Храм для брестских пограничников

<летопись Брестской епархии>

Храм для пограничников

          16 февраля 2013 года на территории Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского, в районе гарнизонного кладбища, состоялось освящение храма-часовни в честь святых воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) - учеников преподобного Сергия Радонежского*. После чина освящения, которое совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн, была отслужена первая Божественная литургия.
          Это уже третий по счету храм в системе органов пограничной службы республики Беларусь. Два других расположены на территории Сморгонской пограничной группы и Лидского пограничного отряда. Брестский храм строился всего два года. Начато строительство было в 2010 году, в мае 2011 года был освящен надкупольный крест храма. И вот, как раз накануне 10-летия со дня заключения Соглашения о сотрудничестве между пограничными войсками и Белорусской Православной Церковью, храм радушно встречал своих прихожан.  Настоятелем воинского храма назначен  протоиерей Георгий Воронко.
          В торжественном мероприятии по случаю открытия и освящения храма для воинов-пограничников приняли участие представители руководства Государственного пограничного комитета, военнослужащие Брестской погрангруппы, представители местной власти. Многие военнослужащие из числа строителей и благотворителей были отмечены церковными наградами.



* Куликовская битва 1380 года.
Благословляя великого князя Димитрия Донского на военный поход против ордынского князя Мамая,
игумен обители Живоначальной Троицы Сергий Радонежский послал с ним двух монахов-воинов -
Александра Пересвета и Андрея Ослябю, "сильных, зрелых и умудренных духовно и в воинском искусстве". Двоица эта была известна как "великие и знаменитые наездники в ратные времена:
Андрей сотню гнал, а Александръ двести гнал, когда сражались. Были они в миру известными витязями в сражениях".
Память святых прпп. воинов Александра и Андрея - 20 сентября.


© Ольга Ролич, 2013
   "ЦС" №9 от 1.03.2013 г.


Рецензии