Национализм - путь в никуда

Связь между теорией и практикой весьма сложна,  и надо обладать серьёзным философским багажом, чтобы её понимать.  Только необразованные люди представляют себе эту связь, как линейную, как непосредственную. Если бы было по-другому, религиозная идеология (идеи, заложенные в Библию) давно бы была претворена в жизнь.

Любая теория способна лишь в какой-то  мере  объяснить жизнь, которая, в свою очередь, идёт своим чередом, ибо  социальное противоборство между кучкой собственников и подавляющим большинством неимущих управляется политиками, преследующими свои собственные цели и использующими теории в своих интересах.

Но теория, верно отражающая жизнь, так или иначе, пробивает себе дорогу, обретает всё больше сторонников. «Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами». Таким образом, судьба любой теории зависит от множества факторов,  главным из которых, тем не менее, является социальная практика.

Несмотря на  исторические катаклизмы в 20-м  веке,  марксизм подтвердил свою правоту даже на судьбе тех стран, которые пытались построить социализм.  Не  идеи виноваты в том, что люди (политики, прежде всего) под флагом этих идей пытались создать мир, удобный для жизни в их понимании.

Поражение социализма есть результат весьма сложных процессов во всех сферах жизни (экономической, духовной, идеологической). Но надо понимать, что это было реальное общество, где положения марксизма истолковывались в угоду правящему руководству. Теория не может нести ответственность за своё использование теми или иными политическими силами. В конце концов, религиозная идеология использовалась в качестве таковой ещё большее количество времени.

Сегодня история повторяется, широкие массы народа опять и опять обращают свой взор к марксизму, интуитивно понимают, что только эта теория способна объяснить этот мир. Не надо забывать и то, что идеи социализма в целом имеют сегодня гигантское количество приверженцев практически во всех странах мира. Более того, именно социалистическая страна (Китай) сегодня является ведущей страной мира.

Такая  живучесть идей марксизма объясняется просто. Только он способен объяснить характер социального устройства, раскрывая его причинность, вытекающую как из неуклонно развивающегося производственного потенциала человечества, так и из социального противоборства, вызываемого формами собственности на общественные производительные силы. Сегодня только марксизм способен  показать  суть этого противоборства, выявить основное противоречие эпохи (каковым сегодня является противоречие между монопольной собственностью и существующей олигархической властью на её основе и подавляющей массой наёмных тружеников различных уровней).

Современный перманентный кризис  капитализма, из которого делают тщетные попытки выкарабкаться все ведущие буржуазные страны, является самым неопровержимым доказательством правоты выводов теории марксизма. 

Современный мир есть мир глобальный, в котором идут интернациональные процессы, перемешивающие  экономики и культуру, нации и народности. Противостоять этому процессу не может ни одна страна в мире. Сегодня границы открыты как никогда и интернационализация человечества идёт быстрыми темпами. При этом выигрывают  те  страны, где эти процессы не сдерживают, а умело регулируют. Примером может служить хотя бы те же США. Заскорузлость, национальная замкнутость способны лишь затормозить этот процесс, обрекая такую страну на отставание, и, напротив, интернациональная политика помогает странам в их развитии. 

Но в условиях буржуазного общества процесс глобализации происходит по лекалам монопольного капитала, в интересах, прежде всего, мировых и местных олигархов.  Поэтому, надо бороться прежде всего с засильем крупного капитала, с его агрессивной политикой в области глобализации, имеющей на самом деле (в общемировом историческом процессе) прогрессивный характер. Такова диалектика мирового развития, заключающая в себе противоречие между объективной  необходимостью глобализации  и  её буржуазным, негативным содержанием.

Устранение этого буржуазного содержания, всё больше и больше наносящего урон человечеству (безудержной эксплуатацией природных ресурсов, политическое и экономическое давление на слаборазвитые страны, не способные бороться за свои интересы, наращивание военной мощи и т.п.) будет означать переход человечества к планомерному, человеко-сберегающему развитию, только и способному уберечь Землян от всеобщей катастрофы.

Россия сегодня превратилась в заурядную буржуазную страну, в которой определяющую роль играют её природные богатства. Именно благодаря сырью (нефть газ, металлы, лес…) российской буржуазии, пришедшей к власти, удаётся сохранять относительное материальное благополучие страны,  хоть как-то подпитывать социальное развитие.  Но противоречие между крупным капиталом (олигархами, собственниками важнейших средств производства) и основной массой народа никуда не денешь и от него не убежишь. 

Глобализация проявляется в России в своих самых худших вариантах. Вся промышленная собственность уже России не принадлежит (находится в юрисдикции других стран), олигархи используют страну лишь в качестве источника обогащения. И, обратите внимание, об этом очевидном противоречии, об этой глобальной несправедливости говорят только марксисты, которые требуют уничтожения олигархической власти, передачу власти в руки народа. Именно марксисты объясняют (в полном соответствии со свое теорией) суть данного противоречия и необходимость его устранения.

А что же националисты? Где их социальная теория? Какую методологию они используют  в своих рассуждения (кроме демагогии и ненависти к марксизму)? Кому вообще интересна идеология национализма? Кто её сторонники?

Как мы выяснили, никакой социальной теории у националистов нет (кроме кликушеских требований "бей жидов, спасай Россию"). Сторонниками национализма в большинстве своём являются  подростки, юнцы, склонные чисто из-за своей неопытности и желания выделиться, примкнуть к какой-то кампании, выходящие в соответствующей амуниции на хилые «русские марши». Все эти марши являются сборищем малолеток, которым дяди-политики, рвущиеся к власти, забили голову мыслями об их избранности. Сколько бед (убийств и преступлений) совершили эти юнцы под влиянием националистической идеологии (которая, как мы видели, тяготеет к фашизму). Националисты рвутся к власти, и это и есть их главная цель,  они не борются с олигархической буржуазией, им важна власть, а не благополучие трудящихся.

Востребованность национализма есть всего лишь отражение примитивного сознания маргинальных слоёв населения, описанной выше молодёжи, да футбольных фанатов, ничего не понимающих  и не разбирающихся в проблемах социального развития. __ Национализм, пока существует капитализм и буржуазные нации, навсегда останется уделом этих маргинальных слоёв, готовых выместить свою злобу на буржуазию путём погромов представителей других наций, которых они будут считать, благодаря хитрой политической игре националистов, виновными во всех своих бедах и трагедиях.
Именно это и происходит сегодня на Украине, когда руками националистов отстаивают свои интересы олигархи. Которым плевать на интересы русских, проживающих исконно на своих территориях. Им важны лишь ресурсы, созданные при СССР, и земля.

Вместо того, чтобы просвещать народ, объяснять ему, кто есть кто в российской экономике и политике, националисты  лишь  интригуют и занимаются демагогией (яркий пример – Жириновский).  Так что, никакого будущего у националистов нет и быть не может. Но бед наделать они могут немало.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.