Внутреннее мироустройство

Я могу писать только то, что пережила сама или пропустила через себя. Например, чужой опыт, который проанализировала его, осознала и он стал моей ценностью.
Вчера консультировала молодую женщину и общалась с писателем в чате. Из этого родилась моя концепция по внутреннему мироустройству человека.

У каждого человека есть свое собственное мироустройство. Оно особенное, ни на какое другое не похожее. Оно собрано из множества пазлов и на начальных этапах жизни не понятно его обладателю. Пазлы имеют название: психотип; верования, взятые из семейного воспитания; маски, которые мы сами надеваем, чтобы защитить себя от претензий других людей; генетическая предрасположенность, энергетический звездный штамп – астрологическая карта рождения; имя; пол; моральные клише общества, в котором он живет. Есть и другие. У каждого свой суп со своими основными ингредиентами и приправами.

Пройдя через испытания жизненные, важнейшими из которых являются отношения между людьми, человек начинает понимать себя. У каждого для этого момента свой возраст и свои испытания.
 
Оно очень сложное – внутреннее мироустройство и оно может изменяться. Изменять его может только сам человек, осознавая зачем он это делает и к чему это приведет.
Внутреннее мироустройство включает в себя жизненные ценности и приоритеты. Приоритеты изменяются легче, чем ценности. На каждом жизненном этапе приоритеты свои. Меняется роль в спектакле жизни – меняются приоритеты!

Чтобы создавать отношения хорошо бы свои ценности знать и еще лучше сопоставить их с ценностями предполагаемого партнера. Можно и не сопоставлять, что почти всегда и бывает. Обучение тогда идет через разрушение иллюзий и разочарования, которые сопровождаются болью, обидами, страхами, гневом, местью и другими негативами.
Лучше на примерах.
 
Мужчина и женщина. Ей 21, ему 42. Женщина наивна и молода, но уже с клише, что надо выходить замуж, пока зовут, а то так и останется одинокой! Это в 21 год! Он имеет опыт двух браков, десятилетнюю дочь от второго брака, не имеет ни кола, ни двора и не парится по этому поводу ни на йоту. По его настоянию она рожает сына, которого из роддома некуда принести – нет даже съемной комнаты. Она работать не может – он предпринимает попытки одноразовых заработков. Иногда даже хлеба в доме нет! Дело заканчивается тем, что женщина уезжает к матери, выходит на работу, выправляет свое материальное положение, даже покупает собственную комнату и, конечно же, разводится с таким мужчиной!
Мы разбирали ее мироустройство и его. В ее внутреннем мире дом и полная семья, материальный достаток - огромная ценность. Она до сих пор ожидает от него мужского поведения (каким оно ей представляется, согласно общественному клише), хотя бы по отношению к сыну! Когда она поняла, что рассчитывать на него не приходится, она, согласно своим внутренним ценностям, сделала все сама! Теперь она свои ценности осознает и понимает, какого мужчину ждет для счастливого брака! В его мироустройстве ценности совсем другие, видимо. Получать максимальное удовольствие от жизни с минимальными трудовыми затратами. Имеет право! Вот и конфликт ценностей! Они никак не состыковываются и отношения были обречены, но она по молодости своих не знала, а его ценностей не видела, поэтому ценнейший урок получила через страдания и разочарования. А он свои ценности ей не назвал, то ли сам не понимал, то ли использовал ее наивность для удовлетворения собственных амбиций.

Пример другой. Мужчина и женщина. Ему 47. Ей 53. Роман, сильные взаимные чувства, гостевой брак (редкие встречи, основное общение виртуальное, на расстоянии). Оба самодостаточные, обеспеченные, умные. У обоих опыт двух браков, взрослые дети.
В ее мироустройстве ценность отношений велика, тем более любви. Верность, преданность, служение интересам партнера – ценности, которые не обсуждаются!
В его мироустройстве ценность познание женщин через любые отношения. Это его главная игра, приносящая самую большую радость. Может иметь романы сразу с несколькими дамами и быть абсолютно искренним в выражении чувств к каждой из них. Он живет моментом и радуется жизни здесь и сейчас!
 
Налицо конфликт ценностей. Какой выход? Самый мирный – расстаться и не ломать себя под другого. Пережить, перестрадать, освободиться от привязанности и настроить себя на новые отношения, с тем, у кого сходные ценности. Если будут вместе, сломается кто-то из них, скорее всего она. Ломать себя (в этой ситуации закрывать глаза на его многочисленные романы и уничтожить свои ценности), значит идти против своей личности – исход один, тяжелые болезни!

Понять свое мироустройство очень ценное приобретение. Я, например, только недавно признала своей ценностью мое отношение к людям. Я всегда воспринимала людей через призму доверия. Меня обвиняли в предательстве друзья, когда видели, что я общаюсь с их «врагами» так же открыто и доброжелательно. Меня обвиняли в наивности и доверчивости, когда я попадала в сомнительные ситуации. Меня называли недальновидной дурой, когда я поддерживала странные проекты. И я считала свою наивность, доверие людям и неумение врать – огромным недостатком моего характера. Теперь эти качества - мои безусловные ценности. На них зиждется милосердие и сострадание. Это каналы через которые исходит любовь к людям. Конечно, некоторых людей приводит в бешенство поведение таких наивных дур. Но я то знаю точно, что внутри каждого человека есть свет. Его скрывают под броней цинизма из-за страха, что свет увидят другие и примут его за слабость. Чтобы не казаться другим слабыми и не брать на себя смелость стать самому маяком, люди надевают на себя маски и берут в руки плети цинизма, чтобы больнее ударить по голым душам, излучающим свет и любовь. Но в глубине души они себя за это осуждают и казнят, ибо каждый человек идет к свету и любви, каждый, иногда очень тернистым путем.

Будем же честными перед собой! Откроем для себя свое мироустройство и будем его совершенствовать. Не ломать себя, не подстраиваться под чужие ценности, а развивать и настраивать свои, как скрипку перед концертом , чтобы жизнь зазвучала, как самая прекрасная, твоя собственная симфония! Нет плохих мироустройств, как нет и плохих людей! Пусть каждый человек настраивает себя сам, в соответствии со своим мироустройством. Мы такие все разные и такие прекрасные!


Рецензии
Если мы такие Разные, то почему мы состоим их 92-х химический элементов Дьявола Вселенной....!!!

Виктор Хажилов   15.06.2015 01:00     Заявить о нарушении
???
Почему из одних и тех же овощей получается разный суп?

Наталья Матвеева Сиалава   15.06.2015 22:43   Заявить о нарушении
Суп не разный,он один единственный...!!!
Восприятия вкусовых качеств супа зависит от Извращения Мыслей...!!!

Внутреннее мироустройство Человека зависит от Мыслей БОГА-ЛЬЯВОЛА-ИИСУСА ХРИСТА...!!!

Виктор Хажилов   15.06.2015 23:32   Заявить о нарушении