Затянувшиеся каникулы. Окончание

    Спустя пару недель  Ксюша все еще находилась в состоянии крайней апатии. Категорически отказавшись от общения с мужем, она периодически слышала, как он говорил с   родителями, общался по телефону с детьми,  словно ничего не изменилось. Со стороны могло показаться, что  не возвращались еще  Ксюша с Артемом и Алиной домой,  просто на этот раз им выпали «пролонгированные» такие, затянувшиеся каникулы.
    Сначала, после расставания, Ксюше хотелось устроить  Олегу  дикий скандал, затем - вырвать волосы черно - рыжей  разлучнице,  посмевшей проникнуть в  дом под маской  новоиспеченной  подружки. Однако первое желание сменилось вскоре полным разочарованием в любви, мужчинах, жизни.
    Молодая женщина теперь проводила часть дня в бесцельных прогулках по набережной. Погода была под стать  настроению. Хмурое небо то и дело извергало  на голову потоки воды, иногда сменявшиеся тихой моросью. Море  было темным и неприветливым. Ялтинцы, словно оправдываясь, говорили припозднившимся с отпуском отдыхающим, что вообще-то у них в конце сентября  обычно бывает  «бархатный сезон».
   Дипломатические потуги Надежды Петровны тоже не приносили успеха. Хотя свекровь с матерью Ксюши и сошлись во мнении, что нельзя рубить с плеча, дальше этого дело не шло. Ксюша не хотела внимать словам родственников.
    Женщина сдержала свое обещание и направила документы в суд. Правда, выяснилось, что придется все решать в Москве, по месту регистрации мужа. Украина - другое государство. Теперь было непонятно, как и когда Ксюшу известят о рассмотрении дела, придется ли ехать самой  или можно оформить развод в ее отсутствие.
     Юрист, который помогал составить исковое заявление, сказал, что будут проблемы. Не решен вопрос, с кем после развода останутся дети. Отец может настаивать на том, что обеспечит лучшие условия для  воспитания и проживания. Сейчас далеко не всегда принимаются решения в пользу матери. Бывает, детей просто делят между родителями. Ксюша еще больше расстроилась. Не хватало только  длительных судебных проволочек.
    Работу женщина потеряла - пришлось направить заказным письмом заявление об увольнении. Сыну три года, находиться и дальше в отпуске по уходу за ребенком  она  не могла.
   В это время Олег тоже не испытывал облегчения или радости. В один из вечеров мужчина решил навестить Ангелину, чтобы узнать, что она наговорила Ксюше и чего добивалась своим появлением в «семейном гнездышке».
   Когда Олег вошел в подъезд, поднялся на площадку и позвонил,  открыли не сразу. За дверью раздалось «как раз вовремя», затем какой-то шорох, что-то загремело. Чертыхнувшись, незнакомый парень в халате на мокрое тело открыл дверь. Возникла пауза. Послышался знакомый голос, и из ванной вышла  Геля. На ней было только полотенце, обернутое вокруг талии, чуть прикрывающее грудь и то, что у девушек находится пониже спины. Ситуация была, что называется, двусмысленной. Удивительно даже, что молодые люди откликнулись на звонок.  Так ему, идиоту, и надо. Олег развернулся и  пошел вниз по лестнице. Никто  не удерживал.
  После очередного гуляния под дождем во время дневного сна детей Ксюша вынула из почтового ящика письмо. Она вскрыла конверт и прочла: «Ваше исковое заявление не может быть рассмотрено в связи с тем, что Вы своевременно не оплатили госпошлину в размере ста рублей». И дальше шла ссылка на законы. Женщина не поняла, смеяться ей или плакать.
   Дети, видя постоянно перед глазами невеселую мать, не имея возможности играть целый день с бабушкой и дедушкой (отпуск не резиновый, и он однажды кончается), лишенные возможности плескаться в море, все чаще стали вспоминать отца и бабушку Надю,  аквапарк  и друзей в детском саду.
- Мама, а когда мы поедем домой? – почти каждый вечер спрашивала Алина.
- Никогда! - хотелось закричать Ксюше, но она из последних сил сдерживалась.
    К ноябрю стало еще прохладнее. В семье планировали, как проведут ближайшие выходные. Родителям хотелось расшевелить погрузившуюся с головой в депрессию дочку, развеселить внуков. Составили целую программу, куда пойдут, кого из родственников навестят, но в субботу Ксюша заболела. Она категорически была против того, чтобы родные отменили все планы и сидели дома.
- Лучше развлеките детей. Я хоть в тишине полежу. Лекарства есть, термометр рядом. Созвонимся.
   Через пару часов, когда Ксюша то засыпала, то снова пробуждалась, вырванная из лап Морфея телевизионной рекламой, в дверь позвонили. Ксюша бросила взгляд на часы.  Быстро нагулялись. Она накинула халат и пошла к двери.
   Сначала Ксюше показалось, что она спит или бредит. У порога стоял Олег, похудевший, осунувшийся, как всегда, небритый. Позаброшенный какой-то.
- Прости меня, пожалуйста.
   И шагнул к ней. Ксюша обняла его горячими руками и, уткнувшись в плечо, зарыдала. Может, если бы  были силы, она и на порог бы  не пустила, а  теперь... Господи, как же она любит паразита этого!
  Через неделю Ксюша поправилась, и семья вернулась в Москву.
- Ура! Каникулы кончились! – кричали Алина и Артем, увидев столицу из окна поезда.
- Посмотрим, что вы скажете, когда пойдете в школу, - сказала Ксюша.
   Солнышко ненадолго выглянуло из-за туч, словно приветствуя  их возвращение - домой, в родные стены, к  размеренной и счастливой семейной жизни.   
   
   


Рецензии