Дети не освобождены! Африка, 21. 02. 2013

http://nikolaysolo.livejournal.com/757546.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1834290


АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ. 21 февраля 2013.

Французские дети – жертвы малийской войны

Французское телевидение сообщило  утром 21 февраля, что французская семья, которой грозила смерть от рук исламистов «Боко Харам», убивших уже трех заложников, освобождена!!!!!!!!!!!!!!! Спасены четверо детей и трое взрослых!

Как я радовался, что нигерийцы освободили детей!
Но оказывается, французское телевидение сообщило неправду: "Семь французских граждан, захваченных в начале этой недели неизвестными боевиками в Камеруне и переправленных затем в Нигерию, освобождены. В настоящее время они находятся под охраной нигерийских военных".
Опровержение этому дал официальный Париж вечером 21 февраля!
Печально! Очень печально!
Будем надеяться, что французы - и дети, и взрослые - будут освобождены.
Будем молиться!

О том,  что   произошло в Камеруне, рассказывает Евроньюс:
«Власти Камеруна сообщили, что захваченная в их стране французская семья переправлена боевиками через границу на территорию Нигерии.
Семеро французов, в том числе четверо детей, возвращались с прогулки в национальном парке Ваза на севере Камеруна близ границы с Нигерией, когда на них напали пятеро вооружённых мотоциклистов и увезли в неизвестном направлении.
“Мы полагаем, что за этим похищеньем стоит нигерийская исламистская группировка “Боко Харам”, -заявил в среду министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, – Однако у нас пока нет достоверных свидетельств, и, к сожалению, террор уступил место ужасу. Эта группировка, – а я думаю, что за всем стоит “Боко харам”, – уже похищает детей”.
Камерунские власти обещают сделать всё от них зависящее, чтобы найти похищенных. Граждане страны потрясены случившимся:
“Мне тревожно и страшно, потому что такого в нашей стране раньше не случалось, – говорит Жизель Алима. -У нас мирная страна, мы ни с кем не конфликтуем, и никакого отношения к террористам мы не имеем”.
В Камеруне живут и работают около 6200 французских граждан. До сих пор они чувствовали себя в полной безопасности, но теперь – (после начала малийской войны) -  всё изменилось.
“Мы думали, что здесь, в Камеруне, нам ничто не грозит, что исламистов тут нет. И вот оказалось, что мы, к сожалению, ошибались, что исламисты довольно активно действуют и здесь,” – говорит жительница Дуалы Коралин Молини.
После начала операции Парижа в Мали похищения и нападения на французских граждан в африканских странах участились. В настоящее время исламисты удерживают уже 15 заложников-французов. Для исламских экстремистов Франция стала второй по важности целью после США.
Группировка “Боко Харам” в прошлом году убила одного французского заложника, в начале этого года – ещё двух. Евроньюс, 20 февраля

Мали: правозащитники обвинили французов в убийстве мирных жителей
Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что авиаудары французов и жестокость малийской армии привели к неоправданным жертвам среди мирного населения.

Исламисты-террористы уничтожают исламские ценности

Исламские экстремисты, захватив весной 2012 года  северную часть Мали, начали уничтожать древние святыни как противоречащие, по их мнению, исламу. Они разрушили некоторые храмы и мавзолеи в городах Тимбукту и Гао, разграбили одну из библиотек Тимбукту, где хранились манускрипты. Однако большинство древних рукописей удалось спрятать или вывезти из Тимбукту в безопасные места.
Вот, что рассказал служащий института Ахмеда Бабы: “Я неоднократно получал угрозы исламистов. Поэтому я позвонил директору нашей библиотеки и сказал, что необходимо вывести древние манускрипты и где-нибудь их спрятать. Директор выделил деньги на покупку риса в мешках. И вот в этих мешках с рисом я и спрятал манускрипты”.
В ближайшее время на север Мали отправится группа экспертов для оценки ущерба, нанесенного культурному наследию страны в результате войны. На восстановительные работы ЮНЕСКО выделяет 7.5 миллиона евро. Евроньюс, 20 февраля

