Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 9

      На этой войне Николай Николаевич, в полной мере, проявил себя как военноначальник, так и как храбрый человек.  В подтверждение моим словам приведу записи из документов:
[В ходе войны 1877—1878 годов,] «командуя отдельным отрядом, Н. Н. Малахов внезапной и энергичной атакой взял 2 сентября 1877 года укрепленную турецкую позицию у д. Осиково (в районе Рущукского отряда); 9 сентября отличился в бою у Церковны (Чаиркиой), а 22 ноября сбил турок с сильно укрепленной позиции у Златарицы (ордена св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами и Золотое оружие)».
                Военная энциклопедия

   А вот какие записи об этом периоде имеются в послужном списке Николая Николаевича:

   « В войну с турками 187-188г.г. участвовал во 2,3, и 4 периоды компании в составе войск 26 дивизии прешел границы и вступил в пределы Румынии (август 1877г).
Перешел реку Дунай и вступил в пределы Европейской Турции 29 августа. С этого числа вступил в состав Рущукского отряда под начальством Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, где состоял по 3 сентября.  2-го сентября с отрядом из 101 пехотного Пермского полка под личным начальством произвел усиленную рекогносцировку турецких позиций у д. Осиково и взял с боя Осиковскую позицию. 3-го сентября перешел с Осиковской позиции к деревне Чаиркиой и вступил в состав войск 11 армейского корпуса /Осман Базарский отряд/.  9 сентября участвовал в сражении при Чаиркиоем и Церковной и отражением неприятельской атаки Генерал-лейтенантом Татищевым.  По отступлении турок от Чаиркиоя за р. Каралам перешел 19 числа с полками 1-й бригады дивизии с Чаиркиойской позиции на авангардную позицию к д. Водице , где и находился по 26 число. Этого же числа передвинулся обратно на Чаркиойскую позицию где и находился по 3 октября.

          Ввиду сосредоточения турок против левого фланга Рукщукского отряда у д. Радакиой временно передвинулся 3 октября с Чаиркиойской позиции на позицию у дер.Капровицы, а с 16 числа обратно перешел на Чаркиойскую, где находился с 16 октября по 22 ноября.

   22-24 ноября с полками 1-й бригады под личным начальством произвел форсированный марш от Чаиркиоя к Златорице. 24 ноября атаковал турок с тем же отрядом под личным начальством и взял с боя Златорицу, находился на позиции у д. Златорицы с 24 ноября по 7 декабря, а этого числа перешел в город Елену, где и находился по 19 число.

     В третьем периоде компании с 19 декабря 1877 года по 19 февраля 1878г.
С 19 декабря 1877 г. по 2 января 1878 г. находился на позиции у г. Елены, 2 января перешел через Балканы по Твардицкому перевалу с отрядом генерал-лейтенанта барона Деллинсгаузена и по занятии 10 января г. Сливно находился в этом городе по 19 февраля.
  В четвертый период компании с 19 февраля по 21 марта находился в г. Сливно, а с 21 марта в передвижении дивизии через г. Адрианополь к берегам Мраморного моря и прибыл в Селиври 5 апреля, где и находился по 15 августа, а с этого числа перешел в г. Эрекли. Сел на суда в порту Эрекли 31 августа и прибыл в г. Одессу 2 сентября. Из Одессы по железным дорогам возвратился на постоянные квартиры в г. Гродно……»

      Прошу прощение за столь подробное описание участия прадеда в войне.

    Этот период службы  Малахова Николая Николаевича  был отмечен следующими орденами:
«….за отличное мужество и храбрость оказанные при атаке укрепленной позиции у д. Осиково 2 сентября 1877г.» - орденом Св.Станислава 1-й ст. с мечами (02.1878г)
«… за отличие в делах против турок под Чаиркиоем 2 сентября 1877г» - золотое оружие с надписью «За храбрость», по статусу приравнивается к Георгиевскому оружию (04.1878г)
«….за отличие в делах против турок при дер Златорице» - орден Св. Анны   1-й ст. с мечами (12.1878г)

    Надеюсь, что после столь подробного описания, которое основано на документах, скажет, что прадед отсиживался в штабах!

    Вернувшись с театра военных действий, Николай Николаевич назначается командующим «родной» 26 пехотной дивизии. В декабре 1880 года « За отличную усердную службу и труды, понесенные в бывшей Действующей армии …» Государь Император соизволил объявить ему свое Именное Монаршее благоволение.
   В апреле 1881 года он утверждается командующим дивизии с присвоением ему звания генерал-лейтенант. Кроме этого он получает еще одно Монаршее благоволение, но уже от Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича.
     В августе 1886 года Николай Николаевич награждается орденом Белого Орла. По своему статусу, этот орден находится на третьем месте в числе высших наград Российской империи,  после орденов Св.Андрея Первозванного и ордена Св. Александра Невского. Получает он и еще Монаршие благоволения за проводимую работу в вверенной ему дивизии.
Видимо Александр 11 давно заприметил этого боевого генерала. Это видно и из «Монарших благоволений», награждений орденами но и по другим признакам, о которых я еще упомяну ниже.




Продолжение следует


Рецензии