Магистры не плачут, Глава правильная 19

Рыцари храмов.
Никогда настоящие мастера и магистры не наваливаются скопом, все на одного. Так не бывает, профи не стая шакалов, они цари. Армия против армии – да, но толпа гридней, мелких колдунов и баронов против одного магистра – это удел слабых.
Никогда три магистра не выступят против четвёртого, этого не может быть. И не потому, что их не собрать вместе – нет такой цели. И не потому, что трое магистров никогда не договорятся там, где нужны двое, нет. Есть ещё профессиональная гордость. Двое на одного – это можно, всегда пожалуйста, но втроём!? Нет!
Бароны не знают этих правил, лордам, по-хоже, всё равно. Они валят толпой, пуская впе-рёд гридней - дешёвое мясо на убой и мелких магов. Гридни привыкли умирать. Их много, но мне уже приходилось убивать, не пять, десять мечём, а по сто, двести, магией, как сей-час.
Сорок, а то и пятьдесят магов и колдунов, пять тысяч гридней, шесть баронов и лорд. Толпа, кольцо стали и заклятий, множество против одного. Сверкали на солнце не обагрён-ные кровью мечи, трещал воздух от создавае-мых заклинаний, умирали их владельцы, сгорая заживо, и даже бароны были не в силах им помочь.
Магистр не овца на бойне, даже один, в кольце врагов, он способен постоять за себя. И я стоял. Падали, словно перезрелые колосья гридни, корчились в предсмертных муках, рискнувшие заступить дорогу, колдуны и маги. Смерть махала косой.
Была ещё третья сила – рыцари храма. Кой Думх принёс их на поле брани, что им в моей смерти?
Бой…, какое-то время мы шли параллельно, не пересекаясь. Храмовники два дня назад сели мне на хвост, чуть позже удалось перейти дорогу лорду.
Рыцари храмов и лорды никогда не были и не будут друзьями, они враги и оттого странно, что объектом их нездорового интереса стал я. Правило, – враг твоего врага – твой друг, срабатывает не всегда.
Отчего такое внимание к моей скромной персоне. С баронами всё понятно, но храмовники?! Кому ещё мне удалось не ко времени перейти дорогу.
Врагов слишком много, даже для магистра. Как воин я смогу пройти сквозь их солдат и улизнуть, но в этом мире лучшие на мечах – рыцари храмов, лорды, да ещё кое-кто из баро-нов. Я не вхожу в их число, магистру не к лицу обнажать меч.
Как маг я сильнее любого из них, моя мощь больше чем у всех баронских колдунов, включая их самих, но она не беспредельна и есть ещё лорды.
Бароны не прощают неповиновения. А по-тому я в кольце, сверкают мечи и пики барон-ских гридней, посланных наказать строптивца. Я не сделал ничего дурного, всего лишь защи-тил невиновного, защитил прилюдно, на город-ской площади.
Ну, насчёт невиновного, каюсь, но ведь коллега по цеху, почти брат родной. Встрял, не вовремя, можно сказать совсем, а теперь пожи-наю скромные плоды убогих добрых дел своих.
Не следовало этого делать в баронской вотчине. Меня гнали, словно зверя, гнали, пытаясь загнать, а тут ещё эти. Храмовники. У них свой интерес.
Никто не знает что я маг, никто не знает предела моей силы, даже я сам. Но он есть, несомненно, есть.
Гридни навалились все разом, какая-то из-вращённая тяга к смерти. Любой из них по при-казу своего барона отдаст жизнь. Почему? Ма-гия, или нечто другое?
Кольцо сжалось, лишь храмовники упрямо шли вперёд, не обращая внимания ни на кого, упорно прорубая себе дорогу.
Бой! И я дрался, швыряя заклятия, орудуя мечом, убивая всех вокруг, чтобы не быть уби-тым. Серый магистр, серый – цвет сумрака. Сумрак, что ему ближе, свет или тьма? Сумрак не воюет со светом, как не воюю с ним я. Но почему я воюю с тьмой? Сумраку тьма не враг. Вскоре она придёт, и я встану на её пути. Су-мрак лишь грань того и другого, нечёткая грань.