ЮНЕСКО пытается предотвратить дальнейшее разрушение исторических памятников Мали. Войскам, ведущим операцию против исламистов вручены 3 тысячи топографических карт, составленных экспертами организации. На них указаны все исторические и культурные объекты, в числе которых внесённые в список Всемирного наследия гробница императора Аския в Гао, мавзолеи и мечети Тимубкуту, древний город Дженне и природный памятник нагорье Бандиагара.
Отпечатали и раздали военным также 8 тысяч паспортов -документов с фотографиями и описанием всех достопримечательностей. О возросшей опасности незаконного оборота культурных ценностей предупреждены все соседние страны.
ЮНЕСКО также обещает помочь малийцам восстановить разрушенные исламистами памятники.
“Мы отправим в Мали специальную миссию, которая оценит ситуацию и определит неотложные приоритеты в сотрудничестве с местными общинами, которые хранили культурное наследие страны на протяжении тысячелетий,” – заявил  2 февраля  глава африканского центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Лазаре Элунду.
Организация потребовала от французского генштаба, руководящего операцией в Мали, уберечь от бомбардировок исторические памятники. Некоторые из них уже навсегда потеряны для человечества, в том числе многие рукописи библиотеки Института Ахмеда Бабы в Тимбукту, сожженной исламистами.
“Здесь хранились рукописи по геометрии, медицине, истории, географии и даже сказки. Есть и бывшие когда-то секретными удостоверения личности рабов, а также документы о конфискации имущества,” – рассказывает Сани Ширфи, работавший ранее в Исламском исследовательском институте.
В Институте Ахмеда Бабы, названный в честь писателя, политика и филолога, современника Шекспира, хранились около 40 тысяч манускриптов; некоторым их них более 500 лет. Большую часть рукописей удалось тем не менее спасти: местная администрация еще до захвата города исламистами спрятала рукописи.


