Гриц в стране фей

Если закрыть глаза и открывать их только на каждом сотом шаге, то идется куда веселее. А еще в темноте, под пронзительный стрекот кузнечиков и шорох травы на ветру, можно воображать себе разные интересные штуки.  Правда, можно и упасть. Блин… как сейчас!
Гриц поднялся на четвереньки, потом сел на корточки и потер колено. Черт, до крови! Придется делать привал.
Он встал, припадая на ушибленную ногу, отошел к обочине, скинул с плеча рюкзак и стал рыться в нем в поисках бутылки с водой, чтобы промыть ссадину.
- Больно? – сочувственно спросил женский голос.
Гриц подскочил от неожиданности и резко обернулся. Никого! Он крутанулся на здоровой ноге - вокруг, на сотни метров не было ни души, что там, ни кустика, чтобы спрятаться. Поле и поле. Только далеко впереди синел лес, до которого еще идти да идти.
Гриц подозрительно посмотрел вверх, ничего не обнаружил и там, потер лоб и осторожно спросил:
- Кто здесь?
- Это я, фея колокольчиков, - прозвучало в ответ. – Живу в чашечке цветка и наблюдаю за путниками. Особенно за молодыми и красивыми!
- Напекло! – обреченно решил  Гриц и потер макушку. – Солнечный удар! Надо шапку или в тень.
Но тени вокруг не было ни сантиметра. Гриц торопливо полез в мешок, достал запасную майку и скрутил себе неуклюжий тюрбан.
- Хи-хи-хи, смешной! – опять раздалось поблизости.
Гриц сорвал с головы майку, затравленно огляделся, подцепил за лямку рюкзак и рванул к лесу. Впрочем, хватило его только на несколько шагов. Ушибленное колено вступило такой болью, что он со стоном опустился на дорогу.
- Ты куда, путник? – огорченно произнес голос. – Не убегай! Хочешь, я приглашу тебя в свой дом, накормлю, залечу твои раны, ты расскажешь мне о себе, а завтра утром пойдешь своей дорогой?
- Не хочу, - решительно ответил Гриц. – Я хочу дойти до леса, там за ним поселок, а от него идет автобус.
- Автобус? Поселок? Я впервые слышу о таких странных вещах. В лесу живет сумеречный народец, но у них нет поселков и этих, автобусов. И вообще, я бы на твоем месте не торопилась в лес.
- Это почему? – подозрительно спросил Гриц, незаметно для себя ввязываясь в дискуссию.
- Да потому, что народец любит шутить с одинокими путниками, может отвести глаза, заманить в чащу и погубить. Не то, что мы, добрые и гостеприимные цветочные девушки. Ну что, пойдем?
- Да как я вообще здесь оказался? – закричал Гриц. – Что ж это такое-то? Шел, себе, шел, закрыл глаза, упал – и на тебе!
- Подожди-ка, - заинтересовано спросил голос. – Так ты закрывал глаза? Еще, небось, и мечтал о всякой ерунде?
- Ну, - кивнул Гриц, и сердце у него заколотилось в предчувствии непоправимой беды.
- Все ясно, - назидательно ответил голос. – Если человек идет по дороге солнечным полднем или в лунную ночь, то он должен внимательно смотреть вперед.  И тогда ворота тают от его взгляда.
- Какие ворота?
- Как это, какие? Ворота в страну фей!
- Мама! – завопил Гриц. – Что мне делать? Я хочу домой!
- Пойдем со мной, путник, - вкрадчиво произнес голос. – И, быть может, я смогу тебе помочь…
- Ну..пойдем, - обреченно кивнул Гриц. – Куда идти-то?
- Сейчас, подожди…
Устроившееся под тенистым лопухом крохотное синее гуманоидное существо поднесло лапку с коммуникатором к ротовой щели и что-то тихонько зашелестело. Очень приблизительно его слова можно перевести так: «…глупы, подвержены самому примитивному внушению, особенно, если оно базируется на их собственных фантазиях… абсолютно отсутствует критическое мышление…послушны…прошу разрешения продолжить эксперимент для определения границ инстинкта самосохранения….с последующей утилизацией….»
- Это что за фигня? – раздался под лопухом возмущенный писклявый голосок.
Гуманоид стремительно обернулся. В паре сантиметров от него стояла крохотная женщина с крыльями, в криво одетой фиолетовой юбке, с помятым спросонья кукольным лицом и со спускающимся на лоб неприбранным блондинистым локоном. Гуманоид с чавканьем выхватил из отверстия в теле какой-то угловатый металлический предмет, но больше ничего сделать не успел. Женщина щелкнула пальцами и вместо синего инопланетянина на траве, в облаке мерцающей пыли оказалась крайне удивленная лягушка с выпученными глазами.
Привлеченный возней и странными звуками, Гриц наклонился, приподнял лопух и удивленно уставился на странную парочку.
- Чего вытаращился, верзила? – запищала женщина. – Тоже в лягушку захотел? А ну, дуй к своему автобусу, олух доверчивый. И…, вот что, привиделось тебе все это, понял?
Гриц молча кивнул, подхватил мешок и торопливо заковылял к лесу. Но глаз уже больше не закрывал.


Рецензии