Памятники Петру I и Ленину в Санкт-Петербургe

   Наша Северная столица, хотим мы того или нет, навсегда связана с именами Петра I и В.И. Ленина. Как известно, заложенная Петром в конце мая 1703 года крепость уже 29 июня была названа Санкт-Питербурх, в честь святого апостола Петра, небесного покровителя царя (на этот день приходился церковный праздник святых Петра и Павла). Так как изначально здесь жило много иностранцев – немцы, голландцы, шведы, – то каждый произносил и писал на свой лад : Санктъпетерсъбурк, Санктпитербурх, Питербурх, и т.д. И только с июля 1724 года вместо Питер стали везде печатать Петер, и закрепилось название Санкт-Петербург.
 
    В 1914 году, с началом Первой мировой войны, актом от 18 (31) августа 1914 г. звучавшее на немецкий лад название было заменено на русское Петроград. Это название просуществовало до января 1924 года. На четвёртый день после смерти В.И. Ленина – 26.01.1924 г. «по просьбам скорбящих трудящихся» решением Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петроград переименован в Ленинград. Ну, а последнее переименование – уже на нашей памяти. 12 июня 1991 года по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум по вопросу возвращения Северной столице ее исторического названия – Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город опять стал Санкт-Петербургом. Хотя и до сих пор люди старшего поколения называют наш город Ленинградом, а в"домашнем обиходе" вместо Санкт-Петербург говорят Питер.
 
  А как личности Петра I и Ленина увековечены в бронзе и мраморе в нашем городе? Можно много говорить и спорить об их величии и значении в истории России и мира, всегда найдутся и почитатели-сторонники и противники-критики. Когда-то я прочла слова о том, что «по странному свойству человеческой психологии великие памятники воздвигаются именно великим поджигателям мира», – т.е. людям, совершившим резкий поворот в развитии своих стран, принеся в жертву огромное количество народа. Россия больше всего памятников воздвигла именно Петру I, а потом и Владимиру Ленину. Я не буду упоминать о памятниках Сталину, сегодня не о нем. В отличие от последнего, и Петру, и Ленину все памятники ставили уже после их смерти.
   
    В Интернете я нашла довольно полный список всех памятников Петербурга и проанализировала его. Если учитывать только монументы в пределах города, получается, что Петр I и Ленин увековечены у нас  по 17 раз! Хотя, сравнительно недавно, до начала 80-х годов прошлого века, Ильич опережал великого императора значительно. По разным сведениям, в Ленинграде было свыше 70 различных памятников (включая мемориальные доски и бюсты) Владимиру Ильичу. Многие были сняты и демонтированы после революции 90-х ХХ века, но и 17 - все-таки не мало. Хотя памятник памятнику рознь. Ни одна из скульптур вождю мирового пролетариата не может сравниться масштабностью с монументами Петра I. Памятники первых лет после смерти Ленина отличались своей невысокой художественной ценностью и недолговечностью, были довольно однотипными. И, конечно, совершенно неоправданно было   такое огромное  их количество в пределах одного, пусть и большого города.
 
      ПАМЯТНИКИ ПЕТРУ ПЕРВОМУ

   Самый первый, конный памятник Петру Великому был установлен в Санкт-Петербурге 7 августа 1782 года на берегу Невы. Это знаменитый «Медный всадник», о котором А.С. Пушкин в одноименной поэме писал:
    «...В неколебимой вышине
    Над возмущенною Невою
    Стоит с простертою рукою
    Кумир на бронзовом коне.»

  Площадь около памятника называлась и Петровской, и Сенатской, и Декабристов, и теперь опять Сенатской...
Над созданием грандиозного монумента работало несколько разных мастеров в течение 10 лет. Архитектурный проект делал Ю.М. Фельтен. Вместе с главным скульптором Этьеном Фальконе, изваявшим конную статую Петра, в работе принимали участие его ученица Мари-Анна Колло, которая лепила голову царя, и Федор Гордеев, вылепивший змею. Отливка монумента выполнялась под руководством мастера Емельяна Хайлова. А гигантская гранитная глыба – валун с названием «Гром-камень» – была волоком доставлена с берега Финского залива, с местечка Лахта (теперь это территория Приморского района города).
   
    Еще одна конная статуя Петра I возвышается перед Михайловским (Инженерным) замком. Над созданием памятника работали скульпторы Б.К. Растрелли (отец великого архитектора В.В. Растрелли), Козловский М.И., Теребенев И.И., Демут-Малиновский В.И., Моисеев И., Ажи П.П.. Архитектор проекта – Волков Ф.И.. Модель этого памятника изготовлялась еще при жизни Петра, была одобрена им самим. Отлит он был раньше «Медного всадника», но установлен позднее, при Павле I. На пьедестале монумента надпись «Прадеду правнук 1800». На боковых сторонах два барельефа с изображениями сражений Северной войны: «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте».