Решать мне. Я не зову смерть, она всегда рядом, когда ты магистр. Твоя ли чужая, но она идёт со мной рука об руку.
Что знают о магах храмовники и почему преследуют их всегда и везде. Меч не предаст, предаст рука, что его держит. А магия, магия может предать?
Сейчас я далёк от всего этого, свет, тьма, какая разница. Хочется жить и совсем не хочется умирать в неполные сто пятьдесят лет.
Но не об этом разговор. Сотни гридней взявшие в кольцо мага, и два рыцаря храма. Ну, что я им плохого сделал!? Что?
Пальцы плели заклинания одно за другим, без суеты, деловито, как и положено хорошему магу. Я убивал, без лишних эффектов, экономя силы. Никаких громких взрывов, молний с небес, лавины огня, к чему?
Падали вокруг гридни, не помогали ни кольчуги, ни амулеты, даже лорды не чуждые магии не могли защитить своих бойцов. Лорды вообще отдельная тема, отличные бойцы, немножко маги. А немного ли?
В этих краях лордов боятся почти все и не любят многие. Лорды, бойцы, маги, продавшие души дьяволу или противовес рыцарям храмов, черпающие силу из одного источника? Чужая земля.
Край лордов и баронов, страна ста религий и тысячи храмов. Магистру положено убивать, в мире со своей совестью не проживёшь, можно конечно, только не долго. Часто приходится лишать жизни тех, кто лишь не ослушался приказа и ох как нелегко воткнуть меч в брюхо тому, кто его отдал.
Чаще всего в войнах гибнут простые люди, низовое сословие, генералы и их покровители остаются жить, принося на плаху смерти новые кровавые жертвы.
Я пытался достать одного из лордов, но не смог, под удар заклинания попал десяток ба-ронских гридней, расплескавшись в разные стороны большой кровавой кляксой. Лорд отклонил удар.
Меч не дрожал в моих руках, чужой, под-нятый здесь же, он нёс смерть своим. Сверкала льдом сталь и разрезала плоть, текла алая кровь, и вываливались на землю кишки. Головы слетали с плеч, а пальцы свободной руки сами собой плели незатейливые заклинания.
Молнии срывались с пальцев рассерженно гудящими шарами, и, искрясь, устремлялись в путь. Приятный запах озона прочищал мозги и горячил кровь. Голубые шары, порождённые магией, сами выбирали жертв, без помех про-жигая дюжину тел и убивая без боли.
Не везло лишь тринадцатому, кем бы он ни был. Несчастный умирал в муках, ибо молния уже утрачивала силу, с хрустом входя в тело, калеча и разрывая мышцы, ломая кости, она редко выходила наружу. А если ей удавалось пробить насквозь броню и ткани особо неудач-ного гридня, шар выворачивал пол спины, сме-шивая рёбра с позвонками, мясо с субпродук-тами, и кровь хлестала на землю.   
Бой….
Во мне почти не осталось магии, а рыцари храма приближаются. Двое. Зачем им я? Вокруг пестреют трупы солдат застывших в нелепых позах. Лорды словно испарились, сбежали вместе со своими баронами, гридни…, гридни все здесь, мёртвые не встают. Рыцари храмов – кто они? Магистра не так просто остановить, но и храмовники отнюдь не лёгкая добыча для мага.
Заклинание убило всех, кроме этих двоих. Конечно, оно не было направленным, маг, до-статочно сильный, оказавшись в зоне его дей-ствия, вряд ли мог пострадать. Но рыцари храма не маги. Что если всё услышанное о них, правда!? Нет, я магистр и воин, при мне меч и часть силы, на одно направленное заклинание хватит.
Никогда ещё я так не торопился, облекая заклинание в форму как сейчас. Они двигались слишком быстро, простому глазу не уследить. Быстро, нечеловечески быстро. Я, маг, едва поспевал за ними взглядом.
Бледно серые тени, размазанные в про-странстве и времени, скупые мазки среди крас-ной, умывшейся кровью зелени травы.
Всего двое, но до чего же быстры их дви-женья и холодна зажатая в руках сталь.
