Про живность, всяко - разную 3

Размышления, наблюдения, истории из жизни моей и моих друзей и близких.

     Продолжение 2  здесь - http://www.proza.ru/2013/02/06/294


"Только имея верную и любящую тебя собаку, ты начинаешь  по-настоящему чувствовать себя человеком, желающим сделать что-то доброе  для других".
                Александр Жгутов, автор Прозы



В очередной раз встретившись на прогулке с Тамарой, опять затеваем "собачьи" разговоры. У многих общих знакомых живут псы, бывшие ранее "ничейными".

Маша взяла из приюта Динку, погибавшую от демодекоза. Вылечила, выходила. А когда родился внук Олежек, то лучшей няньки и защитницы для малыша трудно было найти. Динка чем-то напоминает бобтейла. Огромные карие глазищи под длинными ресницами на белой морде полны лукавства.
Мой Чарлуша был очарован этой девицей с первой встречи. Даже теперь, спустя 8 лет, когда обе собаки стерилизованы, стоит лишь намекнуть: "пошли Динку искать", он тащит меня в Машин двор.

Лена, грузная 60-ти летняя женщина, работающая нынче в диспетчерской ДЭЗа, подобрала полудохлого щенка на территории съехавшей строительной базы. Люди ушли, собаки, охранявшие базу, разбежались. Собачонок умещался в двух женских ладошках. Спустя 4 года Найда превратилась в высокорослую собаченцию белого окраса с серовато-рыжими пятнами на спине. Похоже, в роду были лайки, поскольку "маска лица" почти человечья. А улыбка при встрече растопит любое сердце. Но "дворянскую" натуру не спрячешь, и Найда, как и Динка, большая любительница погулять под окнами – а вдруг что-то вкусное случайно выпало на улицу.

Другая Лена, соцработник, загруженная заботами о подопечных стариках и инвалидах, не устояла, когда на даче натолкнулась на бездомыша, оказавшегося в итоге щенком чистокровной лайки. Всей семьей искали хозяев – пес-то породистый – не нашли. Дик 2-й год живет у них. Пожилой курцхаар Рой быстренько объяснил приемышу порядки и правила проживания в новом доме. Дымчато-серый Дик, крупный мощный пес с пушистым хвостом-"баранкой", обожает хозяев и страшно боится потеряться.

Ирина, молодая симпатичная женщина, ехала с работы. Привела домой собаку, увязавшуюся за ней в метро. Сняла с сумки ремешок, и в самодельном ошейнике пес благополучно добрался до нового места жительства. Как оказался в подземной толпе подросток бурбуля –  неведомо. Поняв, что обрел дом и семью, пес принял на себя ответственность за благополучие вверенных ему подопечных. 3-х летней Варьке, Ириной дочке, позволял многое, но никогда не обидел малышку. Родилась вторая дочка, Яська, и с морды у Рэда не сходило выражение озабоченности во время совместных прогулок – не подходи, плохо будет. Очень серьезным вырос Рэд. Как только появилась возможность, Ирина с семейством переехала за город.

Да ведь и мой Чарлушка – тоже бывший бездомыш.
Вот так шли и вспоминали. Кому-то повезло.
А сколько их , маленьких и больших, почти чистокровных и просто дворян, появилось и исчезло за последние несколько лет...

Метис ретривера Сильвер, необыкновенный пес, абсолютно точно понимавший человеческую речь. Мелкий щенок грязно-серого цвета, появившийся ранней весной у магазина. И общими стараниями вымахавший в огромного добродушного пса с серебристой шерстью, волнами стекающей со спины. За два года стал любимцем детей и взрослых. Исчез. Говорили, что кто-то увез его на машине. Дай-то Бог, если в семью или для охраны.

Белогрудый Черныш, которого мы с Чарликом подкармливали, гуляя по ночам. Диковатый пес днем прятался от людей. Похожий на лайчонка, он приглянулся пожилому мужчине из соседнего дома – хороший охотник выйдет, заберу весной на дачу, говорил тот. Пес пропал прежде, чем обрел хозяина.

