03-16. Герой нашего времени

                Одинокий мой герой
                Не замеченный судьбой,
                Ты идешь по белу свету,
                Посылая всем приветы,
                В никуда и ни зачем, –
                Жизнь течет без перемен.

Было десять часов вечера, когда Руслан и Влад подходили к дому последнего. На улице еще не успело окончательно стемнеть, но на город уже спускались сумерки. Несмотря на заход солнца, было еще довольно тепло: Руслан шел в одной футболке и чувствовал себя вполне нормально. Даже наоборот, если днем не стихавшая почти месяц жара не давала ему покоя и мучила жажда, то сейчас легкая прохлада ветерка только успокаивала, а вечерняя прогулка приносила удовольствие. Они, не торопясь, шли по проспекту, застревая на каждом шагу. Руслан обращал внимание на всякие мелочи, попадавшиеся на их пути, подходя к каждому магазину или ларьку. За целый день он довольно сильно проголодался и хотел купить себе каких-нибудь чипсов или сухарей, чтобы хоть как-то заглушить свой голод.

– Подожди немного, зайдем ко мне и ты поешь нормально, – не раз предлагал ему Влад.

Но Руслан не хотел ждать, хотел что-то положить себе в рот прямо сейчас, но и это у него плохо получалось. Руслан не имел большой суммы в кармане, а то, что у него осталось после целого безумного и богатого делами и событиями дня, заставляло его сдерживать свои желания и выбирать что-то подешевле и, одновременно, побольше по объему. Именно из-за этого ему приходилось заглядывать по пути во все магазины, чтобы сделать нужный выбор. Когда, наконец, Руслан определился и купил пакетик с сухой едой, начало смеркаться. Впрочем, смеркаться начало уже давно, а сейчас просто становилось темно. Теперь, после того, как Руслан утолил немного голод, они могли двинуться дальше, уже ни за что не цепляясь по пути.

– Угощайся, Влад, – протянул Руслан пакет с сухарями.

Несмотря на свой голод и вечное безденежье Руслан был добр и широк душой.
 
– Не хочу, – отказался Влад. – Все-таки ты бы лучше нормально поел, а потом бы уже принялся и за это.

Влад произнес это очень спокойно, как будто давая другу хороший совет, что действительно таковым и являлось.

– Совет о принятии правильной и здоровой пищи? – произнес Руслан. – Это хорошо, но в моем случае уже бесполезно, – Руслан махнул рукой, – со мной, а вернее со столицей моего государства, той, которая располагается в желудке, можно все, поскольку чего она только не пережила!

Влад покачал головой:

– Руслан, ты когда займешься, наконец, делом?

– Делом? Ах, де-лом! Тем делом, о котором мне постоянно напоминает Люся?!

Руслан вспомнил, как Люся говорила ему про то, что он должен чем-то заниматься, и что про его планы у нее спрашивают абсолютно все, и вот теперь к нему обратились лично.

– По-видимому, именно им, раз она о нем еще напоминает, – все также спокойно и хладнокровно произнес Влад.

– Хороший вопрос! – радостно и беззаботно согласился Руслан. – А черт его знает! Когда-нибудь да займусь.

– Вопрос за малым: когда? Когда именно ты определишься с институтом, с семьей, в смысле с твоей мамой, с жизнью, наконец?!

Руслан ненадолго задумался. Он и сам бы хотел знать ответы на эти вопросы, но не получалось. Он даже не знал, что его точно ждет завтра, что он будет делать через несколько часов, а тут его спрашивали о таких важных вещах.

– Я тебя спрашиваю только лишь для того, чтобы напомнить тебе об этом. Понимаешь, в чем дело, это твоя личная жизнь, и тебе решать, что и как тебе с нею делать и как жить. Я могу, как твой добрый друг, лишь напомнить, что это отнюдь не маловажные вещи в жизни. Быть может сейчас это тебе может показаться не главным, может вообще не чувствоваться, но это так. Это всегда было, есть и будет, и без этого никуда!

– Владик! Я с тобой согласен: эти вещи – действительно главные, более того, сейчас, в современном мире, хотя многие и пытаются их проигнорировать, но они поступают глупо. Объясню почему: через несколько лет любое высшее образование будет котироваться еще больше, а получить его становится все сложнее уже сейчас. Поэтому его получать, конечно, надо. Другой вопрос, какое и как. Как раз именно это я, можно сказать, и решаю.

