться:
- Эй, краля-Настя, где денег на новую крышу взяла? – послышалось из толпы.
- Где, где? Да, нигде! – Настёна резко повернулась к бабам, хлопнула ладошкой по причинному месту и весело добавила:
- Кудрявая крышу покрыла, слышь, бабы?! И пошла прочь, напевая: «Не спи, вставай, кудрявая»…
Бабы от неожиданности примолкли, а потом наградили Настёну таким звонким хохотом, что вороны на ближней берёзе всполошились. И хоть часто называли её теперь непутёвой, а всё же не отвергали совсем, оставляли за ней право вернуться в родные места, когда сердце запросится домой, к своим. Многое прощали ей земляки за беззлобность, за желание помочь, за умение первой посмеяться над своей нескладной жизнью. Прощали за её стойкий характер и трудолюбие. Но уж и языками мололи о ней, что ни попадя, приписывая быль и небыль. И, как всегда в таких случаях, больше придумывали, чем было на самом деле. Однако в глаза никто не ругал, не позорил, не то, что прежде. Вспоминали ей, разве, то время, когда оставил её Витька с дитём на руках, и с горя она загуляла. Да и то ругали больше Витьку, а ей сочувствовали.
Тем временем Настя тянула дочку одна, одевала не хуже других, возила ей книги, купила гитару, и, когда в селе открылся клуб, отправила Милку учиться музыке.
Витька редко появлялся в деревне, молча проходил мимо Настиного дома и оставлял на крыльце то куклу, то конфеты, то ещё какой-нибудь подарок для дочки. Однажды, встретив Милку на улице, присел перед ней на корточки и спросил:
- Помнишь меня, Милочка?
- Да, ты папа Витя-заблуда.
- Это мать тебе сказала?
- Не-е, вся деревня так тебя зовёт!
- Деревня, говоришь… А что бы ты хотела от меня в подарок?
- Мишку большого, как у Ирки Левоновой!
Маленькая Ира выносила показать девочкам плюшевого медведя величиной с годовалого ребёнка, папкин подарок, и все ей завидовали. Милке тоже хотелось играть с таким мишкой.
- Будет тебе, доченька, мишка, - дрогнул голосом Витька - ты меня только помни, договорились?
Время шло быстро, Мила уже заканчивала шестой класс, учёба давалась ей легко. Особенно нравилась девочке зоология. Ещё совсем маленькой она возилась с чужими кошками, подбирала больных и бездомных собак, лечила их, как умела, и подкармливала. Дома ходила за козой Нюркой и за курами. Тина научила её доить козу и находить яйца двух непутёвых кур, которые неслись не в курятнике, а под крыльцом, или в сарае. Чужие кошки ластились к ней, словно к своей хозяйке, а незнакомые собаки норовили лизнуть в нос, в ответ на простую ласку или кусочек хлеба.
- Не иначе, как фершалкой будет, - пророчили соседки. - Вот, Мина Власьевна уйдёт на пенсию, Милка её и заменит.
Совсем Настасья остепенилась после смерти бабушки. Старая Матрёна отдала все силы и здоровье родному колхозу, но, по счастью, не знала серьёзных болезней. Лишь в последний, восемьдесят восьмой год жизни, она почувствовала, как от усталости кружит голову, к вечеру дрожат и не хотят ходить больные ноги, а ночью, подступая к горлу, неровно и быстро бьётся сердце и никак не может успокоиться. Вскоре она и вовсе занемогла. В больницу ехать не согласилась и легла помирать дома. Матрёна лежала на привычном месте около русской печки, изредка проводя натруженной рукой по её шершавому тёплому боку и думая о том, что скоро освободит Настёну от забот о себе. Она ни на что не жаловалась, как будто стыдилась, что внучке приходится ухаживать за ней. Настя металась между работой и домом, где тлела угольком и тихо угасала бабушкина жизнь, навсегда уходил самый близкий и родной ей человек.
