Как дети

Дети всегда знают правду. Потому что правда – это они сами. И взрослым надо приложить титанические усилия, чтобы превратить эту чистейшую, круглоглазую, пушистую правду в кривду. Дипломатично так повернуть-перевернуть, и всё исключительно во благо, потому что «так надо», потому что правда – «это неприлично». А еще потому, что с правдой очень неудобно жить. Неуправляемые, трудные дети - те, которые до последнего отстаивают правду, протестуя против тотальной лживости общества...

Например, дети до пяти лет лучше всяких приборов "чуют" ГМО в пище. И отказываются ее есть. А мы заставляем... Они просят простой пиши - хлеба, картошку - но целую, отдельно, а не в оливье, простой воды. Их чуткий организм-барометр не принимает ненатурального.За фальшивой улыбкой они тут же распознают недоброго дядю или тетю. Читают мысли. Однако лишь до поры до времени. Ибо все эти способности давятся на корню.

Трудно отлучить дитя от правды, еще труднее, чем от груди материнской. Но - "нужно".

И тогда ребенку начинают "сливать дезу". Например, сообщают, что земля и вода – грязные. Везде. Ну, кроме хороших курортов, особенно заграничных. Что любую собаку надо бояться, она обязательно покусает, ведь она для этого родилась. да и вообще - любое живое существо - опасно, бяка, фу: мерзкие жуки, грязные червяки, полные вирусов голуби, лишайные котята, да и люди тоже не лучше - нельзя верить никому. И не надо ничего никому дарить – разве что в день рождения, и то, если ты туда приглашён. И подарок выбирать следует из «бюджетных», а не то, что купил бы для себя. Что не надо говорить то, что ты думаешь, особенно на уроках, а надо пересказывать учебник, желательно слово в слово. Что вообще не надо озвучивать то, что видишь своими глазами…

.....
Пятилетняя Маша:
- Мамочка, а я ангелочка на окне сегодня видела!!!
- Ты что, с ума сошла! Смотри никому эту глупость не рассказывай, а то в дурдом попадёшь!


Маша, сидя на скамейке, рисует карандашный портрет соседки по подъезду – бабы Таси, имеющей известную русскую слабость.

- Машенька, неужели это я такая некрасивая?
- Да – со вздохом, но твердо отвечает девочка.
Баба Тася, приняв перед вечером стаканчик на грудь, с обидой посетовала родителям Маши, что «у вас ребенок плохо воспитан».

Наблюдая, как ее еще не старая бабушка накладывает макияж, Маша интересуется:
- Бабушка, а зачем ты раскрашиваешь лицо, ты что, актёрка?

А для дедушки тоже вопросик:
- А зачем ты надеваешь черные очки? Тебе чего-то стыдно, да?

Папа Женя после обеда должен был забрать Машу из детсада – карантин объявили. Пришлось взять малышку к себе на работу – в институт повышения квалификации медработников.  А в это время там как раз случился междусобойчик, затянувшийся до конца рабочего дня. По возвращении домой мама спросила у Маши:

- Ну, как тебе папина работа?
- Да это не работа – устало говорит Маша, - это столовая.

Да, дети называют всё своими именами. Пока их не переучат педагоги-родители. Пока не отобьют особый орган, самый, пожалуй, важный в нашем организме – орган  чутья правды.

Вспоминаю эпизод из раннего детства.
 В столовой громко ссорятся папа и бабушка. Я не знаю причин этого конфликта. Из своей комнаты я даже не могу слышать тех слов, которые они с обидой бросают друг другу. Но я точно знаю, что правда - бабушкина. Хотя бы уже потому, что она старенькая, и голос у нее тише…

Это потом нас научат лукавить. Обдумывать, что сказать, чтобы было выгодно. Научат лицемерить и надевать маски… Отучать воспринимать истинный свет. 
Может быть, благодаря чьей-то настоящей любви, чьим-то молитвам и промыслу Божьему, он, этот живительный свет правды вернётся к нам. Может быть… Если мы снова станем детьми.


Рецензии
Екатерина! Замечательная миниатюра! Сильный аргумент: " Но я точно знаю, что правда - бабушкина. Хотя бы уже потому, что она старенькая, и голос у нее тише…"! Понравилось.

Петров Сергей Петрович   09.03.2014 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.