Пузыри жизни

     Самое расхожее выражение, обозначающее бурную деятельность любой конторы: «Жизнь кипит!» У каждого отдельно взятого сотрудника она кипит по-своему.
          Есть – СплошьЗанятые: в каждой руке по телефону, разговаривает враз по обоим. На приветствие отвечает взмахом одного из них: не до тебя! При этом очень резво передвигается по коридору. Напористый голос разрезает тишину, как стрела у сверхзвукового истребителя, аромат духов вихрится, обозначая путь, скорость и неимоверную занятость!
     Второй тип – ВысшаяСтепеньУтомленности. Если бы вселенская усталость имела лицо, то вот оно. Характерная примета: медленное перемещение от одного пункта до другого, рука тыльной стороной прижата ко лбу. Если бы чуть-чуть повыше, смотрелось бы как пионерский салют – всегда готов! А теперь это салют, безнадежно сползший на лоб и вывернувшийся наизнанку. Глаза под ним до того утомленные, что и здороваться неудобно: труженик на последнем издыхании. Чтобы не приближать  кончину, уменьшаешься в размерах и скользящей походкой – мимо, мимо, мимо… Если угораздит не пройти незамеченно, то ответом на приветствие будет страдальческое сведение бровей: ещё и вы!! На традиционно третий восклицательный знак не хватило сил…
           Тип третий – ПозвонитеЧерезНеделю - вальяжно неторопливый. Эти ещё не устали смертельно, но на подходе. Отличаются тем, что ходят парами, обязательно – в столовую, оттуда – обязательно с едой. Ходьба начинается с началом рабочего дня или с открытием пункта питания. Ни один вопрос, заданный им, не находит скорого ответа: много работы! Позвоните через неделю! «А мне через неделю уже будет не надо!» Ну и не звоните, чего людей отрывать! И неспешно к тарелочке – заедать неприятный разговор. Или на улицу, покурить. И все эти перемещения с чрезвычайно занятыми лицами: много работы!
На фоне этого непрерывного движения улыбчивое моё лицо вызывает раздражение и благородное негодование: развеселились! Работать надо! Как мы! Уставать надо, тогда и на улыбки не потянет! И снова – рука на лоб, парами в столовую, два телефона у виска, как вечная игра в рулетку. Жизнь кипит! И пузырится…


Рецензии