Кочис. Цена скальпа

25 мая 1849 года власти провинции Чиуауа приняли так называемый «Пятый закон», который официально развязывал руки «охотникам» за скальпами, и разрешал уничтожать апачей повсеместно. Таким образом, формально власти Чиуауа объявляли войну этому индейскому народу. Любой желающий, независимо от гражданства теперь мог заключить контракт с провинцией, и приступить к уничтожению апачи. Была установлена оплата: 200 песо за каждого убитого воина, 250 песо за плененного воина, 150 песо стоила захваченная в плен женщина апачи и столько же мужчина апачи до четырнадцати лет. Убийство подростка до четырнадцати лет оценивалось в 100 песо, а индейского ребенка в 50.
Огромное количество проходимцев и авантюристов, желающих поживится за счет жизней индейцев, наводнили север Мексики.
Под давлением «охотников за скальпами», апачи вынуждены были отступить на север. Но в конце лета 1849 года индейцы начали мстить за убитых «охотниками» соплеменников, и провели ряд рейдов вплоть до окрестностей города Чиуауа – столицы провинции, вынуждая мексиканцев покидать рудники и ранчо.
В сентябре 1849 года отряд мексиканцев из Чиуауа в Новой Мексике уничтожил ранчерию недни вождя Согуилья, располагавшуюся в горах Флорида. Ими был убит сам вождь и одиннадцать воинов. Двенадцать захваченных в плен индейцев были помещены в тюрьму города Карролитоса.
В ответ 11 октября отряд чирикауа численностью 150 воинов налетел на Ханос и увел табун лошадей. Потом индейцы прибыли туда под белым флагом с целью выторговать у властей, содержащихся в заключении родственников из бэнда недни. Лидеры чоконен: Иргольен, Мануэлито, Посито Морага, а также вожди недни Колето Амарильо, Лакерес, Арвизу, а также предводитель чихине Итан, предложили мексиканцам обменять лошадей на заключенных родственников. Командующий гарнизоном Ханоса Падилья, обратил внимание на то, что большинство вождей и воинов откровенно пьяные, что весьма насторожило его, и он решил посоветоваться с вышестоящим командованием, о чем сообщил индейцам.
Неизвестно чем закончилось бы рандеву, если бы в окрестностях Ханоса в этот критический момент не появился караван американских переселенцев из двадцати шести человек, который следовал на прииски в Калифорнию из Санта-Рита. Это известие, которое принесли дозорные группы индейцев, сразу же поменяло планы вышеуказанных лидеров апачи.
Караван находился в полумиле от Ханоса, когда четыреста всадников чирикауа взяли его в кольцо на дороге. Американцы рассчитывали на близость форта, поэтому ничуть не встревожились при  появлении апачи, что стало для них фатальным.
Некто Томпсон, оказавшийся среди этих двадцати шести американцев вспоминал: «Мы находились в месте, где меньше всего можно было ожидать опасности. При появлении индейцев несколько наших парней спешились и приготовились защищаться. Но индейцы дали ми понять, что имеют мирные намерения, что мол, они и американцы друзья и, что они не собираются сражаться с нами. Тогда мы позволили некоторым из апачи, приблизится к нам. Индейцы подошли вплотную, отложили в сторону оружие и начали пожимать нам руки, иные даже обнимались. Вдруг они резко похватали уздечки наших лошадей и предупредили нас, что мы их пленники. Затем индейцы увели нас в горы. Некоторые из нас все же решили оказать сопротивление дерзким краснокожим, но мгновенно каждый из строптивцев был окружен восемью  воинами».
На стоянке апачи раздели американцев, распотрошили провиант, отобрали лошадей и в пять часов после полудня отправили гонца в Ханос с предложением обмена американцев на своих соплеменников.
В этот же момент апачи получили известие об атаке их ранчерии войсками сонорцев под предводительством Гонсалеса в горах Ослика.
Сразу же между вождями и лидерами возник спор. Одни требовали расправиться с американцами, другие настаивали на их обмене.
Воспользовавшись перебранкой большинство американцев «надеясь на божье милосердие и спускающиеся семерки», в чем мать родила, бросились бежать в сторону Ханоса. Семерых из них постигла неудача, и на следующий день их нашли мертвыми.


Рецензии