феномен денег

интереснен феномен денег
ведь они как таковые и сами по себе – не особо интересны и не особо нужны
они- один из многочисленных видов энергий, витающих вокруг нас. и только один из.
и еще они являются  они средством меры и обмена других умений и средств друг на друга.
не более и не менее
получается, что деньги – это эквивалент. эквивалент  многому. но, к счастью, не всему

человечество в целом и многие люди в частности помыслами и действиями своими наделили деньги особой властью и силой, практически обожествили, вложили в них столько дум и мечтаний, что ни одному богу и религии и не снилось.
в какой-то мере это понятно -  ведь эту энергию можно обменять  на многие другие  – физические  -  пищу, кров, секс, одежду, картины, книги, музыку и много еще чего...
и получается, что так или иначе –деньги и их энергию мы обмениваем на потребление и поглощение...

но то, что ценно вне потребительской корзины, то, о чем и почему тоскуют и не спят, то, что вызывает дрожь дуи и нереальное биение сердец -  на деньги нельзя купить нельзя. Ведь нельзя купить  знание, желание изменить что-то, жажду жизни,стремление найти самого себя, встретить любовь, здоровье.

Все то, что нематериально -  не может быть куплено на них, сколько бы человек не был готов заплатить....
ведь деньги  – лишь возможность попробовать ко всему этому присоединиться. Встать на путь поиска. Но то же самое,и  даже и лучше и проще можно сделать и без них.  ведь они  в лучшем случае лишь уберут пару камней на твоей дороге, но приведут с собой совсем другие ситуации и задачу скорее усложнят, а не упростят...

на мой взгляд деньги – это лишь средство жить.
нет, не разнообразно, не безбедно, не увлекательно как-то особо.
деньги  – это средство жить в большем удобстве и комфорте, чем без них.
средство обеспечить себе гармоничное физическое личное пространство.
средство наслаждаться материальной стороной жизни
не более и не менее
и то, все это возможно, только если ты все это уже умеешь и без них. и осознаешь это...


jb
20:02:2013







 


Рецензии