Лиза, полукровка колли, которую щенком забрали с улицы молодые парень с девушкой. Веселая, игривая собака, доверчивое, преданное сердце. Была рассреляна каким-то ублюдком, проезжавшим в джипе по набережной. Притом, что рядом с Лизой шли ее хозяева. Стрелка поймали, судили – оказалось, Лиза была не единственной его жертвой. Молодая пара переехала в другой район.

Мухтар, помесь не пойми кого с кем – столько на нем клочковатой шерсти. Его не взяли в дом, но приютили в подъезде жители пятиэтажки. Барбос решил, что обязан охранять двор этого дома –  определил себя на службу. И несколько месяцев, пока ему не объяснили правила общежития, грозно лаял на всех, проходивших мимо. Но не кидался на прохожих и никого не кусал.

Однажды, выйдя из полуподвального магазинчика в соседнем дворе, я увидела  Мухтара рядом с Чарлушей, привязанным мной к ограде газона. Рыжик (тогда еще вольный) и Рита ждали меня поодаль. В магазин я заходила за едой для них. Мухтар выглядел грозно, размером явно превосходя моего Чарлика. Но я разделила купленное между тремя уличными псами, и с тех пор мы свободно гуляем, где хотим. Достаточно, встретив Мухтара, сказать "привет, Мухин".
Мы с Чарлушей живем по принципу – лучше дружить, чем бояться.

Кому-то Мухтар "перешел дорогу", его отловили и увезли в неизвестном направлении. Жители пятиэтажки прошли нелегкий путь, пока вызволили пса. Похоже, поизмывались над ним немало, явно били. Пес очень долго приходил в себя. Теперь он пуганый и мало кому доверяет. Никого не трогает. До поры?
Не мы ли сами творим зло, превращая безобидных дворняг в угрожающее нам зверье.

Был еще Толик, пропавший в начале зимы. Обликом похожий на сеттера, усыпанный серо-черными пятнами. Небольшой, отчаянно-храбро оберегавший двух своих подруг – Риту и Кнопку. При ближайшем знакомстве оказался ласковым некусачим псом. Тамара все пыталась пристроить его, вроде и желающие нашлись. Но прошел по району очередной отлов. Похоже, Толик попался.

Надо сказать, что все наши бесхозные псы стерилизованы, привиты. Кроме Тамары, есть и другие неравнодушные люди, которые не только подкармливают уличных псов, но следят за их здоровьем. Когда в район приезжает ветеринарка, собаки непременно проходят через руки врачей.

Если хоть немного задуматься и попытаться понять "собачьи" законы, конфликтов можно избежать. Собаки бьются за территорию, пищу и половых партнеров. Нашим незачем выяснять отношения.
То же относится к другой троице, живущей неподалеку от магазина.

Территория района четко поделена между обитающими здесь псами. Правила соблюдаются, и драк между ними нет. Наши псы давно не роются в помойках, не голодают. Они не агрессивны, никогда не нападают. За годы, проведенные на улице, изучили всех жителей лучше местного участкового. И если вдруг ночью, когда мы с Чарлушей выходим на прогулку, где-то поблизости раздается знакомый лай, достаточно громко сказать: "Привет. Свои", и можно спокойно двигаться дальше.

Порой кажется, что с собаками, даже бездомными, легче найти общий язык, чем с людьми. С теми же собачниками. Каково выгуливать собственного пса, если вам навстречу идет огромная овчарка без поводка. А позади – хозяйка. Просьба взять собаку на поводок вызывает поток нецензурщины, среди которой можно различить: "как хочу, так и гуляю, загрызем ваших шавок" и пр.

Была у нас когда-то встреча с далматинцем, свирепой псиной, тоже гуляющим "как хочу". Тогда я еще не знала, что пес агрессивен и не раз нападал на прохожих. Пожилой хозяин то ли не мог удерживать его на поводке, то ли имел больную голову, но столкновение с такой собакой не сулило добра нам с Чарлушей. Мужчина тоже гулял "сам по себе", отставая от пса на десятки метров. И однажды, увидев нас издали, далматинец полетел к нам – отнюдь не ласкаться – потому что кинулся даже не на Чарлика – на меня. В высоком прыжке он получил точно в лоб разряд электрошокера, который всегда ношу с собой. На такие вот случаи. Потом мы очень долго не встречались. Мне было  не по себе от мысли, что пес серьезно пострадал.