– Хорошо, это ты можешь, в конце концов, решать сколько хочешь, но вопрос со своей мамой ты можешь уладить сейчас, не ждать пока пройдет энное количество времени?

Руслан вот уже несколько дней не жил у себя дома. Его мама – личность артистичная и довольно беспокойная, однажды устала от бесчисленных похождений своего сына. В какое-то время ей надоело, что Руслана постоянно не бывает дома, а если и появляется, то с очередной, как она называла, «барышней», которая забирала ее сына куда-то на долгое время. Конечно, она тоже никогда не являлась домоседкой, тоже любила частенько пропадать в каких-то актерских студиях, театрах, клубах, поскольку по роду своей работы организовывала многие концертные, театральные и тому подобные постановки. Она тоже жила по абсолютно неопределенному распорядку дня, по собственному внутреннему расписанию, тоже часто приводила в дом различных людей искусства, которых не всегда понимал и не принимал Руслан. Но она делала так потому что, как сама считала, работала, потому что по другому не могла, а Руслан пропадал по несерьезной причине, просто потому, что ему так хотелось. И встречалась она с людьми, как сама говорила, исключительно по делу, а ее сын – ради прихоти.

 А в это время Руслан, хоть и действительно гулял с девушками, но он не просто гулял, а решал свою личную жизнь. Глубокие потрясения первой любви, связанные с Оксаной, неразделенность этой любви, оставили сильный отпечаток в его душе. Он так и не смог тогда толком признаться в любви этой девушке, из-за чего очень переживал. Представительный и уверенный внешне, наедине с собой Руслан абсолютно терялся, когда дело начинало доходить до принятия важного решения. Этот комплекс или «зажим», как он сам его называл, Руслан пытался возместить потом уже на других девушках, в другой обстановке. С тех пор он немного изменился и избавился от своего «зажима», но по сути так с ним и остался. После Оксаны ему по большей части встречались особы своенравные, уверенные в себе, которые знали, чего хотели. Они не боялись сделать первый шаг в отношениях, ожидая от него очень многого, но не найдя этого, в любой момент могли легко его оставить. Руслан получил большой опыт общения с женщинами, но от этого не чувствовал себя счастливым. Настоящего чувства ему все также не хватало. Именно его искал и не находил Руслан все это время, именно поэтому он мог спокойно согласиться на предложение первой встречной девушки прийти к ней домой. Среди многих он пытался найти свою, найти ту, которая могла бы стать его второй половиной. В своих поисках он постепенно приобрел немного эгоизма, немного цинизма, а больше всего пессимизма. Отсюда и следовало его равнодушное отношение к учебе, к работе и к жизни. 

– Вопрос с мамой? Его я тоже решу в ближайшем будущем, – ответил Руслан после некоторого размышления на поставленный Владом вопрос.

– Как долго у тебя будет тянуться это ближайшее будущее?

– Дня через два-три я вернусь домой.

Руслан еще толком не знал, через два или через пять дней, но все равно ответил так. Все эти дни после ссоры с мамой он днем пропадал на каких-то небольших заработках, что-то рекламируя или продавая, или у своих знакомых из студии «Ожившие строки», а по ночам, в основном, с теми же знакомыми, ходил по ночным клубам, или, в лучшем случае, – друзья принимали его у себя дома, предоставляя ему свободный диван или раскладушку. Как раз сегодня Руслана смог приютить у себя Влад.

Теперь на улице совсем стемнело. Они вместе подошли к дому Влада, когда Руслан подбирал последние крошки сухарей со дна упаковочного пакета. Поднявшись на нужный этаж, они тихонько вошли в квартиру, поскольку родители Влада уже легли.

– Проходи в мою комнату и там осядь, а я предупрежу родителей и пойду поставлю разогреть на огонь что-нибудь нам с тобой поесть.

Руслан послушно сделал все, как говорил ему Влад. Оставшись в комнате один, он с удовольствием удобно уселся на кровать Влада, прислонившись к спинке и закрыл глаза. Руслан никогда не казался крупным человеком, но он был очень высок, со своими довольно длинными конечностями. Оказавшись на небольшой по размеру кровати Влада, он занял на ней почти все свободное место.

«Что ни говори, – промолвил про себя Руслан, – а Влад, да и каждый из моих друзей, по-своему правы насчет дома: все же ночевать в уютном, удобном домашнем месте гораздо лучше и приятнее, чем шататься по каким-то там ночным клубам!»

Но его мысли не продолжались слишком долго, открыв глаза, он начал с интересом разглядывать комнату, тем более, что в ней действительно было на что посмотреть: на письменном столе, рядом с компьютером, под стеклом лежала фотография, где Влад был снят вместе с Марго. Она сидела у него на коленях. Руслан не раз видел это изображение и прекрасно знал, что фотография осталась с тех самых давних пор, когда Влад заглядывался на Марго. На одной из книжных полок тоже под стеклом Руслан увидел фотографию Вики в ее самом праздничном наряде. Красивая фотография с художественной точки зрения, но Руслан прекрасно знал, что она напечатана Владом на принтере и с помощью его компьютерной обработки избавлена от фотобраков, ненужных отвлекающих деталей и увеличена в размерах. Таким образом, можно сказать, что Влад выставил на обозрение свою собственную работу, свой труд. Но была в этой комнате еще одна фотография, которую Руслан тоже не мог не заметить. Она не особо выделялась среди других, поскольку в отличие от остальных, была небольшой по размеру и стояла на книжной полке, не под стеклом, а на открытой поверхности. Фотография находилась рядом с разными поздравительными открытками и небольшими игрушками-статуэтками, по-видимому, когда-то подаренными Владу. Вместе с другими открытками она была приставлена к книгам. На ней была Люся. Она не сидела на коленях у Влада, как Марго, не красовалась в самом пышном наряде, как Вика, а просто и скромно в непринужденной позе находилась на своем диване у себя дома в окружении разных плюшевых игрушек, которые очень любила.
 
Зачем Влад поставил сюда Люсину фотографию, Руслан не знал, да его особо сейчас и не интересовал этот вопрос. Увидев ее изображение, Руслан невольно вспомнил о том, что она когда-то была в него безумно влюблена. Он вспомнил как Люся, такая робкая с виду, спокойная и сдержанная, призналась ему когда-то в любви в том самом парке, где они часто вместе гуляли, а он, Руслан, в то время даже не догадывался о ее страстных чувствах. Он не смог ответить ей взаимностью, не смог ответить любовью на ее любовь, страстью на ее страсть. В то время он переживал двойную трагедию в своей жизни: неразделенную любовь к Оксане, и неразделенную любовь к нему Люси. Какая трагедия для него была ужасней, он и сам не знал. Он хорошо понимал чужую боль, но никак не мог помочь Люсе от нее избавиться. В то время он не только глупо надеялся, – он верил, что будет счастлив с Оксаной, но Люся, лучший его товарищ, так и должна была остаться нелюбимой. Теперь все изменилось: его мечты, надежды и вера рухнули, а Люся смогла изжить свою страсть. Однако, кому сейчас было лучше, Руслан не знал. Он не знал, какие чувства таит сейчас в своем сердце Люся. Скорее всего, она окончательно забыла о той страсти. А он, Руслан, тоже давно о ней не вспоминал, но и не смог все забыть окончательно. Шрам, оставленный в его душе Оксаной, постоянно напоминал ему о его первой несчастливой любви.

«Пожалуй, единственный человек, кто меня по-настоящему любил и кому я был действительно нужен, была Люся, – подумал Руслан. – Какая странная все-таки нелепость! Если бы я смог ответить Люсе тогда взаимностью, наверное, и жизнь моя была бы теперь совершенно другая. Еще тогда я провозгласил то, о чем говорил Дьявол: «Недобитая любовь своего добьется!» Как его разубедить? Уже никак. Уже поздно. Он своего добился: старая любовь продолжает ходить за мною тенью и постепенно, не спеша добивает меня».

Мысли Руслана прервал Влад, вошедший в комнату.

– Я разогрел суп, сейчас мы с тобой поедим и попьем чайку.

– Здорово! – обрадовался Руслан, быстро позабыв про все свои грустные мысли. – Очень здорово! Я, признаться, так давно не ел настоящего домашнего супа!

– Ты сначала попробуй, а потом скажешь, – предложил Влад.

– Я уже знаю, что он вкусный! Он не может быть невкусным! – уверенно заявил Руслан.

– Это может быть не объективно: я думаю, что сейчас тебе много чего может показаться вкусным.

– Не правда! Я с этим не согласен! Мне не может любой суп показаться вкусным! Но как готовит твоя мама, я уже знаю: отменно!

– Ну, тогда пойдем на кухню.

И друзья оставили комнату, чтобы потом снова в нее вернуться и попытаться разместиться вдвоем на ночлег на ее небольшой по размеру площади.

 


Рецензии