Встреча с волками- на целине

1959 год, Кокчетавская область. Кзыл-ту.

В казахской степи почти не бывает осени, и холодная, ветреная зима стремительно приходит сразу после лета.

 Пришлось и мне увидеть и прочувствовать, как обманчива степь, особенно в зимний период. То над ней от горизонта до горизонта может синеть морозное небо, светить яркое солнце, но пройдёт полчаса - и уже не видно белого света, крутит, свистит, завывает пурга.
И в этих невероятно сложных условиях советская молодежь осваивала целину.
* * *
Как-то второй бригаде было поручено собрать камыш.

На озеро отправилось человек двадцать.
 
К вечеру собрали вполне достаточно и собирались возвращаться в бригаду.
 
Вдруг вдали появились огоньки, которые быстро двигались к людям.
 Кто-то крикнул:
– Это же волки! Давайте жечь костер! Волки боятся огня.
 
В те годы были случаи, когда волки загрызали людей.
 
Это скорее была стая, из вожака и молоденьких самок, они ни на минуту не оставляли нас, выли оповещая сородичей о найденной добыче.
 
Нас сковал страх, девчата плакали, а Зоя повизгивала, вызывая гнев ребят.
 Василий старший по возрасту и неоднократно попадавший в подобные ситуации, инструктировал нас: главное не бояться - не паниковать.

 В конце концов он пригрозил Зое, что выгонит к волкам, девушка испугалась и замолчала.
 Когда волки подходили поближе ребята кидали в зверей горящий камыш.

Они уходили и через некоторое время возвращались.

 От страха мы забыли про сон и молились, чтобы поскорее пришла подмога.

Бригаде пришлось сжечь весь собранный камыш, но все спаслись, хотя и были изрядно напуганы.

Утром все ввернулись в бригаду.

Отдохнув, молодежь отправилась на другое озеро, где собрали камыш, и задание было выполнено.
Особенно отличились девушки и парни из Белоруссии. Они работали слаженно и с огоньком.


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! Интересная миниатюра! Натерпелись вы страха при встрече с волками, хорошо что живы остались. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   18.02.2018 23:07     Заявить о нарушении
Уже писала.
Но Вашу невероятную биографию ( по ее смелости и риску) помню!

Нина Тур   19.02.2018 14:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за рецензию!

Добра и мира Вам и Вашим родным и близким!

С любовью: Валентина

Валентина Банарь   19.02.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.