Карма свободной и связанной воли. ч 2

ЧАСТЬ 2

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДНАЯ ВОЛЯ.

Предопределение…   Что это такое?  Почему о нём задумывались люди с давних пор во всех уголках Земли?

Чаще всего под предопределением понимают то, что должно случиться с нами в жизни. А это есть карма, зрелая карма и наш ответ на неё, карма, которая обязательно должна быть отработана.

Интересно отметить, что понятие судьбы было и в древних религиях. Так в мифах древнего Рима был бог, который как бы возвышался над главным их богом – Юпитером. И так как его деятельность не была известна людям, его называли просто «Неизвестный».

А вот в древней Греции подобный бог судьбы, который был выше Зевса, назывался Зевс – Зен.

Хочется вспомнить и миф о Прометее. Зевс карает его за то, что он украл у богов Огонь (свет Разума) и принёс его людям.

Орел ежедневно прилетал к горе, где был прикован Прометей и клевал его печень. За ночь рана зарастала, а на следующий день всё повторялось снова. Через боль и страдания Прометея   совершалось великое жертвоприношение людям.

В некоторых мифах говорится, что когда Прометей обратился к Небу с вопросом: «Почему вы это делаете со мной?», - голос с Неба ответил, что это судьба.

  Понятие судьбы (предопределения) есть и в эвлестинских мистериях, есть оно и в Каббале, и в индийской мифологии не обошлось без него. 

  А три Мойры, плетущие нить судьбы в мифах Германии и других стран!

  Вера в проведение есть и в Коране, и в Библии.
   В христианстве смысл понятия «предопределение» заключается в том, что Бог заранее принимает решение совершить определённые действия. Это означает, что Бог предопределяет одних людей к спасению, а других к погибели. Всё это заранее, все это без участия человека.

   В исламе есть три направления. Одни считают, что всё предопределено Аллахом, другие – что всё зависит от воли человека, а третьи сомневаются и в том и в другом.

   Нет, не такое понятие судьбы, как предопределения даёт нам Учение Живой Этики, включающее в себя истинные знания древних веков и открывающее много нового.

        «Будем писать о Неисповедимых Путях Космических, перед которыми бессильна человеческая воля. Свобода выбора остаётся, но только выбора из узких и непреложных условий.  Горбатый урод тоже может выбирать, но с горбом за плечами и печатью уродства на лице. И не может человек  прибавить себе роста ни единого локтя.  Жестки и узки те рамки, в которые карма ставит человека, и свобода выбора ограничена жесткостью неизменных условий». (ГАЙ 1955 г. 013. Янв.8)

  Казалось бы, все, нет выбора. Но это не так. Читаем в  Учении:

  «Энергия и воля – властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающего его владыкою своей кармы» (Агни Йога, 127)

Значит  можно стать владыкою своей кармы, но только для этого надо устремиться и приложить много сил.

  Вся наша жизнь есть причинно – следственная связь. Ведь ничего не бывает без причины.

  «… Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть, нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным». (Надземное 565).

  Таким образом, каждый человек перед воплощением знает свою будущую судьбу, всё, что его ждёт, и добровольно соглашается с тем, что ему предстоит. А предстоит ему то, что было помыслено, сказано, сделано в других его воплощениях. Можно сказать, что каждый человек есть сеятель своей кармы, и он же её жнец (часто даже в другом воплощении). Чтобы любое семечко могло прорасти, нужны условия: почва, влага, тепло. Так и для прорастания семян кармы нужны условия: лучи светил, встреча с определёнными людьми, определённая местность.

      Для того чтобы человек родился, карма (по тождественности) выбирает те события прошлых  жизней человека, для которых могут подойти условия. Звёзды многое определяют в жизни людей. Они и создают поток тех лучей, которые в определённом месте Земли дадут рост определённых семян кармы. Изменились лучи – изменились и события жизни. Но звёзды не заставляют. Они лишь предлагают прорасти тождественным семенам.

   Всё и в истории, и в жизни, все события идут по спирали. Не все энергии, вызвавшие то или иное проявление, могут быть нейтрализованы (отработаны) в  одной жизни человека на Земле. Тогда они переходят из одного его воплощения в другое.

   « Всё, до иоты должно исполниться», - говорит Живая Этика. Это и есть предопределение жизни человека, только в какой мере, это зависит от нас. Мы должны восстановить равновесие, собрать те энергии, которые когда – то посеяли. И мы собираем тождественные энергии. Посеяли радость – соберём радость, посеяли горе – соберем горе. Мы когда – то приложили волю к созданию этих энергий, и вот теперь должны пожать тождественный посев. 

  «В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, явленную цепью следствий. Совокупность следствий дает совокупность причин. Только тождественность может утвердить форму наступающую. Присущие элементы могут трансмутироваться, но предварительно они должны воплотиться, подлежа закону тождественности. Так новые формы рождаются из старых, вечно двигаясь к эволюции. Творчество космического магнита утверждает закон тождественности. Старая истина, что творчество притягивает нужные элементы, получает утверждение в Беспредельности.» (Беспредельность. 247)

   И в карме, соответственно притягиваются тождественные энергии. И часто, казалось бы, маленький проступок в прошлом, дает огромную отдачу в последующих жизнях. И эта зрелая карма в понятиях людских и есть предопределение.

  И главное в жизни человека – мысль, поскольку мысль главенствует при создании кармы,  Так мыслями  в основном он предопределяет основные вехи своей будущей жизни,. Конечно и поступки и желания тоже играют роль, но главное – мысль.

  НАЧАЛО
  ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии