чёрный рейс

В этот последний вечер каникул в горах они упаковывали свои рюкзаки и чемоданы . Завтра рано утром домой . Воспитателя даже не пытались призвать их к тишине и порядку. Настолько сильны были эмоции переполнявшие их детские сердца. Кто то уже планировал следующие каникулы , другие думали о пережитых днях счастья и собирался показать свои фотографии с мобильника , и все до единого думали о близкой встрече с родителями , братьями и сёстрами .
Рано утром следующего дня подогнали автобус . После завтрака началась посадка . Всё прошло как всегда , детский шум-гам перекрывал голоса старших. Обязательно кто нибудь да забыл что- то. В конце концов все уселись и колонна из трёх автобусов тронулась в путь. Для водителей дело обычное и привычное. Дорогу ни знали  наизусть. могли с закрытыми глазами доехать , знали каждую мелочь на дороге. Так -как ни первый год колесили по ней. Осознавали и ответственность за детей. у самих такие же башибузуки дома.

            Родители тоже готовились к встрече с чадами после двухнедельной разлуки.
Мамы и бабушки готовили пироги и и другие сладости для отроков своих. И все до единого считали часы оставшиеся до долгожданной встречи.
      
           На двадцатой  минуте пути автобусы въехали в туннель проходящий под горой. Всё шло как обычно в рабочем режиме, без сучка и задоринки. Водитель последнего автобуса  подумал :- пора ставить диск с мультяшками , дорога длинная , пусть развлекаются.
Привычным движением правой руки и придерживая баранку левой , потянулся к ящику с видеотекой. Выбрал мультики и начал вставлять диск в плеер. Эти движения он проделывал тысячу раз и все были отработаны до автоматизма.

          Потянувшись  с легка в право начал вставлять диск в гнездо проигрывателя. Диск с первого раза не зашёл , Водитель потянулся ещё немного и вставил диск .
          Не изменяя положения тела начал выбирать язык ; английский, испанский , немецкий , и в конце нидерландский. В момент нажатия кнопки на последний по   
           списку из языков , автобус качнуло в право и подбросило в верх . Наехал на разделяющий бордюр ,подумал водитель и  тут-же дёрнул руль в противоположную сторону , чтобы исправить положение. Но было уже поздно.
          Автобус заехал передними колёсами через разделяющий бордюр и при резком манёвре с брутальным торможением ... Его просто швырнуло в левую сторону на вертикальную стену.
        Удар был лобовой. Ни кто даже не успел осознать всю степень происшедшего. ЛОБ в ЛОБ. МЕТАЛЛ НА БЕТОН .
        Дикий скрежет тормозов , осколки бетона и рваные раны металла .
          Ударной волной всех кинуло в перёд через сиденья. Шум . гортанный крик от болевого шока поломанных костей замер на долю секунды. После ТИШИНА. ... Сопровождающие учителя находившиеся  в проходе , первыми приняли удар , после водителя,и сменщика. Он погиб первым , 
        При разрешённых правилами  100 км. в час , первую половину автобуса превратило в смятую пивную банку . та часть детей , Которая находилась там  , плюс четыре сопровождающих , плюс два водителя (28) . Остались там на всегда.Остальные кричали от дикой боли переломанных костей и ужаса , испытанного в эти минуты.
       Многие родители уже собирались выехать на место предполагаемое для радостной встречи с питомцами. Для одних , это была первая долгая разлука , для других вторая или третья.На улице было холодно и все собрались в близ лежащем бистро .матери за чакой горячего кофе , отцы за бокалом хорошего пива . И все в один голос обсуждали предстоящую встречу.Настроение у всех было на 5 с +.
     По радио транслировали лёгкую музыку  и травили анекдоты.
     Голос диктора начал передавать сводку новостей . Голос его на долю секунды замер ,. на стол положили текст с телетайпной лентой .
      Одного взгляда хватило . Он осознал , что предстоит первому оповестить всю Страну о происшедшем событии.
     Набрав полные лёгкие воздуха . Подумал:- лучше бы мне самому быть ТАМ .
 И произнёс -: Последняя сводка об авариях  на трассе , Автобус возвратившийся в Бельгию после лыжных каникул . организованных католической  страховой компанией. попал в аварию.

(  по реальным событиям в прошлом году)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.