Олимпиада в Сочи

Суббота. 21.00. Температура  минус тридцать градусов. Трамвайная остановка. Пожилая женщина на костылях: «А у вас есть квартира? Нам предложили. Работаешь и зарабатываешь. И компания покупает квартиру. Мало того, все застраховано…» До меня доносятся обрывки прямолинейно начатого разговора.  «…взяла и объявила голодовку в 2008 году в городе Томске. Потому что федеральный закон от 1995 года есть... положено детям войны». Казалось женщина и не ждет ответа от невольных своих собеседников.
 - Нам не нужно. Пойдем, мама,- девушка вносит ноту скептицизма в значимость вопроса.
Она поворачивается спиной и подталкивает плечом свою мать. Обе отходят на некоторое расстояние. Мама (нарочито громко):
 - Ни одно человеческое правительство не способно навести в мире порядок. Только царство Божье
 - Молчи уж,- конфликт поколений вечен.
 - Ни инвалидов не будет, ни бездомных.
 - На правительство надеяться нельзя. Только на себя.- Снова напоминает о себе брошенная собеседница.
Уинстон Черчилль говорил: «Нет лучшего аргумента против демократии, чем диалог со среднестатистическим избирателем» Но есть лучший показатель, индикатор состояния миллионов душ, чем разговоры у подъезда, в очередях, на остановках. Хоть и кривое, но все же зеркало действительности. Для меня Олимпийские игры в Сочи – это надежда в то, что люди захотят чего-то ждать, во что-то верить, чему-то радоваться. Надежда в то, что люди перестанут быть, а начнут жить. И пусть спортивные мероприятия не коснутся напрямую всех городов нашей необъятной Родины, но огонек зажжет в каждом из нас. Пусть будет причина, тогда будет и повод.
Томск. 15 декабря. Остановка «Дом ученых». Осторожно , двери закрываются.


Рецензии