Дивизион Свободных. Сцена первая

- Ненавижу костюмы! - проворчал светловолосый подросток, натягивая через голову оранжевую толстовку на пару размеров больше. Сидящий в кресле напротив его "куратор" - темноволосый человек с признаками восточной крови на лице,- едва заметно улыбнулся.
 - Привыкай, привыкай.- кресло скрипнуло, поворачиваясь вокруг своей оси.
 -Сам знаю, что сложившаяся ситуация требует именно таких жертв с моей стороны .-недовольно произнес Юнне, завязывая свои светлые волосы в хвост. Увидев его на улице, низенького подростка в широкой, висящей мешком одежде, с убранными в старомодный хвост волосами, с большими и неизменными наушниками на голове, вы бы никогда не догадались, что он- глава исследования, о котором говорят по телевизору каждые пятнадцать минут. В этом сутулом подростке сложно было опознать знаменитого ученого.
 -Насчет экспедиции... - начал Вакаба, сидящий в кресле, закинув ногу на ногу. Все это время он не отрывал взгляда от находящегося напротив Юнне.
 - И ты действительно думаешь, что это сработает? - Юнне устало прислонился к стене.
 -А почему бы и нет? - пожал плечами Вакаба по прозвищу Бог. -Ты же сам знаешь это лучше меня.
 -Нет, ну я понимаю, что я из пробирки и продукт генной инженерии с последующим вмешательством дизайнеров и программистов, но я же не могу быть крайним везде и всегда. -По насупившемуся лицу светловолосого угловатого подростка можно было понять многое. Вот только возраст угадать было невозможно.
 -И? - Вакаба крутил меж пальцев карандаш, явно намереваясь поиграть в психиатра.
 -Я еду в экспедицию, просто чтобы посмотреть в ваши глаза, когда результата, как такового, не окажется. - Степень желчи и яда в словах, произнесенных Юнне, зашкаливала настолько, что ядомер уже давно бы сгорел.
 -Иногда мне кажется, что идея моего деда была ошибочной. - Выдал Вакаба и пару раз прокрутился на своем кресле вокруг оси в доказательство своих слов. Оба хорошо помнили, что дед Вакабы при помощи найденного Ганом Треском "образца №7",по сути являющегося трупом какого-то антропоморфного инопланетянина, создал Юнне, использовав гены образца, работы кого-то из сетевых дизайнеров и новейшие разработки своего знакомого программиста. В результате получился так называемый "нелегальный образец"- гений, просчитывающий вероятности изменения реальности получше всякого компьютера. После смерти деда, Юнне несколько лет прожил в сарае, полном хлама и барахла, пока Вакаба не достиг совершеннолетия и не получил дедово наследство. С этого-то вся жизнь Юнне фактически и началась.
 -Я пойду соберу вещи. -Нарушил возникшую паузу "нелегальный образец" и покинул помещение, оставив своего друга-психиатра в одиночестве.
 Несколько минут Вакаба смотрел на дверь, за которой скрылся юный гений.
 -Кажется, идея сообщить ему правду о его происхождении была не совсем удачной. - Задумчиво произнес Вакаба и повернулся на кресле вокруг своей оси пару раз в подтверждение своих слов.
 Выйдя из дома, в котором располагался кабинет Вакабы, Юнне Ган, известный всему миру как Юнне Треск, оказался на улице, стилизованной под двадцатый век- точнее, под его окончание. По тротуарам бежали едва заметные трещинки, перед домом на лавочках сидели мамочки и бабушки. Бетховен, играющий в наушниках гения науки, никак не сочетался с окружающей реальностью.
 Несколько метров Юнне размышлял о предстоящем путешествии. Казалось странным- искать пропавшего исследователя спустя несколько сотен лет после его исчезновения. Иногда ему казалось, что всей этой планетой управляет искусственный разум, небо- является клеткой, а он сам- узником если не общества, правил и самой планеты, то как минимум- своего искусственно созданного тела. По законам, у него не должно быть даже имени, он- всего лишь вещь и результат эксперимента, и, если кто-нибудь об этом узнает, его запрут в какой-нибудь клетке и забудут, а то и разберут на части. Проще всего поехать в экспедицию. Само собой, на определенных условиях, иначе и смысла ехать нет.
 Задумавшись, Юнне свернул за угол. И тут же, в возникшую паузу его музыкального сопровождения, ворвались посторонние звуки.
 -В зобу застряло зернышко.. - распевали играющие в классики дети прямо перед его носом. Обогнув детей, Юнне в который раз подивился несуразности происходящего. "Казалось бы, летаем в космос, на большие расстояния, наука прет вперед семимильными шагами и я тому подтверждение, техника, вроде как, тоже не отстает, и, к тому же, легко доступна. Но, вместо того, чтобы привести свою жизнь в порядок и смотреть в будущее с гордо поднятой головой, эти люди, почти 80% населения планеты, окружают себя имитацией прошлых лет, восстанавливают все условия почти древности, искусственный смог - самый покупаемый товар года! Надо валить, просто надо валить отсюда, и сделать все, чтобы не вернутся сюда никогда больше."
 У Юнне Гана не было друзей, не было родных, не было знакомых. Весь его круг общения сводился к первой написанной им программе и Вакабе. Вакабе , дед которого создал Юнне. Но, в отличие от Вакабы, Юнне своего создателя почти не помнил. Только иногда, ночью, Юнне снилось, что у него красные глаза и он видит всю правду об этом мире. И мир в этих снах был похож на пересыпаемый из ладони в ладонь желтый песок.
 Надо сказать, песка Юнне в глаза никогда не видел.
 Путь к дому занял у него мало времени- впрочем, как обычно. Расстояние в городе все время куда-то скрадывалось и, казалось бы, отступало только перед ним, перед гением Юнне, подающим надежды исследователем института межпланетных путешествий.

