И воздвиг он храм Вселенский

ВСЕЛЕНСКИЙ ХРАМ ХАНОВА

Неделю назад не стало человека, чьих идей и рук творенье – Храм Мира (Вселенский Храм, как он сам называл) в Казани – вскоре удивит мир. 13 февраля скончался широко известный в Татарстане художник, скульптор, зодчий, строитель, поэт, целитель Ильдар Ханов (1940-2013)

Создатель любит всех. Но некоторых наиболее…
…Известность к нему пришла не вдруг. Он прошел долгий путь учеб и исканий. Окончил Институт им. Сурикова в Москве, был принят в Союз художников СССР.

Но главная жизненная цель, заповедная мечта толкала Ханова ко все новым поискам. В исканиях себя, своего «я» в искусстве, Ильдар Мансавеевич побывал в Тибете, Индии, изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. А в глубине души возник и начал обретать очертания Вселенский Храм. Ильдар понял: пора возвращаться домой, именно там следует воплощать увиденное духовными очами...

В Индии он встречался со своим кумиром Святославом Рерихом. Рассказал ему о своей главной мечте – построить Вселенский Храм, который обьединил бы в себе, под одной крышей, все мировые религии. Обсуждал с Учителем проект этого будущего храма… Получив его одобрение, вдохновленный, вернулся на родину с решимостью воплотить.

Рерих писал молодому единомышленнику: «Дай бог тебе здоровья и силы в осуществлении программы вселенского храма – храма единения душ. Знай, многие люди слушают тебя, но не слышат. Но час пробьет! Всего тебе светлого!».

В 1993 г. Ханов вернулся в родные места. А в 1994 году приступил непосредственно к воплощению давней мечты: теперь уже как зодчий принимается художник за строительство. Храм этот он заложил в красивейшем месте на своей родине – в селе Старое Аракчино, под Казанью, на территории своего родового участка на берегу Волги, причем, родительский дом оставил в центре строения, как бы в каменном саркофаге.

Начинал, конечно же, на свои средства...
И ведь правильно предрекал Учитель Рерих -  нашлись-таки у Ханова единомышленники! Кто стройматериалами помогал, кто рабочими руками, деньгами - одним словом, Храм поднимали всем миром.

И вот на днях Казанский спутниковый телеканал «Татарстан – новый век» (ТНВ) показал открытие этого необычного, небывалого прежде обьекта.

Глазам приехавших гостей открылось нечто такое, что словами не описать: с высоты птичьего полета, в величественной своей многоцветной красоте торжественно смотрят на зрителя буддийская, католическая башни, маковка православной, полумесяцы минаретов, шпиль синагоги, других известных религий. Все это великолепье переливается, блестит красками, отражая на всю округу солнечные лучи.

По завещанию автора, здесь будут размещены выставочный, концертный залы, спортивная школа, школа искусств, музей, библиотека, планетарий – места под общей крышей хватит всем.

Чего здесь не будет, так это религиозных проповедей, потому что сам Ханов считал себя человеком мира, и верил в единого Создателя… Этим своим твореньем он планировал провозгласить равенство всех религий, культур и цивилизаций нашей планеты.

Но самого автора ко времени открытия этого уникального духовного мемориала уже не было – он ушел к своему Создателю, кто вдохнул в Ильдара этот великий дар.

...Да, Создатель любит всех. Но некоторых, по-видимому, любит особенной любовью своей. Поэтому в начале их жизненного пути подвергает испытаниям. Вот так он поступил и с Хановым: на несколько дней лишил его, трехлетнего, признаков жизни. Увидев, что подданный ступил на праведный путь, одарил его всесторонне.

Думаю, мир еще услышит это имя!
Ведь Храм Мира стал еще одним туристическим обьектом Казани…


Рецензии
Благодарю за то,что поведали нам об этом храме, я не предполагала,что есть такое чудо-творение! Узнав о нем я поняла,что именно о таком храме я и хотела услышать. Ведь на самом деле совершенно не важно какой религии мы все придерживаемся,какие соблюдаем ритуалы, самое важное, чтобы все оставались чистыми душой, именно такими,какими нас хочет видеть Всевышний. Мечтала побывать в Казанской мечети,теперь появилась еще одна мечта - обязательно посетить этот храм...

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,Зиля



Зиля Шакирова   14.04.2019 11:15     Заявить о нарушении
Рэхмэт, Зиля, за Ваш визит и прочтенье! К сожалению, я тоже еще не видел, родственники вернулись из Казани ошеломленные увиденным...

Габдель Махмут   14.04.2019 16:32   Заявить о нарушении
Очень созвучен по теме и мой маленький рассказ "Присутствие". Приглашаю,если будет интерес и время.))

Зиля Шакирова   14.04.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.