Матрёна умерла незаметно, во сне.
- Вот, счастливица-то, сама не намучилась и родных не намучила, - говорили в деревне. – Хорошо, что соборовать успели, без греха отошла.
Врач сказал Насте, что у бабушки сердце остановилось от усталости, выработалось. Родные скромно похоронили Матрёну рядом с Настиными родителями, смерть которых она не помнила совсем, и это была её первая в жизни осознанная потеря дорогого человека. На похоронах она горько и безутешно плакала, как плачут только в раннем детстве, громко всхлипывая и не утирая слёз. И, как в детстве, время замедлилось, должно быть для того, чтобы она в полной мере ощутила непоправимость происшедшего. Нет больше бабушки, нет каменной стены, за которой она так славно жила. Она, Настя, теперь единственная защитница и кормилица своей маленькой семьи.
Однако отболела и эта боль. Постепенно жизнь снова разогналась и побежала, как на электрической тяге, по прежней колее: работа – дом, подруги, и опять работа. Тина присматривала за Милочкой, которая походила теперь на Настёну в молодости, и только Витькины глаза на её юном личике напоминали о прошлом.
Окончательные перемены в их жизнь принёс один случай. Как-то раз ехала Настя домой в отпуск и везла подарки дочке и Тине, а себе купила новые модные туфли. Сдав смену, она сошла с поезда в районном центре и, нагруженная коробками и свёртками, направилась к стоянке такси.
- Настёна! – услышала она знакомый голос.
- Неужто Валька Кирин?
Валька учился вместе с Настей в седьмом классе, но затем вместе с отцом уехал в Вологду, где ему удалось устроиться работать на завод. Летом Валька, обычно, приезжал к бабушке, и они с Настей часто виделись.
- Где ты пропадала?! О, покупки надо обмыть! – добавил он, увидев её поклажу.
- А давай! Обмоем и встречу отметим! – подхватила Настёна.
Они погрузили вещи в багажник и тронулись к местной столовой, где к вечеру подавали и спиртные напитки.
Давно так не веселилась Настя. В столовой они с Валькой встретили ещё несколько деревенских друзей и подруг, и пошло поехало… Купили вина, пили и вспоминали, перебивая друг друга, школу, учителей, родную деревню. Рассказывали о том, кто, как и чем живёт, пили за старую и за новую любовь, и танцевали почти до утра. На автобус Настёна не успела и отправилась отдыхать к подруге. Валентин уговорил её погостить в райцентре ещё денёк, обещая довезти до деревни бесплатно.
Тина с Милой ждали Настю два дня. Уже и пироги, испечённые к её приезду, зачерствели, а её всё не было. Явилась Настасья лишь к вечеру второго дня. Подкатила к дому на такси, и в сопровождении Валентина, нёсшего её покупки, вошла во двор. Тина в это время колола чурки для бани.
- Колешь, старая? – весело спросила Настя.
- Ах ты, бездомовка, мы с ребёнком два дня её ждём, а она тут с мужиками вожжается!
- Это я-то бездомовка? - оторопела Настя, и новая лаковая туфля полетела в сторону тётки.
- Гулёна беспутная! – крикнула старуха.
Вторая туфля полетела вслед за первой и угодила тётке в плечо. Тина подняла туфли, швырнула их на чурбак, с хрустом разрубила топором пополам, а затем бросила в сторону машины:
- Вот тебе, сдача! Гуляй, топерича. Пляши и песни пой!
Валентин вытаращил глаза на разъярённую старуху, бросил вещи в траву и поспешил убраться подобру-поздорову. Настя зашла в избу. По всему видать, ждали её: на чистом полу, как по линеечке, ровно лежали стираные половики. Вымытые окна, украшенные новыми занавесками, нарядно блестели, на столе стояла тарелка с любимыми Настиными рогульками, прикрытая новым полотенцем, и подсунутой под неё запиской от Милы. Настёна развернула листок:
«Мамочка, мы тебя ждём уже два дня, где же ты?»
