Болтливость и разболтанность

«При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1 Тим. 5:13).

В автомобиле очень важны исправные тормоза. То же касается и нашей речи. Болтливость, как правило, является следствием внутренней разболтанности и рассеянности. Сосредоточенность содействует сдержанности в словах. Внутренний самоконтроль исходит из принципа: прежде, чем выпустить слова из нижней половины головы, их надо предварительно пропустить через верхнюю. Таким образом, в речи должно быть целомудренное самообладание, чтобы «словам было тесно, а мыслям – просторно». В поэзии даже существует режим так называемой «поэтической экономии». Соломон заметил: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Пр. 10:19). И еще есть одна бесспорная истина: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Пр. 21:23).
К Сократу как-то привели нового ученика. Молодой человек горел желанием овладеть наукой красноречия. Ради этого он совершил путешествие в Афины. Однако, поговорив с ним пару минут, Сократ потребовал за обучение двойную плату. Почему? Этот же вопрос задал ему ученик.
– Потому что мне придется обучать тебя двум наукам, – сказал философ, – не только науке говорить, но и умению молчать. «Слово – серебро, а молчание – золото», – гласит народная мудрость.
Трудно судить, насколько успешными оказались эти занятия, но в перечне прославленных ораторов имя этого юноши не дошло до нас. Видать, Сократу не удалось отучить его от дурной привычки к многословию.
«Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа» (Пр. 15:4).
Впрочем, в процессе парламентской борьбы обструкция иногда весьма эффективна. Пытаясь заблокировать то или иное решение, противники его прибегают к своеобразному методу: они берут слово и говорят без остановки в течение многих часов. Так, в США один из многоречивых сенаторов, выступая при обсуждении законопроекта о гражданских правах, говорил без передышки 24 часа 18 минут. Этот рекорд, очевидно, не скоро побьют. Кстати, благодаря обструкции расистов законопроект о гражданских правах не мог быть принят сенатом в течение 108 лет.
«Не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого, – писал Цицерон. – Напротив, нужно стараться, чтобы каждый имел в разговоре свою очередь». К сожалению, этот здравый совет отца античной риторики затрагивает, как видим, не все сферы жизни.
В 1717 году по распоряжению Петра I в России была выпущена книга «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Среди прочих советов «Юности честное зерцало» содержит остроумную аргументацию сдержанности в речах: «Природа устроила нам только один рот или уста, – сказано там, – а уха дала два, тем показывая, что охотнее надлежит слушать, нежели говорить».
Своеобразный вид болтунов во все времена составляли любители анекдотов. Эти люди, которым очень хотелось бы стать душой общества, стремятся сделать разговор интересным, используя штампованные эрзацы занимательности. В этой связи уместен афоризм Н. Буало: «Анекдоты – это остроумие тех, у кого его нет».
Всем известно выражение: «глухая тетеря». Почему так говорят? Ведь тетерев  – чуткая и осторожная птица. Оказывается, весной, когда тетерева начинают токовать, они не слышат уже ничего, кроме собственного голоса. Орнитологи объясняют, что к токующему тетереву можно подойти буквально вплотную и уложить его с первого выстрела. Так расплачивается эта самовлюбленная птица за свою слабость.
Что же касается человека, обладающего подобным пороком, то в отличие от птиц расплачиваться приходится не ему самому, а окружающим. Среди различных пород болтунов самые опасные — это самовлюбленные болтуны. Упиваясь самими собой, эти «нарциссы», погружаясь в модуляции собственного голоса, подобно тетеревам на току, совершенно перестают видеть и слышать окружающих.

На собственное отраженье
Он в зеркале смотрит не раз.
Кокетничает он в движеньях
И делает всё напоказ.

Он мнит себя центром вселенной,
Гримасничает как артист.
Себе поклоняется слепо
Влюбленный в свой образ Нарцисс.


Рецензии