   Очень красивый бронзовый монумент Петра в полный рост был поставлен в Кронштадте 21 июня 1841 года.(Кронштадт является частью Санкт-Петербурга) Скульптор Т.Н. Жак, отливка выполнена П.К. Клодтом. На красном гранитном постаменте начертано – «Петру Первому основателю Кронштадта».

   Около Сампсониевского собора стоит памятник Петру I, отлитый по модели скульптора М. Антокольского 27 июня 1909 года. Памятник был разобран в 1929 году и восстановлен к 300-летию Петербурга. Интересно, что по этой модели М. Антокольскокго было отлито несколько памятников, установленных до революции в разных городах России – Архангельске, Таганроге, Шлиссельбурге, а первый был установлен в нижнем парке Петродворца еще в 1884 году.

    Современных памятников основателю города на Неве немного. И они, конечно, не идут ни в какое сравнение с монументами прошлого. В 1991 году, 7 июня, в Петропавловской крепости была установлена фигура сидячего Петра I, подаренная скульптором Михаилом Шемякиным. На постаменте надпись: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». Вероятно, у скульптора такое видение образа Петра, но мне памятник кажется уродливым, неприглядным.

  7 сентября 1996 года на Адмиралтейской набережной был восстановлен памятник под названием «Царь-плотник», работы скульптора Бернгарда Бернштама и архитектора Романовского Ф.К.. Её полное название «Петр I обучается в г. Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697». Это копия с оригинала, находящегося в городе Саардаме. Первый образец был изготовлен Бернштамом по заказу Николая II к 200-летию Петербурга и установлен 27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной. Затем была сделана копия в половину размера для Голландии, но она оказалась маловата, чтобы соответствовать площади, где её думали установить. Тогда эту копию поставили в Летнем саду, а голландцам в 1911 году отлили еще одну полноразмерную копию, и император подарил ее Саардаму. Обе скульптуры в Петербурге были уничтожены в советское время. И вот правительство Голландии сделало подарок Санкт-Петербургу – скульптура «Царя -плотника» вернулась на свое место.

   К 300-летию города у Константиновского дворца в Стрельне изготовили и установили копию памятника, выполненную в 1910 году Густавом Шмидтом-Касселем для Риги, в честь освобождения её от шведов. На высоком постаменте надпись – «Петр Великий».

  И последний, современный памятник первому императору России город получил в подарок от скульптора Зураба Церетели. 6-метровая фигура Петра в марте 2005 года встречала посетителей выставки у Манежа, на Конногвардейском бульваре. А 25 сентября 2006 года памятник занял свое постоянное место на площади у гостиницы «Прибалтийская».

    ПАМЯТНИКИ В.И. ЛЕНИНУ

   В России есть привычка – каждая новая власть «разрушает до основания» старое, и пытается строить «новый мир». Так было в 1918-31годах , когда некоторые памятники Петру I ( и не только) были убраны под предлогом «незначительной художественной ценности». А затем, в 90-е годы ХХ века, ситуация повторилась с памятниками советской эпохи. Люди, пришедшие к власти, придерживаясь старого большевистского правила, подвергли резкой критике все, что происходило в стране в последние 70 лет, и принялись убирать памятники людям, которым совсем недавно истово поклонялись. Вот почему в Санкт-Петербурге из 70 памятников В.И. Ленину сейчас осталось 17.
 
Мне никогда не приходилось читать, чтоб в других странах так относились к памятникам прошлого. Может быть, мы потому так плохо и живем, что легко стираем из памяти, даже порочим прошлое? И у нас уже появилось целое поколение разрушителей, которые легко могут взорвать, разнести по кускам любой памятник, дом и т.д.

   Можно по разному относиться к личности Ленина, но мировое сообщество бесспорно признает величие этого человека. Можно привести массу высказываний писателей и политиков ХХ века о Ленине. Ромэн Роллан, французский писатель, говорил: «Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века… Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века». Ученый-физик Альберт Эйнштейн вторит ему: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

  Трудно обвинить в симпатии к Ленину философа Николая Бердяева (к тому же кадета), а он писал:«Ленин – типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен… В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия… он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству… Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром».

