7. Небесный круг жрецов

    Кроме всех перечисленных взаимодействий, есть воздействия от невидимых больших и малых планет, комет, астероидов. Но ввиду того, что наблюдаемые кометы довольно редки, а другие объекты не видимы, до неизвестного недавнего прошлого их не учитывали, давая предпочтение наблюдаемому и периодическому. Нам, чтобы не нагромождать информацией исследование, понадобится тоже опустить эти сведения.

     Мы рассматривали соединения относительно Солнца. Луна, наше ночное светило, является вторым по силе влияния после дневного. Когда оно соединяется с одной или несколькими планетами происходит также объединение усилий воздействия на Землю. При этом Солнце может находится в другом аспекте, отличном от соединения, но такое расположение заслуживает внимания. Также нас будут интересовать соединения между планетами вне оси Земля-Солнце. Все эти события дают не большое влияние, но являясь промежуточными позволяют наблюдать периодичность и последовательность.

     Для порядка прохождения Солнца и планет по небесному кругу его разделили на двенадцать секторов. Каждому дали имя. Сказать что всё это произвольно, значит отбросить опыт нескольких тысячелетий наблюдений, возможно и десятков тысячелетий. Каждое имя, каждый знак имеет  большой смысл. Древние люди мыслили аналогиями и образами. Появление письма уже обозначало начало утраты образного мышления в процессе эволюции. Так как нужно было пространно обрисовывать, ранее и без того доходчивое, понимание сжатого смысла в каком-то знаке или имени. Для нас, ныне живущих, трудностью является смысл слова, заключённый в символе, например в иероглифе. Что же можно сказать о символе, который содержит предложение или целую статью. Кажется, что он должен содержать массу крючков и чёрточек, но так не было. Просто во всём искалась и проводилась аналогия.

     Допустим такое сравнение. Царь собирает войско на войну и интересуется у жрецов об возможном исходе событий. Его интересует только одно слово «победа», в котором заключены все его старания и надежды. Жрецы ищут аналогии подобных событий в окружающем мире, архивах. Возможно не нужны точности с предстоящими потерями, так как все нюансы не возможно учесть. И они находят ответ в расположении светил на небе. Дают краткий ответ в виде образного изречения. Царь выносит своё окончательное решение, что ему звёзды сулят удачу. Идёт на войну и побеждает. Жрецы старательно регистрируют все события, как земные так и соответствующие им небесные.

     Проходят годы и десятилетия. И возможно новое поколение жрецов поднимет старые архивы и уже будет рекомендовать, согласно расположения звёзд, царю благоприятное время для завоевания соседей. Так складывались и архивировались события на протяжении тысячелетий. Подмечались и выделялись более яркие. Так проникались уважением к небу.

     Но чтобы по настоящему уважать, нужно знать его правила и законы, действующие на всей Земле. Их то как раз и растеряли благодаря войнам, и невежеству завоевателей, да и не только им. Ведь все события непосредственно связаны с местами их расположения. Периодичность которая существовала для одного участка не подходит для другого. И, возможно, не имея достаточных знаний в области перемещения событий, жречество стало менее точно предвидеть.

     Естественно такие перемены заканчивались отлучением и даже казнями. Терялись ценные кадры этого ремесла, они становились менее грамотными и более боязливыми. Терялась их материальная поддержка из-за уменьшения доходов, и уже во времена начала эры появление знающих могло закончиться распятием на кресте. Богатым не нужно было плохих новостей, они и без пророков считали себя ставленниками неба на земле. Хотя очень часто ошибались, но не утруждались признавать себя невеждами.

     Мрачность средневековья- наиболее упадочный период. Это было время замены знаний предрассудками. Оставалась только нетронутым священность некоторых книг, в которых посредством символов и образов происходивших событий, отразился небесный смысл. И благодаря религиям до наших дней дошли хоть какие-то знания и учения предков. Но многие люди, будучи непонимающими смысла, уничтожили значительное количество информации, которое помогло-бы нам в будущем. На то есть воля нашего бытия, чтобы так всё случалось. Теперь всё больше начинают понимать, что силы действующие в мире имеют одно начало, принято это как единобожие. И это на определённый промежуток времени самый лучший выход, для понимания происхождения событий. Без них не существует никаких других начал, действий и концов событий, а конец одного есть плавный переход в другое. Познание же есть непрерывный процесс, окончания которого не существует...


Рецензии
Кратко, понятно, доходчиво.

Удачи.

Генрих Другой.

Генрихдругой Наследник   03.07.2013 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.