Неумелый попаданец. Пролог-2
Но теперь всё было гораздо проще. В книжных магазинах был огромный выбор фантастической литературы – и отечественной, и зарубежной.
Как уже было сказано, Степана в первую очередь интересовала литература про попаданцев. К его счастью, на эту тему было написано очень много. Но наш герой был взыскательным читателем – если книга ему «не шла», он без сожаления отбрасывал её и начинал читать другую. Поэтому с книгами он всё-таки испытывал определённый дефицит.
Проблема решилась очень просто – Степан стал активно пользоваться сетевыми библиотеками. Сначала он просто искал электронные экземпляры известных книг. А потом он открыл для себя самиздатовские библиотеки. Те, к которых обычные люди, не являющиеся профессиональными литераторами, публиковали свои произведения.
Да, многие из произведений, публиковавшихся там, были странными, нелепыми и неуклюжими. Но, чуть-чуть поискав, можно было легко найти интересные и талантливые произведения. Ничуть не хуже тех, которые печатаются. А иногда и получше.
Вот теперь Степан почувствовал, что в его распоряжении находится столько книг, что он и за несколько лет не сможет их перечитать.
* * *
Поездки в метро. Вечера. Выходные. Всё это время он читал свои любимые книги – и они приносили ему огромное количество положительных эмоций.
Но ничего не даётся даром. Степан сам не заметил, как перешёл ту грань, за которой его увлечение стало мешать всему остальному.
Во-первых, проблемы на работе. Трудовому процессу надо отдаваться целиком – только тогда может быть какой-то толк. А Степан в течение рабочего дня неоднократно вспоминал книгу, которую он читал в настоящее время, и предвкушал, как продолжит её чтение по завершению рабочего дня. Получалось, что работал он при этом в пол-головы.
Во-вторых, инженер, претендующий на серьёзный служебный рост, вынужден иногда оставаться на работе. А Степан всеми силами старался этого избежать.
Всё это привело к тому, что наш герой в глазах руководства перешёл из разряда «перспективный специалист» в разряд «хороший исполнитель». Но Степан этого даже не заметил. Да, платить стали чуть меньше. Но на жизнь хватало – так чего заморачиваться?
В плане личной жизни было тоже не очень хорошо. Этому тоже надо отдаваться без остатка. Если ты уговариваешь девушку пойти с тобой на свидание, то надо самому этого очень-очень сильно хотеть. Только тогда найдутся достачно убедительные слова.
У Степана было совсем не так. Как часто он думал: «если она откажется – не страшно! Зато вечером очередной роман почитаю. Там сейчас начинается самое интересное!»
Кончилось всё тем, что личная жизнь Степана постепенно «сошла на нет». Но это его как-то мало волновало...
* * *
Любой человек, читающий книги про попаданцев, хотя иногда да примеряет на себя роль главных героев этих книг. Степан среди них исключением не был.
Но здесь порадовать себя ему было нечем. Его профессия была абсолютно не востребована ни в экзотических средневековых мирах, ни в прошлом нашей Вселенной. Историей он интересовался, но довольно вяло. Так что исторических подробностей той или иной эпохи он не помнил. В технических вопросах Степан разбирался плохо (программист хотя и считается инженерной профессией, но тем не менее от инженера сильно отличается). Каких-либо практических навыков (типа туристских или охотничьих) он не имел.
Но самым крупным провалом в его подготовке было неумение драться. Этим Степан не владел совершенно, что радикально отличало его от подавляющего большинства своих любимых героев, с лёгкостью укладывающих врагов штабелями.
Нет, роль попаданца не сулила ему ничего, кроме неприятностей!
Можно было, конечно, кое-что поизучать, кое-к-чему подготовиться. Но зачем? Ради чисто умозрительной вероятности попасть в другую Вcеленную? Но Степан даже на миллиметр не допускал вероятность такого странного события. К тому же изучение чего-то серьёзного требовало немалых усилий и было довольно-таки скучно. Стоило ли заниматься такой ерундой? Не лучше ли вместо этого дополнительно прочитать несколько романов?
Да, в этом плане логика Степана была безупречная. Но именно она его в конце концов и подвела...
Свидетельство о публикации №213022000926