Тайна солнечного исихазма. 6

НЕ СМОТРИ НА ТЕНЬ
Солнечным летним днём. Мы с четырёхлетним сыном сидели на валу, который в старину защищал Успенский кафедральный собор города Дмитрова. Сверху смотрели, на людей. Игорю младшему сыну было тогда три года, мне пятьдесят, всё как принято в нашем обществе. Я назвал его Игорь, потому что в нашей стране нужно время, чтобы новое нашло себе место под солнцем. Чтобы было кому продолжить распространение идей солнечного исихазма.  Я сказал ему: «Посмотри, люди нас не видят, они смотрят под ноги и друг на друга». Игорь ответил: «Они смотрят на тени».  Я обратил внимание на тени, в солнечный день действительно было интересно наблюдать, как люди словно идут за своими тенями или уходят от своих теней.   Фраза трехлетнего сына: «Они смотрят на тени», помогла осознано посмотреть на мир.  Восточные просветлённые советуют ищущим истину: «Только не заводи кота». Почему? Потому что коту нужно молоко. Для этого нужна корова. Корову надо кормить и доить. Для этого нужна женщина. Женщине нужны дети. Детям нужно и так до бесконечности. Ни какой свободы для духовной практики. В западной культуре тень можно олицетворять с  грехами, о которых неустанно говорит церковь.
Через несколько дней, ко мне приехал молодой человек, с которым общались форуме в интернете и спросил:
- Хранитель тайны, я читаю Иисусову молитву, а не созерцаю Господа? Почему?
- Потому что грехи мешают.
- Хранитель тайны, безгрешен только Бог, почему не созерцаю Господа?
- Грехи подобны тени, пока ты видишь свои грехи, ты не можешь видеть солнце. Солнце – это наиболее яркий образ света Господа. Созерцание солнца самый близкий путь к созерцанию Господа.
- Хранитель тайны. Разве нельзя одновременно видеть тень и солнце?
- Видеть солнце и свою тень нельзя. Созерцать Господа и видеть свои грехи нельзя. Как только смотришь на свои грехи, упускаешь созерцание Господа. Созерцая Господа, всё остальное становится не важным не только грехи, но и всё остальное.
- Хранитель тайны, почему ваш взгляд на грехи отличается от того, что говорят Святые Отцы?
- Не говорили, так как я всем, чтобы отсеять, не осознанных людей. Просто многие не прошли тест, на понимание грехов.  Тайны исихазма традиционно передавались от старцев наиболее подготовленным монахам. А всем остальным рассказывались сказки о грехах.  Сами посмотрите. Безгрешен только Бог, как я уже говорил.   Получается, что ни каких достижений в духовной практике нет быть не может.  Но это же не так.
СВЯТИТЕЛЬ  НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ и НИКОЛАЙ КОПЕРНИК
Святитель Николай Чудотворец (ок. 270 — ок. 345) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В России один из наиболее почитаемых святых.
Николай Коперник (1473 - 1543) — польский астроном, математик, экономист, каноник. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.  В 1543 году Николай Коперник впервые в Европе предложил свою теорию гелиоцентрическую модели Солнечной системы в труде "De Revolutionibus" (опубликован в 1543 году), где Солнце являлось центром обращения всех планет, в том числе и Земли. В год своей смерти.  В 1992 году католическая церковь официально признала, что земля вращается вокруг Солнца.  По инициативе Римского Папы Иоанна Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника». С 1992 года КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА.
Николая Чудотворца и Николая Коперника разделяют 1200 лет, но посмотрите, насколько они похожи. Возможно, в будущем, когда наука, совершив революционные открытия, уйдёт далеко вперёд.  Николай Коперник наверно будет почитаться как святой, когда современная наука будет считаться недостоверной, как сейчас библейские события.  И только яркие личности будут видны сквозь пыль веков. Это чудо, возможное только от Господа, сказать наперекор всем: «Земля вращается вокруг Солнца».
Наверно, художник написавший портрет Николая Коперника тоже чувствовал это сходство, положение рук почти одинаково. У Николая Чудотворца Евангелие в левой руке, у Николая Коперника Сфера Солнечной Системы. В Евангелие центр - Иисус Христос, в Солнечной Системе - Солнце. Солнце наилучший образ Господа.


Рецензии