Откровение по поводу образованности нашего обществ
Володя – сын задушевных приятелей, выросший на наших глазах в приличной семье, со школьных лет серьезно интересующийся математикой, свободно изъясняющийся на английском, а сейчас – студент – второкурсник Московского университета.
Признаюсь, что факт этот являет собой предмет особой гордости близко знающих эту семью. В самом деле, чем МГУ хуже Кембриджа, Гарварда или Сорбонны?
И вот мы в гостях. Счастливые хозяева суетятся возле нас, по квартире разносятся ароматы приготовленных угощений. Входим в гостиную. Повзрослевший Володя, превратившийся из угловатого паренька в молодого мужчину с умным взглядом, удобно расположившись в глубоком кресле, рассматривает какой-то журнал.
- Здравствуй Володенька! Каким же ты стал взрослым!
- Здравствуйте! Присаживайтесь на диван, - улыбаясь, приглашает молодой человек, откладывая журнал, а точнее, университетское исследование по математическому анализу.
Завязался непринужденный разговор о житье-бытье в столице, о трудностях учебы в элитарном вузе, но несмотря на душевную атмосферу, что-то до конца неосознанное тенью промелькнуло по мне. Не вдруг понял, что причиной легкого налета сожаленья явилось незнание юношей элементарного этикета при встрече старших по возрасту. Вообще-то, я считаю излишним средневековые расшаркивания со шляпой или чопорные салонные манеры позднейших времен, но выполнение самых простых норм взаимоотношений между людьми являлось и является необходимым в любом обществе. Но почему же раньше по праву близкого друга семьи не обращал на это внимания? Быть может, считал, что мальчишке в таком возрасте совсем необязательно об этом знать, но как бы там ни было, дальнейший ход мыслей привел к убеждению, что прививать правила хорошего тона нужно с детских лет и прежде всего в семье. После обеда уж было засобирались домой, как началась прямая телевизионная трансляция ежегодного концерта Венского филармонического оркестра по произведениям Штрауса, красочность и торжественность которого нельзя передать никакими словами. Чего стоит чарующая музыка одного только вальса «На прекрасном голубом Дунае»!
Явственно слышишь звуки пробуждающейся реки, когда сквозь лесную чащу горных вершин пробивается утренний луч и сразу вся природа оживает окрест: рассеивается туман, пастушок с рожком в тирольских одеждах выходит на лужок, все оглашается птичьим многоголосьем и вот жизнь закружилась в вальсе. Что бы мне ни говорили, но эта музыка не может оставить равнодушным любого человека независимо от уровня его эстетического развития. А что же наш Володя?
Он погружен в чтение газетных новостей. Вот и возникла у меня тема для рассуждения, обозначенная в заголовке статьи. Вопросы, вопросы…, а прямых ответов на них не вижу.
С горечью приходится констатировать, что в век меркантилизма, когда на божницу посажен Золотой Телец, молодому человеку видимо не суждено ощутить запах яблок в рассказе И. Бунина «Антоновские яблоки», посмеяться до слез над искрометным юмором Ильфа и Петрова, О;Генри и Твена, вдохнуть очищенного грозой воздуха в картине Ф. Васильева «Мокрый луг», услышать неземной голос Паваротти.
Вместо этого современной «классикой жанра» стали никчемные произведения, скажем так, литературно-художественного свойства. На всевозможных «буккерах» откуда-то вытаскиваются упражнения со словами, называясь при этом бестселлерами, под видом шансона в радиоэфире героизируется тюремная жизнь, а постановщики театральных спектаклей и опер, скорее всего ввиду отсутствия идей и средств на реквизит, переделывают на свой лад Шекспира и Мериме, Чайковского и Верди, ставя на эти «произведения» клеймо «модно» и воспроизводя их на сцене с одним стулом. Я далек от огульного осуждения этих новаторов от искусства, в конце концов дело каждого, что ему любить и чем наслаждаться. Вспоминаю дни своей молодости – времени повального увлечения «ландышевой» музыкой. Прошли годы, завяли ландыши, а любовь к настоящему искусству осталась. Вот и сейчас, возможно, что все перечисленное мною не что иное, как «болезнь роста» нашего молодого общества. Хотелось бы верить, что последующие годы, а может и десятилетия, отсеют от сокровищ мировой культуры все пошлое и наносное, не имеющее к ним ни малейшего отношения. Важно другое: не предавать забвению эти сокровища, веками накопленные человечеством. Ведь черпать образцы культуры можно из разных источников, а пить-то придется все-таки из чистого.