Настя села и тихо заплакала, обида на Тину прошла сама собой, и стыдно стало, что не спешила к своим, понапрасну обидела старуху. Однако тёткина выходка её удивила. «Долго, должно быть, терпела она моё «веселье», накопилось в душе-то, вон как осердилась. А туфель вовсе не жаль», - думала она. – «Всё равно здорово ноги жали». Она мысленно ещё раз представила то, что произошло во дворе, и улыбнулась сквозь слёзы. «Господи, хорошо-то как дома, и праздник нынче – Петров день! Бани топят. А я кругом виновата», - каялась Настя.
С того дня что-то стронулось в ней, ледяная корка накопленных обид таяла и исчезала в проталинах оживающей души. Всё свободное от домашних дел время она проводила теперь с Милой и Тиной - ходила с ними в лес по малину и за рыжиками. Говорила и не могла наговориться с доченькой, и всё повторяла, где-то прочитанную, умную фразу:
- Каждая дочь повторяет судьбу своей матери. Не дай тебе бог, Милка, моей судьбы! Больше всего на свете хочу я, чтобы ты была счастлива и чтобы никто тебя не обижал.
Вечером они сидели рядышком на крыльце, укрывшись бабушкиной шалью, и смотрели в высокое, звёздное небо.
- Мама, смотри, звезда упала! – воскликнула Милка, - загадывай желание!
- Загадывала когда-то, да не сбылось, - печально отвечала Настасья.
Но это была уже светлая печаль. На самое дно памяти опустилось прошлое, связанное с Витькой, заглохло, затерялось где-то среди последних событий и впечатлений. И пусть она не вышла замуж, зато на свете жила не зря. Вон, какую дочку вырастила! Её радовала близость с повзрослевшей Милочкой, беспокоили заботы о старой Тине, уносило в будущее бесконечное движение вперёд под перестук колёс поездов, в которых она по-прежнему ездила по всей стране. Настя продолжала упорно трудиться, копила деньги на учёбу дочери, которая в скором времени должна была поступать в медицинское училище.
В один из обычных декабрьских вечеров, её поезд мчался сквозь заснеженные леса из Вологды в Свердловск. Настасья напоила пассажиров чаем и готовилась мыть посуду. У титана с горячей водой стоял мужичонка в куртке «на рыбьем меху», он сильно кашлял и смущённо жался к стене, чтобы не задевать проходящих мимо пассажиров. Что-то знакомое почудилось Насте в его фигуре, но она не придала этому значения. Продолжая возиться с посудой, она заварила чаю с малиной, достала таблетку анальгина и протянула мужику:
- На вот, выпей, легче станет.
В этот момент Настя перевела взгляд на лицо пассажира, и вдруг, узнала Витьку! Она тихонько охнула, сразу как-то ослабла и едва удержалась на ногах, прижав непослушную руку к сердцу. Виктор, почувствовав неладное, робко придвинулся к проводнице ближе, и побледнел.
- Настёна, ты, что ли? – выдохнул он.
