Португалия, город Эвора

Сейчас мы находимся на востоке Португалии, примерно в 120- 140 км от Лиссабона. На португальском город пишется Evora. Вокруг нас знаменитый исторический район страны Алту- Алентежу. Напомню, что Португалию никогда не бомбили, поэтому в ней сохранились нетронутыми замки, крепостные стены, монастыри, часовни, соборы… Вокруг  Эворы находится  много интересных мест, которые стоит посетить любознательным туристам, например монастырь   16 века, котоырй называется Convento da Cartuxa.

В Arraiolis -  крепость 14 века и церковь 16 века. В Alcacovas в 1457 году Португалия и Испания подписали важный договор о разделе сфер влияния, а в 1668 году был подписан мирный договор, завершивший войну за испанское наследство. Пещеры Grutas do Escoural хранят наскальные рисунки, которым более 30 000 лет.

Город Эвора был основан древними лузитанами, как и многие города в этом районе. Первоначальное его название- Эбора. Во времена Римской Империи городу были дарованы особые полномочия. Даровал из Юлий Цезарь и город стал называться Liberalitas Julia.
С пятого века нашей эры город активно упоминается в летописях, и часто упоминают священнослужители этого города. В начале 8-го века город завоевали мавры и переименовали его в Жабуру. Знаменитый Ависский орден рыцарей Португалии был основан первым королем этой страны специально для освобождения Эворы. Город освободили в 1166 году и город был отдан этому ордену.

15 и 16 века считаются Золотыми для Эворы, город был местом обитания королевского двора. Но в середине 18-го века город был аккупирован испанцами. И к 18-ому веку город стал обычным захолустьем…В середине 19 века здесь завершилась эпоха граджанских войн в Португалии.
Вот, собственна все основые события этого городка, который сейчас актиыно развивает туризм.
Сейчас Эвора является городом- музеем, который внесен в Список Всемирного наследия Юнеско.

Самое интересное в городе, это развалины римского храма Дианы. Точное время строительства храма неизвестно – 2-3 век до нашей эры.
Крепость, которая видна издали, на самом деле является Кафедральным Собором, который начали строить в конце 12-го века. Постоили собор для тех времен очень быстро, всего за 50 лет.

На главной площади города стоит фонтан 16 века. И еще, самое ужасное место, которое  посетила в Португалии – склеп из костей и черепов жертв чумы. По другой версии – все эти люди жертвы средневековой инквизиции. Склеп называется Igreja do Sao Francisco.
В городе есть два красых дворца Palacio dos Condes de Basto и Palacio de Dom Manuel и старый Университет. Плюс работают несколько музеев. Город не большой, но занять себя на целый день будет чем.
Еще один древний памятник – это акведук, но он уже не римский, построен в 1532 году.


В окрестностях города обрабатывают пробку.
На въезде в Эвору попадаем в огромную пробку, и водитель решает заехать сзади…) Поэтому нас ждет длинная прогулка по узким улочкам, вдоль акведука.
Здесь довольно проблематично разъехаться двум машинам, а пешеходам, в этом случае, вообще деваться некуда, остается только вжиматься в древние стены…
Узкие улочки, вымощенные старым, иногода очень скользским булыжником, непонятно как  переплетаются друг с другом или вдруг резко заканчиваются. Идешь – идешь и бабах – тупик, хотя вроде мы шли по карте и улица нарисована безо всяких преград. Одинокому туристу довольно легко заблудиться, потому что в этом лабиринте совершенно не понятно, КАК ориентироваться.

Кто только не жил в Эворе и как только эти узкие улочки не перестраивали под свои нужны римляне, мавры, испанцы, португальцы…
Знаменитая треугольная площадь Жиральду, окруженная аркадами, находится  в нижней части города.
Удивила толпа такси в центре Старого города. Мне казалось, что такси в этом городе вообще не нужны

От площади мы пошли вверх, дошли до Собора, и рядом с ним – развалины Римского Храма
Гид нам сказала, что этот храм посвящен Диане, в Интернете я прочитала, что этот храм был посвящен Юпитеру, чуть дальше развалины римских бань, а напротив римского храма бывший епископский дворец, 16 века постройки, сейчас там городской музей.

Забыла рассказать, что, когда мы ехали в Эвору, мы несколько раз видели какие-то каменные строения, оказывается, они очень древние, и в окрестностях города находятся постройки времен неолита, а это 4000-2000 годы до н.э. Вся эта область Алентежу славится такой «лохматой» древностью. А возле деревеньки с забавным названием Гваделупе сохранилось какое-то огромное древнее строение, ссотяощее из 95 каменных столпов почти одинаковой формы, а еще неподалеку 6 метровый камень, который называется Замбухейро. Он считается древнейшим на всех Перинеях.
 Так что Эвора – это не только средневековая история и кости 5000 человек, но и каменные изваяния совсем уж древних народов…

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200670343/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8392


Рецензии