   После Великой Октябрьской революции вождь пролетариата пользовался в народе необыкновенной популярностью. Поэтому не стоит удивляться, что еще во время его болезни в маленьком подмосковном Ногинске готовили к открытию первый монумент Ленина. Решение об установке скульптуры было принято 2 ноября 1923 года. Художник-декоратор Ф.П. Кузнецов вылепил статую в полный рост, на основании газетных и журнальных снимков Владимира Ильича. 22 января 1924 года во время митинга по открытию монумента было объявлено о кончине вождя, которая произошла накануне. Митинг получился траурным. Этот памятник после множественных реставраций сохранился до наших дней. На постаменте памятника слова: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

    В Санкт-Петербурге самый первый памятник Ленину в полный рост стоит в сквере у Невского машиностроительного завода, на проспекте Обуховской обороны, дом 51. Создан он был по инициативе рабочих, которые в конце 1925 года решили для постройки памятника собрать деньги, поскольку время было трудное и завод не располагал достаточными средствами. Ежемесячно рабочие отдавали полпроцента от зарплаты и за девять месяцев собрали 7500 рублей золотом. Ваятелем памятника стал Матвей Яковлевич Харламов, которому два раза посчастливилось видеть живого Владимира Ильича в 1917 и 1919 годах. А в день смерти Владимира Ильича М.Я. Харламов выезжал в Москву и стоял у гроба. Скульптор изобразил Ленина выступающим перед рабочими завода с отведенной назад рукой.
 Торжественное открытие отлитого из бронзы памятника состоялось 8 августа 1926 года. На гранитном постаменте мраморная доска с надписями – на фронтоне: «Любимому вождю и учителю рабочего класса», с тыльной стороны: «От рабочих и служащих завода В.И.Ленину. 22 апреля 1870 – 21 января 1924». Когда в 90-е годы скульптуру хотели убрать, рабочие завода вступились и не позволили сделать этого, справедливо посчитав, что памятник создан на деньги рабочих, и они сами будут решать его судьбу.

    Пожалуй, самый известный памятник Ленину в Петербурге – на площади у Финляндского вокзала, где вождь изображен выступающим перед народом на башне броневика. Он был открыт 7 ноября 1926 года. Скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх изобразили вождя выступающим перед тысячными скоплениями народа, когда он 3 апреля 1917 года прибыл в Петроград из Финляндии. Это один из самых высоких памятников Ленину в нашем городе – 4,5 метра статуя и 5,5 м – постамент. Первоначально памятник стоял как раз на том месте, где Ленин выступал с броневика, а в 1967 году во время реконструкции площади его переместили в ближе к Неве, на насыпной холм. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда памятник был укрыт, засыпан землей и песком, и не пострадал от артобстрелов.  Но 1 апреля 2009 года современные вандалы его повредили. Во всех газетах были снимки поврежденной скульптуры. Почти год ушел на восстановление памятника, давно являющегося своеобразным символом города. К 140 годовщине со дня рождения Ленина он был восстановлен и занял свое постоянное место.

   Третий по счету бронзовый монумент Ленину был открыт 6 ноября 1927 года перед зданием Смольного – Штаба революции. Создатель памятника – скульптор Козлов В.В., архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх, по проекту которых также построены и пропилеи при входе в партерный парк. Близко к памятнику подойти нельзя, он стоит за оградой, проход охраняется, так как сейчас в Смольном размещается Правительство и Администрация Санкт-Петербурга. В здании открыт Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей «Смольный», сохранен рабочий кабинет Владимира Ильича – скромная 15-метровая комната, но именно оттуда шло руководство революцией. Попасть в этот музей непросто, только с экскурсией, как правило, от предприятий. Мне удалось побывать на экскурсии в Смольном в студенческие годы, по моему, в 1958 году, у нас был очень хороший куратор группы, сумевший организовать экскурсию.

    15 июля 1928 года у озера Сестрорецкий Разлив был открыт музейный комплекс «Шалаш», созданный в 1927 году по проекту архитектора А.И. Гегелло в память о том, что в июле и августе 1917 года в Разливе жили В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев. Кстати, озеро Сестрорецкий разлив и посёлок около него появились по повелению Петра Первого в 1721 г., когда здесь, на реке Сестре в  месте ее слияния с речкой Черной, построили плотину. В 60– е годы ХХ века здесь был выстроен большой мемориал – к гранитным памятникам добавился новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В.Д. Кирхоглани, проложены асфальтовые дорожки около озера, площадка для автобусов с навесом, высажены деревья. И хотя в конце века многое пришло в запустение, стало разрушаться, сюда попрежнему на экскурсии едут люди.

    Из довоенных памятников можно еще отметить открытый 17 июля 1930 года бронзовый монумент на Большом проспекте Васильевского острова, у дома 55, скульпторов Козлова В.В. и Крыжановской А.В.
    В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина 22 апреля 1970 года был открыт памятник на Московской площади, перед зданием Ленсовета,(Московскй и проспект, д.212) созданный скульптором М.К. Аникушиным и архитектором В.А. Каменским. Это один из последних памятников, установленных в советское время.

Конечно, я перечислила лишь наиболее известные памятники В.И. Ленину. И пусть они все сохранятся для будущих поколений, ведь это наша история!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.