Я успел, успел по многим причинам, но это не главное. Заклинание достигло цели, храмовник покачнулся, но не упал. Всё, меня можно брать тёпленьким, голыми руками, маг без магии ничто. Меч!
Тело не думает, тело действует. И пока мозг лихорадочно просчитывал варианты, а мысль испуганной птахой металась под череп-ной коробкой, ноги несли меня вперёд, навстречу обнажённой стали.
Короткий замах, встречный удар. Я смог, заклинание действует! Вялый выпад в мою сто-рону и клинок вонзается прямо в сердце, мой клинок. Он ещё тянет в себя воздух, пытается отбить удар и достать меня встречным выпа-дом, а рядом уже прямо в ухо дышит его това-рищ и хищно шипит, разрезая воздух, чужая сталь.
Всё. Я жду удара, в изнеможении опуская руки. Магии нет. С мечём против храмовника? Я не самоубийца.
- Ант! Ты убил его!
- Да, возьми мою жизнь, если хочешь.
Он словно врезался в бетонную стену, за-мер занесённый для удара меч, застыли в немом вопросе глаза.
- Ты …, убил Анта. Нельзя убить рыцаря храма. Один на один. Ты, свершивший это, пойдёшь со мной.
Я согласился. А как бы Вы поступили на моём месте, желая сохранить жизнь.
Но вначале была боль, боль откатов, плата за силу, мастерство и талант остаться в живых. Я не кричал, лишь стискивал зубы до хруста, по губам текла кровь. Меня рвало, тело вопило о боли, но я молчал, ибо рядом стоял храмовник. Просто стоял и ждал.
Рыцари храмов, храмовники как их назы-вают в народе, бойцы, с изощрённым понятием о чести, готовые защищать свой храм до по-следней капли крови. Их кодекс чести слишком сложен, что бы пытаться его понять, а дороги извилисты и круты.
Он забрал труп с собой.
Затем была долгая, полная опасностей до-рога, кровь, смерть на каждом шагу. Храмовник забрался слишком далеко от своей цитадели, здесь их не любят, как впрочем, и магов. Храмовников, за то, что они убивают всех магов без разбора, а магов просто за то, что они есть.
- Ягд.
- Роман.
Мы представились друг другу, без пожатия рук и прочих нежностей, к тому же он забрал мой меч и пренебрежительно хмыкнув, бросил его в кусты.
- Станешь одним из нас, получишь настоя-щий.
Как будто этот был не хорош. Ручной работы, купленный в оружейной лавке гномов за большие деньги, не раз спасавший мне жизнь, хорошей стали клинок выброшен в бурьян, словно ржавый нож.
Путь не был коротким. Не был спокойным, но мы дошли.
- Здесь.
Поляна посреди леса, небольшой рукотворный холм, а на холме…. Храм, великолепный светящийся изнутри белым, искрящимся светом храм.
Ну, не чудо конечно, но прекрасные белые стены, идеально ровная башня уходящая ввысь, хрустальные бойницы окон…. Красота и лепота!
Два рыцаря на входе.
- Он со мной.
Вот так просто. Я сгорал от нетерпения как ребёнок пытающийся найти сказку в конфетной обёртке. Что там внутри?
Мы вошли в храм. Дюжине храмовников и трём великим предстояло решить мою судьбу. Так сказал Ягд.
Совет не замедлил собраться. Ягд поведал о судьбе Анта, меня допросили, дали меч и приказали драться. Я дрался, сверкала сталь, противно сосало под ложечной, предательски потели ладони.
- Хватит. Что скажете братья?
- Он не так быстр и ловок, что бы убить Анта, но мог это сделать.
Мнения примерно совпали, они решили, что шанс у меня был. Магия? Нет, никто из братьев не рассматривал такой шанс всерьёз.
- Голосуем.
Семь за, пять против. Большинство за меня. Я убивший их брата должен занять его место.
- Что скажете, знающие?
Э, не так всё просто. Да это только первый этап!
- Он маг.
Неловкая пауза. Магов убивают. Это не цель жизни храмовников, просто факт. Общеизвестно, что маги зло. Храмовники убивают магов, потому что они есть.
- Нет. Он воин.