Вот тут-то и появляется на свет извечно неразрешимая тема «отцов и детей». Не буду пытаться с убежденностью создателя «вечного двигателя» доказывать правильность своих вкусов и пристрастий. Дело это неблагодарное. Но одно хотелось бы вывести за скобки данного повествования: фундаментом, на котором развивается человечество, является культура, которая в свою очередь зиждится на классике – выдающихся, общепризнанных произведениях литературы и искусства, имеющих непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Но классика должна постоянно подпитываться современными творениями культуры; только так можно не растерять духовности общества, а она, что и тело, живет тем, чем питается. Как нельзя кстати пришлись слова немецкого философа А. Шопенгауэра: «Голод есть лучший повар». Это высказывание, отнесенное к нашему времени, означает: что бы не было предложено на потребу общества – все будет принято им.
Между тем на «культурной кухне» готовятся «обеды» примерно с таким меню: на первое – телесериал, на второе – что-нибудь из эстрадного с надоевшими «звездами», ну, а на третье – детективно-порнографическое чтиво для уважаемой публики. Нравственный тупик, из которого, может так случится, не найти достойного выхода.
Так почему же замолчали музы? Они не молчали, даже когда говорили пушки. Великая песня «Священная война» и Родина-мать с великого плаката, с первых дней войны позвавшие народ на праведный бой – тому пример.
Без преувеличения этим эпитетом можно наделить суровую лирику фронтовых песен «Темная ночь» и «Землянка», согревавших душу бойца в окопах Москвы и Сталинграда, стихотворение К. Симонова «Жди меня», не предназначавшееся автором для печати, но ставшее всемирно известным как символ женской верности в годы войны, седьмую симфонию Д. Шостаковича из голодного, истекающего кровью осажденного Ленинграда, в которой войну, торжествующую в начале литаврами и барабанами, побеждает сила народного духа и конечно же, могучий голос Левитана, вселявший каждому слушателю уверенность если не в сегодняшнюю, то уж точно в завтрашнюю победу.
Как и все на свете, заканчиваются и войны. Но еще долго эта тема будет отзываться в сердцах и творениях художников. Перечитайте рассказ М. Шолохова «Судьба человека» и у Вас навернется очистительная слеза от немыслимых испытаний, уготовленных проклятой войной на долю одного человека, так и оставшегося несломленным и не потерявшим доброты своего сердца. Всмотритесь в светлое от улыбок и весеннего солнца полотно А. Лактионова «Письмо с фронта» и Вы как будто наяву почувствуете близость долгожданной победы. А жизнь берет свое. Берет за то, что недолюбилось, недовстречалось. И вот уже до рассвета страдает «Одинокая гармонь», расцветает для влюбленных «сирень – черемуха в саду», раздольно, по-волжски, любится в «Сормовской лирической», на ломаном русском всем миром поются «Подмосковные вечера»…
Великие свершения народа требуют новых произведений искусства. И они приходят романтикой буден молодых в песнях А. Пахмутовой и Н. Добронравова, незамысловатой, но необычайно тонкой и точной в выражении чувств прозе писателей – «деревенщиков», жизнеутверждающими полотнами художников…
А что же наш кинематограф? Он известен всему миру. Главные призы в Каннах и Карловых Варах у фильмов М. Калатозова и С. Герасимова «Летят журавли» и «Тихий Дон», а золотой Оскар у «Войны и мира» С. Бондарчука. И еще. Во всем этом нет даже намека на пошлость, сделавшуюся, кажется, неотъемлемой частью современного искусства, связующим звеном между пошлостью и пошлостью.
* * *
Неожиданно поздний телефонный звонок в гостиничный номер вывел меня из состояния дремы. Звонил мой добрый приятель и приглашал посетить выставку современных российских художников по программе «ночь в музее». К этой акции музейных работников, по правде говоря, отношусь с непониманием. Почему делать это надо обязательно ночью, а скажем, не в выходной день? Именно любопытство по контингенту ночных посетителей подвигло меня к согласию с приятелем. Посетители, в основном молодые люди, пришедшие сюда с целью «тусовки», громко выражали свои эмоции, не только связанные с посещением выставки. Экскурсовод, с трудом собравшая кучку посетителей, от полотна к полотну теряла последних и бесславно завершила на полуслове свой рассказ.
Да… низкопробная бесплатная дискотека в нашей глубинке с человеческими жертвами от давки на входе по рейтингу несравнима с посещением художественных выставок. Такие вот факты и от них никуда не уйти.
Что же выставляется на нашей выставке?
Строго говоря, живопись по сюжетам разделяется на историческую, жанровую, пейзажную, натюрмортную и портретную, причем последняя считается у художников самой трудной из-за умения передать на полотне глаза человека. Ведь они абсолютно точно определяют его характер, настроение и переживания: волю и безволие, радость и горе, ум и хитрость, доброту и жадность. Именно глаза поразили меня на портрете известного нам Романа Абрамовича, выполненным не менее известным художником.