Спустя несколько месяцев, я поздно вечером возвращалась домой. Одна. Редкие прохожие. Неожиданно из-за ограды спортивной площадки выскочил тот самый пес и снова кинулся на меня. Шокера с собой не было, и единственной защитой послужил полупустой полиэтиленовый пакет, в итоге  разодранный в клочья. Во мне не было страха – лишь гнев - как ты смеешь? И мелькнувшая мысль – вот это память!
Через какое-то время эта пара исчезла вовсе. Кажется, переехали.

Вот и подумайте, на чем основано миролюбие бездомных псов и агрессивность домашних. И те, и другие – только слепки с людей, окружающих их.

Вот так шли мы с Тамарой, перебирая в памяти собачьих детей, которым повезло, и не очень, жить среди людей.
-Еще один новый появился, все к Лоре пристает, – далее последовала непереводимая (вернее, непечатная) игра слов.
-Знаю, видела. Он ночью нас с Чарлушей облаял, – сказала я, – мы даже не пошли обычной дорогой, чтобы не нарываться на неприятности.
На том распрощались с Тамарой и разошлись по домам.

***

Новый пес встречался нам на прогулке и днем, и ночью. Громко лаял. Прибегали Рита с Кнопкой. Чарлик жаждал познакомиться, я не возражала. Роста новый жилец оказался среднего, как Чарлуша. А окраса светло-русого. И невольно вырвалось "Беляш, Беляшик" - уж очень он напоминал пирожок с золотистой корочкой. Темные глаза на светлой морде как спелые сливы. В них нет страха, лишь желание понять, опасны ли мы. Я глажу Риту, а Беляшика называю по имени и говорю много-много разных хороших слов с ласковой интонацией. Он обнюхивается с Чарликом, но меня к себе не подпускает.

Проходит еще несколько дней. И вот сегодня ночью все трое молча подбежали к нам. И Беляшик позволил себя погладить. Видимо, Рита, давно знающая нас и уверенная в нашей порядочности, доходчиво объяснила ему, как это приятно – когда тебя ласкают.
Ну что ж. Будем дружить.


Февраль 2013г.

           Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/09/371


А тем временем, предлагаю познакомиться с другими авторами, пишущими про животных:


Ирина Склярова   http://www.proza.ru/avtor/irena2007&book=5#5 Рассказы для детей

Светлана Климова   http://www.proza.ru/2012/05/19/1200    "Полукровка"

Светлана Климова    http://www.proza.ru/2009/05/04/598 "Волк"

Евгения Сулаева    http://www.proza.ru/2010/08/29/259  "Как мы учили кота мышей ловить"

Александр Шкляренко    http://www.proza.ru/2012/03/14/1717    «Шарик»

Шелтопорог    http://www.proza.ru/2013/01/15/46   «Мой друг Коршик»

Людмила Юрина   http://www.proza.ru/avtor/lizavinter   Мои любимые кошки

Диана Доронина   http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer  Сборник о животных
http://www.proza.ru/2011/08/17/1424  "Спасите наши души!"

Евгений Бородовицын Байбег    http://www.proza.ru/2012/07/17/500  "Охотники и лицедеи"

Жамиля Унянина    http://www.proza.ru/avtor/yccbr  "Мой пудель"


Рецензии
Благодарю за такое ко мне внимание.
А в вашем рассказе увидела вопрос: " Почему домашние собаки злые?"
Они похожи на своих хозяев. Я убеждалась в этом много раз.
С уважением
ИРИНА

Ирина Склярова   04.02.2014 18:01     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте.
Погуляла по Вашей страничке, хотелось почитать побольше про Вашего Джека. Уж больно хороша фотография!
Согласна с Вами - домашние псы копируют поведение хозяев, приобретают соответствующие черты характера. Тоже убеждалась неоднократно.
Ваш Джек - добрый малый, судя по выражению его лица и Вашей улыбке.
Моего Чарлушу можно увидеть в рассказах про тётю Галю.
Благодарю Вас за отклик.
С уважением

Наталья Зотова 2   05.02.2014 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.