- Зилот прав.
Двое, кажется двое высших за меня, боясь спугнуть удачу, я поднял глаза на говоривших. Два против одного, два белых камня, против чёрного. Они проголосовали. Судьба решена. Моя судьба и моя жизнь.
- Пусть пройдёт обряд инициации и если выживет он наш.
- Думх!
Я впервые открыл рот, мне было больно, обидно и как-то по-детски нехорошо, словно отняли любимую игрушку, жизнь. Подразнили и забрали себе. Или нет?
Обряд посвящения был страшен и жесток. Магия помогла мне устоять на ногах.
Я выжил. Следы от мечей зарубцевались, на правой руке поблёскивал единственным бе-лым зерном браслет. Простой браслет храмов-ника, рыцаря храма.
Зерно истины. Их может быть больше, кристалл даёт дюжину за десять лет, лучшие рыцари на ниве служения храму получают не одно зерно.
Пять лет, тренировки, задания. Нет, я не убивал магов, у рыцарей храма и без того полно работы. Зло всюду, его много и оно есть. Лорды с баронами тоже не дают скучать, они алчут зёрен, силы и власти, иногда нападают на рыцарей, реже на храмы.
Пять лет, одно зерно, настоящий меч, вто-рой, затем третий и, наконец, четвёртый уро-вень. Мне ещё расти, и расти, через месяц кри-сталл выбросит зёрна и возможно одно из них достанется мне. А пока, каждое утро в храме я, как и все прочие, отправляюсь к алтарю, при-ближаюсь к кристаллу и пью его мудрости, впитывая знания и мастерство. Имея одно зерно в браслете, можно достигнуть, максимум пятого уровня, имея два шестого.
Высшие храмовники поблёскивают в своих браслетах дюжиной зёрен. Двенадцатый уро-вень силы.
Кристалл охотно делится знаниями и ма-стерством, упорные тренируются, каждый день, каждый час. Меня прозвали лентяем. Я, как и все, посещаю в обязательные часы алтарь, вместе с прочими рыцарями храма совершаю утомительные тренировки в зале силы, но никогда не оттачиваю мастерство в свободное время.
Мастерство рыцаря храма. Я не лентяй, ни-кому не под силу растянуть время, даже маги-стру. Пусть рыцари храма бросают на ходу, - лентяй, - пусть. Магистру тоже необходимо время, время для тренировок.
Магия так же не терпит бездельников. И я тренируюсь, всё свободное время и больше, часто по ночам, иногда во время тренировок с рыцарями храма и тогда меня невозможно победить.
Кристалл – несомненно, магия, чужая, не-понятная мне, но кажется магия. Он даёт мно-гое, знания, силу, зёрна служат проводником. Больше зёрен – больше силы, знаний, мастер-ства.
Храмовники не осознают магической при-роды кристаллов для них они… – что? Никто не даст ответ, кристаллы есть и есть зёрна – зёрна истины.
Время, неумолимое время. Кто знает, что принёсёт оно в следующий миг? Ты дышишь, надеешься, веришь и вдруг…. Да, так бывает это коварное слово, – вдруг.
- К оружию братья!
Бароны. Купленные храмовым золотом шпионы доносили о надвигающейся беде. Не потому ли все рыцари храма собрались за его стенами. Собрались, чтобы защищать. У храма два пути, отбить натиск очередного зарвавше-гося барона, возжелавшего дармовой силы или умереть.
Храм не крепость, храм это святыня, но его легко защищать. Один не широкий вход, который способны оборонять два человека и …, дальше всё. Если враги войдут в главный зал, стало быть, защитников больше не осталось. Потому что нет храма без храмовни-ков.
Чаще всего защитники побеждают. Нет лучших бойцов, чем рыцари храма. Но не все-гда, редко, очень редко бароны объединяются и тогда, пред лавиной стали, меркнет мастерство.
Один хороший боец может отправить к праотцам сотню, два – три, но люди сделаны не из гранита и стали, они устают и тогда….
Я понял сразу, сегодня не наш день. Дозор-ный на башне насчитал дюжину стягов. Пять лордов, семь баронов и рать какой нет числа. Кольцо сжалось, выхода нет.