Слегка затаенная улыбка сродни так и оставшейся неразгаданной улыбке Моны Лизы, хотя современник без труда это сделает у олигарха: довольство жизнью сытого кота, тем не менее, в любой момент готового сцапать мышь.
Многие же из полотен отдаленно напоминают сюжеты картин известных художников: румяные и пышные тетки в сауне уж слишком схожи с персонажами Кустодиева, тщательно вырисованные пейзажи при первом же взгляде кажутся необъяснимо пресными, лишенными интимности и лиричности. Ведь для истинного восприятия окружающего мира большому художнику мало быть проницательным, - ему надо уметь восхищаться его красотой. Вот оказывается почему мастерски выполненные копии великих полотен не ценятся дорого: сделать их одушевленными может только автор. Наверное по замыслу устроителей, «гвоздем выставки стали творения современных модернистов с насыщенным, интенсивным цветом композиций из цилиндрических и конусообразных элементов, простейших комбинаций на плоскости геометрических фигур, окрашенных в контрастные тона.
Видимо считается, что «модернизм» - стиль избранных, но забывается, что реализм самая демократичная форма искусства, понятная всем.
Какая-то душевная пустота овладела мною после этого ночного бдения. Но одно я определил наверняка: все, или почти все наше современное искусство, - мотылек, рожденный для невзыскательной публики, чтобы завтра умереть.
* * *
Знакомый художник рассказал мне как-то на первый взгляд комичную историю с одним местным толстосумом. Тот предложил у себя дома во всю стену нарисовать за большие деньги копию «Охотников на привале» В. Перова, только с лицами хозяина и двух его друзей. Знакомый мой, неравнодушный к изобразительному искусству, отказался, чем вызвал искреннее удивление у заказчика. От этого же художника узнал, что заказы на свои портреты поступают в основном от богатых женщин бальзаковского возраста. Исполнителю необходимо соблюсти три непременных условия: портрет должен быть похожим на натурщицу, а она молодо и красиво выглядеть.
- Но вот беда, - сетовал художник, - если напишешь ее красивой и молодой, то она не будет похожа на себя.
Вот в такие лабиринты попадают порой творческие люди и выход из него находят немногие. В результате такого блуждания талант художника девальвируется, а в искусство хлынул поток дилетантов и откровенных дельцов. Все довольны и все при своих интересах. Для того чтобы изменить состояние современного искусства надо прежде всего ответить на вопросы: Что есть духовность, востребовано ли искусство нашим обществом, занятым в основном добыванием денег, нужно ли оно государству? Если не поспешить с ответом на эти вопросы, не исключено, что появятся последователи малоизвестного до «Черного квадрата» художника К. Малевича, в своих изысках пошедшего еще дальше, создав картину «Белый квадрат на белом фоне», то есть непотревоженный красками холст в подрамнике. Одним словом ничто, дырка от бублика.
* * *
Теперь об образовании и образованности. Эти понятия родственны, но не тождественны. Получить образование к какой-то сфере означает создать фундамент знаний для работы в ней и учеба в университете – это еще не образование, а только способ его получения. Но сколь не трудно получение хорошего образования, его можно осилить в несколько лет кропотливым трудом, а вот образованность, являясь стержнем духовной начинки личности, требует постоянного своего развития. По В.И. Далю «образованный человек – получивший образование, имеющий познания во многих областях, воспитанный, знающий светские обычаи», а я бы со своей стороны конкретизировал – знающий и понимающий настоящее искусство.
Кто-то из известных сказал: «наука делает нас богами; искусство – людьми». Именно люди, будем справедливы, создают общественное богатство.
А теперь зададимся вопросом: есть ли стремление у большой части современной молодежи стать образованной? Трудно за других ответить на этот вопрос, но скорее всего его нет. Ведь мы видим людей трудолюбивых, неустанно работающих над созданием и приумножением своего богатства, не знающих ничего вне узкого кругозора, необходимого для этой цели.
Несколько слов про этикет – кодекс правил поведения в обществе. Богатому и красивому внутреннему миру, как правило, соответствует высокая культура поведения. Поэтому этикет показывает наличие внутренней красоты и не должен служить ширмой, за которой прячется убогость, да ее и невозможно упрятать. В нашем же обществе соблюдение даже элементарных правил поведения стало считаться чем-то неприличным, особенно в кругах молодежи.
Итак, образование, образованность и этикет – звенья одной цепи и являются оценкой состояния культуры общества. Думаю, что Единый государственный экзамен по культуре значительной частью молодого поколения будет завален. Срочно нуждается в репетиторстве. Но кто будет репетитором?
Свидетельство о публикации №213022000947
Евгений Солнечный 15.03.2017 21:38 Заявить о нарушении
След родственников по отцу появляется в середине 19века в Екатеринбурге.
Я же родился в Тюмени.
С уважением
Алексей Николаевич Калугин 16.03.2017 11:29 Заявить о нарушении