Кому выгодна война в Мали
19.02.2013
 Так называемая "арабская весна" охватывает все большие территории. Конфликты, нестабильность, религиозные войны - кому выгодно такое положение дел? Кто просчитывает последствия межэтнических и межконфессиональных разборок? На карте мира появилась очередная горячая точка: теперь уже в Африке - регионе, который по числу войн может посоревноваться с Ближним Востоком.
Обострение ситуации в Мали в каком- то смысле стало неожиданностью. В то время, когда весь мир с замиранием сердца наблюдает за ситуацией в Сирии и вокруг Ирана, когда каждый военный корабль у их берегов вызывает ожесточенные споры между политиками заинтересованных стран, война вспыхивает почти в самом центре Сахары. Как оказалось такая активизация деятельности исламистов и туарегов не случайна. Во время свержения Джамахирии в Ливии некоторые активные участники конфликта не сильно задумывались, что столь стремительная поддержка исламистов, воюющих против армии Каддафи, и постоянные поставки им вооружений, могут сказаться на дестабилизации всего региона.
Безусловно, не знать этого они не могли, но, видимо, свержение ливийского лидера было главным приоритетом. Как бы там ни было, но тысячи единиц оружия, как поставляемого Западом, так и ливийского, попали в распоряжение радикальных группировок. Новые ливийские власти, явно не способны контролировать эти процессы, ведь им по-прежнему продолжают сопротивляться сторонники прежнего лидера и племена в некоторых населённых пунктах, расположенных в пустыне. Да и в крупных городах ситуация далека от стабильности, из-за чего новые власти вынуждены при помощи репортажей в основном в арабской прессе создавать иллюзию благополучия и демократии.
Еще одна причина нестабильности — это уехавшие из Ливии в результате репрессий со стороны ПНС туареги. Им мстят за участие в войне на стороне ливийской армии. Чтобы дать ответ на интересующий всех вопрос, почему Запад воюет против исламистов в Мали, в то время, как всячески поддерживает других исламистов в Ливии, Сирии и Египте, нужно разобраться в составе этих самих исламистов и в некоторых экономических предпосылках.
По сути, сторон конфликта три. В Мали правительственным войскам, вооруженным силам Франции и еще нескольких африканских республик (Нигера, Нигерии, Чада, Того, Бенина, Сенегала и Буркина-Фасо) противостоят исламисты из радикальных группировок, таких как "Ансар-ад-Дин", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и др., которые борются за установление шариатских законов на всей территории Мали.
Третьей стороной выступает "Национальное движение за освобождение Азавада", состоящее из туарегов-сепаратистов и стремящееся создать Независимое Государство Азавад. Последние пока не проявляли особого желания проводить какие-либо силовые акции по отношению к франко-африканским войскам, однако, никак не могут похвастаться добрососедскими отношениями с радикальными исламистами.
Сама же армия Мали сейчас тоже больше напоминает группу разрозненных вооруженных группировок, самая крупная из которых произвела государственный переворот, упрекая правительство в неспособности подавить туарегское восстание. Лидер революционеров — Амаду Саного неоднократно подозревался в связях с США. Не обошлось здесь и без Катара, который традиционно занимается поддержкой террористических группировок на территории не только Ближнего Востока, но и Африки.
И снова возникает противоречие. Если на протяжении всей "Арабской весны" позиции Катара и Запада совпадали, то в Мали между ними явно пробежала "черная кошка". Причем очень тяжело разобраться, чего именно хочет Доха: увеличить свое влияние на радикальные исламские группировки или создать видимость нейтралитета в своих отношениях с Западом?
Официально поводом для французского вторжения стала просьба правительства Мали предотвратить установление боевиками контроля над столицей Мали и вообще заставить их прекратить все боевые действия на территории государства, но здесь всплывают и экономические причины. Австралийские и канадские горнодобывающие компании давно успешно разрабатывают золотые месторождения Мали, существенно пополняя бюджет этой весьма отсталой в экономическом плане страны.
Новое военное правительство также не отказалось от столь прибыльной статьи увеличения государственной казны. Зато радикальные группировки, стремящиеся к установлению полного контроля не только в Мали, но и в соседних странах, представляют серьезную угрозу для любых, работающих там, западных компаний. Такое опасение связанно с их нежеланием признавать на контролируемой территории иных законов, кроме законов шариата.
Идеологические особенности радикальных исламистских течений уже выливаются в вандализм по отношению к объектам мирового культурно-исторического наследия. Если исламистам удастся захватить власть в Мали, то под угрозой окажется бизнес и соседних североафриканских республик. Иногда в прессе появляются также предположения, что операция в Мали связана с желанием Франции стать монополистом в малийской золотодобыче.
Пока прямой выгоды от войны у Франции точно нет, ведь один день войны обходится Парижу в 2.7 млн евро, что значительно выше, чем во время участия в ливийской интервенции. Естественно, нет ничего удивительного в том, что серьезного сопротивления коалиция не встречает и пока вполне успешно освобождает город за городом. Как раз из-за этого и появляется угроза партизанской войны.
Известно, что любое неравенство в вооруженных силах противников, особенно, если участие принимают организации, действующие, в том числе и террористическими методами, как правило, к этому и приводят. Значит интересы Запада и боевиков из радикальных группировок, удивительно совпавшие в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока, где прошли и продолжаются перевороты и гражданские войны, разошлись из-за финансовой подоплеки. Выходит, что предприятие под названием "Арабская весна", в спонтанности возникновения которого, есть очень большие сомнения, продолжает давать свои "отходы производства", которые вылились в волнения в дружественных США и ЕС монархиях, революции в Йемене, а теперь уже и в войну на территории Мали.
Ведь известно, что малийские исламисты имеют связи с Аль-Каидой, в последние годы ставшей участницей большинства войн в ближневосточном регионе. Их активизации, как и активизации деятельности туарегов, поспособствовала "Арабская весна". Поэтому Запад и в дальнейшем будет платить немалую цену за прямое участие в свержении неугодных режимов и усиление радикализации в регионах и без того не отличавшихся стабильностью.