Третий день держался храм, по началу это было легко. Рыцари разбились на пары и выхо-дили к дверям как на дежурство. Продолжались обязательные тренировки, расписание повседневной жизни не менялось.
Затем, к исходу второй недели лорды сме-нили тактику. Вместо стрел летевших почти непрерывно и гридней безропотно шедших под меч появились арбалетчики. Редкость в этих местах. Стрелу, пущенную из лука, легко от-бить умелому мастеру, арбалетный болт летит быстрее и жалит глубже, пробивая насквозь.
Через пятнадцать дней с начала осады пал первый храмовник. Чаша весов качнулась. Че-рез два дня погиб второй, силы защитников та-яли, таяли вместе с надеждой. Лорды не соби-рались сдаваться, а бароны требовали крови. Слишком много их собралось.
Много даже для храма, храма, который со-брались защищать все, защищать ценой жизни. Это не мой бой, но я должен остаться, магистры не бегут с поля боя, а рыцари храма не предают своих.
Лорды не лезли в драку, хотя на их запястьях поблёскивали зёрна, бароны алчно потирали руки, по крайней мере, двое из них так же имели зёрна истины, а остальные жаждали получить.
Эти не уйдут, даже если придётся положить всех гридней. Тринадцать, стягов стало тринадцать, как я не понял. Именно он, тринадцатый, и привёл арбалетчиков, что ж, если мне суждено отомстить он станет первым в бесконечной череде смертей.
Я маг, но теперь, я и рыцарь храма. Неде-лю, возможно две продолжалась кровавая вахта. Месяц прошёл? Я редко вставал в пары у дверей, часто моё место занимал Зилот. Но я устал не меньше и мой меч к концу каждого дня был залит кровью.
Зилот запретил использовать магию, но и без его запрета я мало что мог сделать, лишь ускорить конец. Он не сказал прямо, но я понял смысл и без его слов. Лорды привели магов, но и те не тратили силы, зная, что пока жив кристалл, он не даст развернуться заклинаниям в полную силу.
А к чему лордам мёртвый кристалл и рас-сыпавшиеся прахом его зёрна. У них своя цель, и потому бароны гонят бессловесных гридней на смерть, и потому кровь льётся рекой.
Они атаковали и ночью. Расчистив подсту-пы, заваленные свежими трупами, гридни вновь шли в атаку.
Затем, словно проверяя, бароны бросали в бой закованных в броню личных дружинников. Те умирали не так быстро, но им нечего было противопоставить рыцарям храма. Дружинники пятились и в бой, словно кость собаке, вновь швыряли бессловесных гридней.
Рыцари храма продолжали сражаться, дол-го, даже когда кончилась еда, и нечего было пить кроме собственной мочи, они стояли словно скала. Даже скалы истачивает ветер, ветер и пыль, песок, что лежит под ногами. Слишком много врагов и арбалетных стрел, что убивают на смерть. Храм умирает.
- Роман!
Нас оставалось четверо, нет уже трое, упал ещё один рыцарь храма, упал залитый кровью. Я тоже не верил, что рыцаря храма можно убить, но сталь не выбирает. Пять арбалетных болтов вошедших в тело Ягда не помешали ему драться. Меч продолжал летать в его руках ещё час, но потом он не успел отбить две стрелы, вошедшие прямо в сердце.
И тогда ещё он остался стоять на ногах, пять гулких ударов пробитого, истекающего и захлёбывающегося своей кровью сердца. За те пять ударов он убил ещё семерых, затем его место занял Смагд.
- Роман!
Меня звал Зилот, сам Зилот. Высшая власть храма. На его обескровленных губах застыла улыбка, из многочисленных ран больше не текла кровь. Должно быть, кончилась, вся.
- Мы все умрём. Но ты….
Он замолчал, собираясь с силами.
- Ты ведь маг, верно? Я знаю….
Что я мог ответить. Правду? Даже и сейчас, когда два последних рыцаря храма защищают проход, Зилот остаётся смертельно опасным. Я посмотрел в его мудрые колючие глаза, он справится со мной и в одиночку, несмотря на раны и невосполнимую потерю крови.