- Я, Витюшка, я…
Они просидели в её купе всю ночь. И как будто не было между ними долгих лет разлуки, горьких воспоминаний и обид. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Витька, торопясь и сбиваясь, рассказывал Настёне о той непомерной тяжести, что многие годы копилась в нём и болью выгрызала душу:
- Нескладный я человек, Настёна, столько лет прожил с Полькой, а ведь любви между нами не было. Ей хотелось замуж поскорее выскочить, а меня родная мать подпоила и положила к ней в постель. А после они втроём на меня насели, убедили, что Полина забеременела. Я и остался с ней, женился, и всю жизнь жалел, что не бросил всё и не вернулся к тебе в деревню! Ребёнка у неё никакого не было, провели они меня, как последнего дурака. Хотел я её тогда бросить. Помнишь, приезжал к тебе с игрушками для Милочки, а ты меня прогнала. Вот ведь как, стоит один раз предать самого себя и всё пойдёт вкривь и вкось! Мы с Полькой последние годы жили в Архангельске, работали, она - в магазине кассиршей, я – в порту рабочим. Получили квартиру. И город Архангельск большой, и заработки хорошие, но, как был я там одиночкой и чужаком, так и остался, не нашёл ни доли своей, ни друзей, ни счастья…
Виктор говорил и говорил, а Настёна слушала его и плакала, изредка делясь своими горестями. Но что стоили её горести по сравнению с Витюшкиными, ей-то не отказано было в тепле и защите. Родная деревня, где каждый куст, каждая травинка знакомы, раскрывала ей свои объятья, там ждали её любящие и верные Милка с тёткой Тиной, подруги и односельчане. Витюшкины слова бередили её сердце и одновременно утешали, давая новую надежду:
- Детей Полина не хотела, и мы с ней стали совсем чужими, перестали даже спать вместе. Я находил утешение в работе да в коротких встречах с тобой и Милочкой. Приеду, бывало, в деревню, подойду поздно вечером к твоему дому и смотрю в окошко, у которого ты обычно сидишь. Если ты дома, то вижу, как ты с дочкой разговариваешь, или что-то шьёшь. А днём высматриваю Милочку на улице. Найду, переброшусь с ней парой слов, вот уже и счастлив. Полина, конечно, узнавала об этом от моей матери и, когда я возвращался, орала на меня и винила во всём: и в том, что у нас нет семьи, и в том, что я мало зарабатываю, а она, бедная, одна одинёшенька при живом муже. Она начала гулять, приходила домой поздно и навеселе. Я всё терпел и молчал, потому что не любил. Её это ещё больше злило. Наконец, она решила сама прекратить это мучение, нашла какого-то морячка и ушла к нему насовсем. Вернее, он пришёл к ней, а меня выселили в портовое общежитие. Я смирился, жил по инерции, начал болеть. А сейчас вот еду в Норильск не за длинным рублём, а подальше от пустоты душевной и горьких сожалений. Через годок, другой, даст бог, вернусь в деревню и начну новую жизнь, или, думаешь, не сумею? – дрогнувшим голосом спросил он. - Господь за всё меня наказал, за тебя и за Милку, за то, что дураком был, слушал мать, а не собственное сердце. Верил Польке, когда говорила, что любит, а сам всю жизнь по одной тебе тосковал…
Любовь, которую она столько лет гнала от себя, прятала в самых потаённых уголках души, вырвалась и накрыла Настёну горячей волной.
- Да что ты, Витюшка, что ты! Ну, ошибся, с кем не бывает, - взволнованно шептала она. - Конечно, начнёшь всё заново и ещё счастливым будешь, не сомневайся! Только на этот раз возвращайся скорее, мы с Милкой будем ждать.
Она достала с полки свой старый тулуп, в котором зимой сбивала наледь со ступеней вагона, накинула Витьке на плечи и положила в его бедный сидор все, какие имела, продукты. На вокзале в Свердловске, прощаясь с Витькой, она простила ему всё, долго-долго глядела вслед и думала о том, что была у них настоящая любовь, было счастье. И, может быть, не выдержал Витька разлуки и предал её не потому, что был так уж плох, а потому, что был молод, доверчив и глуп. И не один он такой на земле, мало кто смолоду пронесёт любовь до конца своих дней и ни разу не споткнётся, не оступится. Святые чувства вернулись тогда в её исстрадавшееся сердце: любовь, раскаяние в том, что видела лишь свою сторону в их общей беде, сострадание и надежда на будущее.