Франция: "Мы убиваем... для их же блага"

Зачем нужна война «социалистическо-империалистическому правительству»?
24.01.2013
Французский публицист Николя Бонналь уверен, что "никто в точности не знает, что Франция делает в Мали, особенно после того как она так смело атаковала Афганистан, Ливию и Сирию. Любые предположения журналистов всего мира не совсем верны: все ищут выгоду, а ее у Франции нет. Дело в том, что страна уже давно стала заложницей нового империализма.
Никто в точности не знает, что Франция делает в Мали, особенно после того как она так смело атаковала Афганистан, Ливию и Сирию. Некоторые полагают, что мы находимся в подчинении у американской политики, с тех пор как Барак Обама решил умыть руки и оставаться в стороне от всех неспокойных в мире мест. Согласно Уильяму Энгдалу (американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. — Ред.), Франция теперь почти что американский наемник.
Иные считают, что нами снова помыкает Катар: наш бывший французский президент — похоже, теперь больше роскошный катарский субъект, чем гражданин Франции. Но Катар, возможно, не удовлетворен нашими действиями в Мали! Самые смекалистые из комментаторов и в самом деле высказали мнение, что те террористы, с которыми мы боремся в Мали, — это те же, которым мы помогали в Ливии, или те, которых мы оснастили и подготовили для Сирии
Итак, как бы сказал Мольер, что же мы делаем на этой галере?
Давайте вытащим на свет серьезные мотивы, среди которых могут быть деньги, полезные ископаемые и знаменитая живая монета нашей цивилизации, объединяющая бизнесменов, эмиров и политических клоунов-комиссаров этого бравого нового мира.
В Сирии некоторым мечталось о новом нефте-, газопроводе в обход классических врагов, например, России, нашего логического поставщика газа, или Ирана, который Обама еще не бомбардировал (и спрашивается — почему?). В Ливии кому-то очень хотелось приватизировать нефтяные компании. В Мали, согласно исследованиям Кристофера Боллина (американский журналист. — Ред.), самая желанная вещь — это золотые копи, находящиеся в собственности все того же неизбежного Ротшильда, и устойчивое французское правительство должно, прилагая все усилия, защищать их от беспощадных грабителей.
Но, кроме того, в Мали есть и урановые руды, и на этот раз известный комментатор Тьерри Мессан полагает, что французское правительство и его универсальные солдаты в основном защищают интересы Areva, надтреснутого французского атомного гиганта. Согласно господину Мессану, французское правительство с удовольствием займется разрушением Алжира, возможно, имея при этом в виду   интересы китайцев в Африке (неужто наше правительство настолько сильно?!). (Чтобы нанести удар по интересам Китая?. Прим.публ.)
Иные полагают, что наше "социалистическо-империалистическое правительство", выражаясь в ленинской терминологии, нуждалось в "дымовой завесе", как в голливудском фильме "Хвост виляет собакой", чтобы создать диверсионную войну и отвести общественное внимание от нарастающих домашних проблем с возмещением ущерба после протестов против гомосексуальных браков.
Однако я считаю, что все эти умные комментаторы ошибаются. Франции не нужно выступать в роли крестного отца Обамы, Франция не учинит войны Катару, Франции даже не хочется нефти, газа или урана. Франции не достанет мозгов, чтобы бороться за все это. Франция, подобно Бушу Младшему и инспектору Клузо, лишь хочет воевать с террором. В Афганистане, Сирии, Ливии, в Мали — мы поборем террор! Вот как выражается ее многоуважаемый министр иностранных дел, а я предполагаю — мы должны умильно слушать его и понимать его глубокие мотивы.
Что такое террор? Это лишь слово, производящее террор; и это ужасное слово со времен окончания холодной войны может спровоцировать любую войну — самую абсурдную и жестокую. Когда-то люди жили, страшась дьявола, сегодняшняя постхристианская толпа живет в страхе, организованном СМИ, в страхе перед созданными компьютером террористами. И мы бьем террористов повсюду, чего бы это нам ни стоило. Вот и все. Великий писатель Селин как-то сказал, что латинская раса цепенела перед словами. Она верит, что мир — это слова. В наши времена, достойные описаний Оруэлла, это самая справедливая из пословиц. Слово превращается во Вселенную. Подумайте об использовании таких терминов, как "загрязнения", "демократия" или "расизм"…