- Да, маг…, и рыцарь храма. Приказывай.
- Я не зря берёг тебя. Молчи! У меня есть брат, Санта, он мечтает основать свой храм. Ты поможешь ему. Пошли.
По гулким пустым лестницам мы спусти-лись в святая святых, – алтарь. В центре по-прежнему светился кристалл, но был он, отчего то кроваво красным.
- Возьми.
Зилот протянул мне, нет, ещё не кристалл, свой браслет. Соедини зёрна, тебе понадобится вся их сила. Это подарок. Ты не наш, но в тебе есть честь и долг. Выполни мою волю, отдай кристалл Санте.
- Да учитель.
Я впервые назвал Зилота учителем. Учи-тель. Хотя, наверное, так и было.
- Уходи, есть ещё выход, под алтарём.
Под алтарём! Выход!?
- К чему же тогда…! Разве нельзя было уй-ти, учитель!
- Рыцари не покидают храма. Иди.
Сказал, а на меня словно ушат ледяной во-ды опрокинули. Признали равным и тут же грубо опустили с небес на землю. Я не ровня им, не рыцарь храма, просто орудие, последняя несбыточная надежда для достижения цели. Спасибо им за всё.
- Я выполню Вашу просьбу.
- Торопись, через минуту я не смогу сдви-нуть камень.
Зилот поднатужился, упираясь плечом в алтарь, вздулись буграми мышцы на внешне сухом теле, и то, что казалось незыблемым, медленно отошло в сторону.
- Постой. Вот, возьми мой меч.
Мы обменялись мечами.
- Твой меч мой меч, моя сила, твоя сила. Друг за друга.
Всю дорогу, после того, как отвёл глаза баронским гридням, обложившим храм со всех сторон, я думал над его последним жестом. Что хотел сказать Зилот, отдавая мне меч. Признавал равным или просто не желал, чтобы меч, его меч, достался врагу?
Правда ли то, что меч умирает вместе с рыцарем храма. Да, нет?
Дорога не будет короткой, так сказал Зилот. Магистры не отступают и не бросают на ветер слов. Мне удалось выскользнуть из кольца, обманув бдительность одних и заставив других расстаться с жизнью.
Словно червь, извиваясь в пыли, воля тол-кала тренированное тело вперёд, вдоль кочек, среди лужиц незамутнённой воды к спаситель-ной опушке леса.
Ржали кони, где-то рядом бряцало оружие, слышался смех. Червяк не обращая внимания на помехи, полз вперёд, зигзагами, криво, но вперёд.
Среди магистров нет трусов, есть только высшая необходимость, и горечь на душе. По-следний храмовник погибает, защищая храм, храм без кристалла, уже должно быть, упал Зилот, а враг врывается в святая святых.
Смерть раскинула свои сети, на моём пути не оставалось живых, плоть умирала. Заклина-ния, выпивающие жизнь, сталь пронзающее сердце, ловкие пальцы, способные найти смер-тельные точки на теле жертв и метнуть монету из кошелька так, что бы она пробила висок.
Через десять минут храм скрылся из виду, но ещё долго стремился в небо серебряной стрелой шпиль его башни. Храмовники не пла-чут, но магистр может себе позволить скупую слезу, одну, ту, что катится по щеке, оставляя грязную дорожку и неизгладимый след в душе. Боль и горечь утраты. Храм скрылся из виду.
Остались позади умирающие с мечами в руках храмовники, алчные бароны и лорды, их мёртвые гридни. Расступился лес, и дорога вы-прыгнула на простор, разошлись в даль поля, засеянные хлебом, жизнь продолжалась. Осень.
Мой путь не был усыпан розами. Меч, раз-рубающий плоть, кровь, боль и печаль, измены. За месяц пути я познал всё, не было только любви и секса.
Сколько раз меня пытались убить, грабите-ли на дорогах, высокомерные баронские патру-ли, какие-то маги, воины и демоны. Лишь один раз я был на волосок от смерти, когда в долгом бою добавил к своим зёрнам ещё три, абсолют-но чёрных.
