Бессмысленная жертва

Бывалый и Зеленый стоят на посту. Бывалый зевает. Зеленый нервно прохаживается туда-сюда и всматривается в лица пассажиров. Бывалый останавливает его.
Бывалый
Да хватит уже.
Зеленый качает головой и прислоняется к колонне.
Бывалый
Хочешь? (протягивает ему жвачку).
Зеленый усмехается, тянется к жвачке, но внезапно что-то привлекает его внимание. Он делает неосторожное движение. Жвачка выскальзывает из рук Бывалого и падает. Он ее поднимает. Разогнувшись, Бывалый видит, что Зеленый разбирается с Гастарбайтером.
Зеленый
Документы, документы давай.
Гастарбайтер молчит.
Бывалый (подходит, руки в боки)
Документы быстро.
Гастарбайтер молчит
Зеленый
По-русски не понимаешь?
Бывалый
Документов нет?
Гастарбайтер молчит
Бывалый
Молчание - знак согласия. Сейчас он с нами отправится в отделение. Отправится?
Гастарбайтер молчит
Бывалый
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет?
Отправится или нет? Отправится или нет? Отправится или нет?
Отправится или нет?
Гастарбайтер молчит. Руки в карманах. Внезапно Гастарбайтер вытаскивает правую руку из кармана и со всего маху бьет Бывалого по лицу.
Длинная пауза.
Гастарбайтер хватает свою сумку и стремительно убегает.
Бывалый и Зеленый бегут за ним, расталкивая людей. Ощущая опасную близость погони, Гастарбайтер бросает сумку под ноги Зеленому. Зеленый спотыкается и падает. Бывалый спотыкается об Зеленого, но удерживает равновесие и продолжает бежать. В пылу погони он случайно толкает пассажирку. Она вскрикивает и падает на рельсы. Проносится поезд.
Бывалый бежит дальше. У выхода он, наконец, нагоняет Гастарбайтера, достает пистолет и стреляет наугад. Он случайно попадает в контролершу, которая тут же падает замертво. Подбегает Зеленый. Он приостанавливается, чтобы удивиться разыгравшемуся переполоху, но, переведя дыхание, бросается вслед за Бывалым.
В переходе он слышит череду выстрелов. Выбегает на улицу.
Бывалый отдувается.
Зеленый
Ну и?
Бывалый
Убежал. Ничего, в следующий раз другого поймаем.
Занавес


Рецензии