Глава 30

 30 

Надо сказать, мой дорогой читатель, что шариат  не запрещает оплакивания умершего, но строго запрещается делать это громко. Недопустимо, чтобы близкие родственники покойного рвали на себе волосы или царапали себе лицо и тело, раздирали одежду. Если плачут молодые мужчины или среднего возраста, то окружающие должны их упрекать, а плачущих детей и стариков следует нежно успокаивать. Пророк Мухаммад, мир Ему,сказал: «Моя община не может терпеть четырех обычаев язычества: хвастовство добрыми делами, порочение происхождения других людей, суеверие, что плодородие зависит от звезд, и плач по мертвым». О терпении в Коране сказано: "Ищите помощи Аллаhа в терпении и молитве, поистине Аллаh с терпеливыми. Те, кого постигает какое-либо бедствие, говорят: «Поистине, мы во власти Аллаhа и к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия при награде и при наказании". Это – те, над которыми Милость от их Господа, и они идут верным путем". ("Аль-Бакара", 153,156,157).
- Инал, а чем я могу помочь своей дочери? Что еще я могу сделать для нее? - спросила убитая горем мать.
- Мусульманину необходимо быть готовым к смерти каждый миг: ночью или днем, во сне или наяву. Читай первую суру "Аль-Фатиха". Ее трехкратное чтение вознаграждается как за чтение Корана два раза. Ты можешь совершать добрые деяния, прося Аллаха передать вознаграждение умершим. Я буду читать зикр, салават и истигфар, распространять знания по исламу. Раздавай садаку по мере возможности. За все это мертвые получают полный саваб. При этом саваб совершившего эти деяния человека не уменьшается.
  Румиса широко раскрыла глаза и слушала юношу, заметив, что он перестал заикаться.    Радость  за юношу стала наполнять раненное сердце женщины.
- Это моя Иман забрала с собой дефект речи Инала. Аллах принял добрые деяния юноши и дал мне терпение. А теперь прошу Тебя, Всевышний, поведи меня дальше праведным путем, - шептала женщина, глотая соленные слезы.
       Воистину, сказано в Коране, что мусульманину, правильно читающему Коран, выполняющему предписанные ему обязанности, Аллах обещал вознаграждение и благоденствие. http://proza.ru/2025/02/21/1273


Рецензии
На все деньги нужны ,и еще люди сами должны стремиться ,а что насаждается не приживается ,при ссср вроде бы всему учили насильно и что где они эти специалисты .Кому дано учиться тот будет ,помню из детства еще легенку о упорном ЮН СУ ,китайском мальчике сироте который учился ночью писать на песке собирая светлячков ,потому что днем ему надо было работать на хозяина у которого была библиотека ,и парень работал бесплатно только за позволение иногда заглянуть в книги .Он стал великим ученным .А кто хочет мычать он будет мычать и на родном и на чужо ,из хама пан не выдет .

Васька 2   16.10.2013 11:38     Заявить о нарушении
К сожалению, деньги не все решают.

Зура Итсмиолорд   25.07.2014 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.