Конечно же, до смешного повторяющаяся французская война — это борьба добра со злом. А кроме того, ведь наступило время перевести назад стрелки машины времени. Так, терминология превращается в терминологию типично империалистическую, и мы возвращаемся в империалистическую эпоху! Конец истории, выражаясь по-марксистски, означает комическое повторение многих забытых нами ночных кошмаров. И новая французская политика функционирует как и раньше, с бывшими политиканами, конечно, все — представители левых сил, которые в XIX веке были вовлечены в захват, а в XX веке — в пытки в Алжире, а теперь они доказывают, что сражались за демократию, просвещение, терпимость и всеобщую любовь к человечеству. Несчастный Жюль Ферри, давший свое славное имя нашим грустным и серым бульварам, когда-то сказал, что высшие расы несут на себе ответственность за приведение к цивилизации рас низших. Вот почему мы продолжаем убивать столько арабов или африканцев — для их же собственного блага. Но почитайте, что сказал по поводу наивного империализма Джон Хобсон — блестящий английский комментатор английского империализма викторианской эпохи:
"Британской нации присуща устойчивая, но не необъятная идея, идея ее гения, должного распространить христианскую веру среди язычников, чтобы уменьшить их жестокость и иные их страдания, существующие, как полагают британцы, в странах, которым посчастливилось меньше, чем их стране, а также печься о мире во всем мире во имя человечества".
Для Хобсона это было главной движущей силой империализма: не экономика, а этика! Все империалистические речи зиждутся на эвфемизмах, уклончивых выражениях и перекручивании языка. Если вы бомбардируете Багдад или Хиросиму — вы гуманист; если вы не хотите атомизировать Тегеран — вы представляете опасность для человечества; если с фашистскими бандами вы уничтожаете Ливию, то вы действуете в интересах демократии и стоите в авангарде эмиратов всемирной свободы… И если ваши беспилотные самолеты уничтожают пакистанские семьи, то этим они очищают мир. Вот таким образом мы поддерживаем мир в этом постбиблейском мире, достойном книги Судей.
Прогресс империализма подразумевает, конечно же, прогресс в смешении народов, в миграционных процессах. Как это ранее поняли Честертон или Макиавелли, империалистическая страна больше не уважает своего собственного народа. Имперский суверен смешивает народы, перемещает их, пренебрегает ими и преследует их, если они не согласны с его бредовой мультирасовой политикой. Почитайте "Возвращение Дон Кихота" — эти заметки Честертон написал более ста лет назад! Ему было прекрасно известно, что книги, воспевающие мачо, авантюриста в духе Верна или же миссионера, послужили в настоящее время политике вмешательства в суверенные дела иных государств. В наши дни этим занимаются неправительственные организации. Кроме того, это варварское и изменчивое отношение упаднических, но не знающих конца западных властей ведет в никуда. Никто толком не понимает значение войны в Ираке или резни в Ливии (в первом случае, я полагаю, виновата эзотерическая политика). Но это случается не впервые. Вспомните об имперском соревновательном духе, о бурской войне, о Первой мировой, о долгих и кровавых скандальных деколонизациях. Запад до конца оставался варварским, потому что Запад — это идеалистический и сбитый с толку Тартюф. Он верит лишь в собственные слова, которые звучат все краше и краше. Нацистская Германия была убеждена в том, что защищала ценности Запада, выступая против советской Азии (почитайте французского фашиста Ребатэ). Запад — это лишь слово, но зато какое!
Запад несет в себе то, что Хобсон называет гением несообразности. Вот почему мы можем назвать новый империализм империализмом Оруэлла: его исковерканный патриотизм, исковерканный гуманизм и словарный запас ведут нас к политическому вакууму.
Это лишь повесть, рассказанная идиотом, — в ней много звуков и неистовства и т. д. и т. п. Кто следующий у этого жалкого и презренного империализма стоит в списке по бомбардировке и уничтожению?


Рецензии