 Дверь открылась, как обычно, легко и со скрипом. Сумка привычно соскользнула с плеча и опустилась на пол, в привычное место, с появившимся за долгое время использования углубление.
 Юнне стянул наушники и негромко произнес:
 -Привет, Дом.
 Пустые комнаты привычно отозвались молчанием. Еще раз обведя комнаты взглядом, юный "хакер" прикинул, сколько времени осталось до отбытия "судна".
 -Я завтра уезжаю.- едва слышно проговорил он. Но дом молчал, впрочем, как и в последние несколько лет. Юнне криво улыбнулся- ночь обещала быть интересной.

 -Брать с собой что-либо не из личных вещей запрещается. - Голос Вакабы был суров- а это говорило о многом. Например, о том, что он не шутит. Или о том, что ЭТО правило обойти будет трудно.
 Юнне успел только рот открыть, как тут же получил ответ на невысказанный вопрос.
 - Программы тоже нельзя. Неважно, насколько они личного пользования, любая программа может помешать нашей экспедиции.
 -Пилот искусственный?- едва подавил зевок подросток.
 Вакаба только молча кивнул.
 Путешествия с искусственным, вживленным в корабль, пилотом уже вошли в обиход и жизнь планеты и являлись привычным делом. У Юнне была возможность проследить за развитием этого явления, и он питал к этим искусственным созданиям определенную неприязнь. Нет, он не считал себя человеком в полном смысле этого слова. Юридически он им и не являлся. Но именно эти искусственные пилоты и делали автоматически каждый корабль жертвой Дивизиона Свободных. А это- дополнительный риск и определенная доля скуки. Потому что Дивизион Свободных никогда не нападал открыто. Просто пилот или робот или кошечка в клетке, или вымирающее животное, или запертый в спичечном коробке таракан просто исчезали. В случае с экспедицией, это означало неусыпный надзор за экипажем и учеными, наличие камер на каждом шагу и жесточайшую дисциплину. В любом случае, Юнне, скорее всего, запретят выходить из каюты- во избежание инцидентов. А это значит, что будет ужасно скучно.
 Все мечтали поймать хотя бы одного из Дивизиона Свободных. Кто-то считал это легендой, кто-то- мифом, но Юнне не собирался упустить такую возможность. Такую возможность испортить результат исследования с неудовлетворительного до отвратительного. В конце концов, Биллик Нейм, найденный на орбите Сатурна спустя двадцать лет после потери связи, через несколько часов после приземления неожиданно умер, почему же никто не обращает на это внимания и надеется на счастливый исход в поиске Гана Треска, который пропал несколько сотен лет назад?


Рецензии