Впервые я попытался слить воедино магию и знания храма и победил лишь чудом. Но чу-дес не бывает, этому учат каждого мага, учат с детства. Есть только труд, долгий, кропотливый труд и мастерство, помноженное на опыт и воля и что-то ещё, что делает тебя настоящим магом. Магия не творит чудеса, она просто работает.
Маг и рыцарь храма. Мне нравится такой сплав. Если тьма смертна, он поможет остано-вить зло, если нет, - изгнать.
Зилот говорил мне о чёрных храмовниках, тех, что нападают и на своих братьев. Их зёрна черны, словно обратная сторона дня. Провод-ником, какой силы они служат? Они ещё не тьма, убивают магов, баронов, выкорчёвывая зло, и рыцарей храмов. Они другие, не такие как все.
Ещё неделю, поля сменяли реки, а горы овраги, магия заменяла меч. Время. Время и место.
Я выполнил обещание данное Зилоту. Кри-сталл в руках вспыхнул ярче обычного. Храм. Я дошёл. Два брата проводили меня в зал, ушли.
- Кто ты,  рыцарь храма светлой силы?
- Роман.
- Я рыцарь храма тени запада, Санта. Что сказал Зилот перед смертью?
Меня поразила осведомлённость говорив-шего. Тени запада, странное название для хра-ма, объясняющее многое. Шпионы? Воры?
- Всего понемногу.
Круто, придётся экранировать мысли.
- Я не телепат и мыслей не читаю, не кому не дано видеть чужое столь явно, можно дога-дываться и попадать в точку.
- Я должен отдать кристалл, но Зилот обе-щал, что ты дашь одно серое зерно мне.
- Хорошо, я дам два, взамен на одно чёрное. Никогда не видел таких.
Врёт, я понял это сразу, у магистров свои методы как отличить правду от лжи.
- Согласен, но ты отдашь мне зерна перед Вашим кристаллом и позволишь его коснуться.
- Не много ли ты берёшь на себя маг!?
- Нет, я тебе ничего не должен, а, отнимая кристалл, можно потерять жизнь. Я уже убивал храмовников.
Санта всё понял, он не дурак, храмовники схватывают тему на лету. Среди рыцарей хра-мов нет, и не будет трусов, но и они подчас ру-ководствуются высшей необходимостью и здравым смыслом.
- Пойдём, я отведу тебя к алтарю.
Алтарь, внешне походивший на тот, что был в храме Зилота, светился серой платиной и сам кристалл испускал ровный серый цвет. Я совершил обряд, сам, так как привык это делать в нашем храме.
- Уходи.
Мне показалось или Санта хотел что-то сказать. Не люблю оборачиваться, даже когда жду удара в спину. Он не ударил, но промолчал.
- Санта.
- Да.
- Не к лицу рыцарю храма терзать душу сомненьями, скажи.
Он не стал мяться, словно девица на выда-нье и заговорил.
- Ты знаешь, за чем приходили лорды?
Санта не стал ждать ответа, он знал.
- Ты не наш, но Зилот поверил тебе и не ошибся, ты был рыцарем храма. Бароны и лор-ды приходили за зёрнами. Сможешь ли ты ли-шить их радости победы?
Санта не глуп, как рыцарь храма теней за-пада он из двух зол выбирает меньшее.
- Согласен, пусть лучше зёрна храма будут у меня, а бароны умрут.
- Ты понял меня.
- Да, но пока не готов сразиться с лордами.
- Хорошо, хватит и баронов.
А Санта, несомненно, умён, и людьми ма-нипулировать умеет, вот только я не совсем человек, я магистр, а у магистров свои пути. Однако стоит подумать на досуге, может быть, на время они сходятся?
Я не давал клятв, хватит смерти Зилота, магистр не обязан исполнять всё, что обещает, но лучше держать слово. Санта доверил мне тайну, не самую страшную, о кристаллах, зёрнах и их могуществе. Мои глаза не были закрыты до этого, я и так знал почти всё.
Лорды, они слишком сильны, а время от-пущенное Артиинодиусом не бесконечно. У меня своя цель и другие приоритеты, хватит пока и баронов. Два, может быть три и их зёрна, зёрна храмов.


Рецензии