Закончилась, наконец, долгая зима, мелькнула чудесная весна, отшумело короткое, но яркое северное лето, и снова наступил тёплый и щедрый август. Быть, видно, ему особенным месяцем в жизни и судьбе Настёны… В августе любились они с Витюшкой - в августе привезли его на родину хоронить. Убили Виктора в Норильске пьяного, рядом с вокзалом, когда он собирался ехать домой. Вытащили все заработанные деньги, сняли тёплую одежду, оставили только плюшевого белого медведя ростом с годовалого ребёнка, которого он вёз повзрослевшей дочери.
Страшно кричала на похоронах Марья, в пояс кланялась Насте и Миле, просила прощения, говорила, что избу внучке отпишет.
- Не нужно, своя есть, - отрешённо отвечала сразу постаревшая, Настёна.
Она не чувствовала прикосновений родных и друзей, слова, которые они произносили, долетали до неё откуда-то издалека, и она не понимала их. Она ясно видела только череду лиц, проплывавших мимо неё, и отмечала, что вот этот человек пришёл проводить Витюшку, или вот эта женщина вчера приходила к ней за чем-то. Ей казалось, что она падает в глубокую яму, а чёрная туча накрывает её сверху, делая мир навсегда чёрно-белым. Казалось, что, если не вся она, то большая её часть умерла вместе с Витюшкой и будет похоронена на старом погосте в лесу рядом с деревней. Голова её словно была набита тряпками, как у старой деревенской куклы, она пыталась и не могла вспомнить нужные слова, когда её о чём-нибудь спрашивали. Она даже плакать не могла, а только тихо стонала, шепча:
- Господи, за что, за что?!
И тут же начинала быстро молиться, боясь, что иначе сердце разорвётся, а ведь у неё ещё Милочка не выучена. Настя целовала холодный Витюшкин лоб, сложенные на груди руки и не верила, что это он лежит перед ней. Он, её любимый, навсегда остался в том другом августе среди звёзд, где они были так счастливы.
После окончания школы Милу приняли в медицинское училище. Сдав вступительные экзамены, она приехала к матери. Первое лето без Витюшки было необыкновенно тёплым и дождливым, грибов выросла тьма-тьмущая и они с дочкой ходили на свои излюбленные места, кузовами носили белые грибы, грузди и рыжики. Любовались рассветами в лесу, росными полянами, радовались последней крупной костянике, и удивлялись искусным, сотканным невидимыми ткачами, паутинам, с лёгкостью отрывающимся от кустов и парящим в лучах вечернего солнца.
- Хорошо-то как, правда, мам? – спрашивала Милка.
- Хорошо, Милочка. Жить хочется, но что-то ноет у меня душа, будто просится куда-то, - утомлённо отвечала Настасья.
Повороты судьбы извилисты и прихотливы, ни один рассказчик не придумает такого, что может предложить человеку реальная жизнь, а смерть всегда огромна, непоправима, неожиданна и нелепа. Настёна погибла, когда чистила трубу в титане своего вагона, не отключив предварительно электрический ток. Её тоже похоронили на старом кладбище, рядом с Витюшкой. Мила и Тина стояли над только что вырытой могилой и потерянно смотрели, как падают комья земли на крышку гроба. Бледная, похудевшая Мила ещё не до конца понимала, что расстаётся с матерью навсегда, а Тине казалось, что она выплакала на проводах племянницы все слёзы, которые копились у неё в течение жизни.
- Ну, вот и соединились Витюшка с Настёной на веки вечные, больше не расстанутся, - всхлипывая, сказала пожилая соседка.
- И то правда, - подтвердила её подруга. - Их любовь, как колечко, замкнулась. Помнишь, как в песне поётся: «Любовь - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца. Любовь - кольцо»…
Вологда, сентябрь - ноябрь 2012 года.
Свидетельство о публикации №213022002494
Ирина Плескачева 21.02.2014 17:19 Заявить о нарушении
Ваша,
Татьяна Александровна Андреева 22.02.2014 17:35 Заявить о нарушении