Напрасно

              Когда лет тебе в общем-то еще немного, то слово "напрасно" ты скорее всего слышал, но вряд ли когда-либо употреблял. Нет..ну там конечно были  какие-то мальчишеские соответствующие твоему возрасту жаргонные словечки, но слово "напрасно" ты -точно не употреблял. А напрасно...ведь тебе до всего было тогда дело...до всего абсолютно на свете.

              Впереди у тебя еще столько всего будет, что ты даже представить себе и вообразить этого не можешь. Иногда тебе приходит в голову мысль: "А почему я этого не помню?...не запомнил!...ведь это же было так важно для меня...тогда!...почему забыл?...столько лет не вспоминал!... и напрасно!...".

              В твоем дворе есть друзья. Иногда эти друзья приводят своих друзей и иногда эти приведенные твоими друзьями друзья становятся твоими сами лучшими друзьями, но такое бывает редко - раз или два за всю жизнь. Потом тебе уже трудно представить свою жизнь без него или без нее. Острее всего почему-то это чувствуется  летом. Почему? Ты еще пока этого не знаешь...Ведь - лето, ведь - зной и все события, которые протекают возле тебя они как бы и есть ты сам и тебе до всего есть дело и так неосознанно хочется, чтобы и до тебя всем было дело. Но пока лето, пока - зной и ты  в своем дворе играешь с остальными в "ножички". Ножик  у вас у всех - один. Вы им по-очереди втыкаете в расчерченный песок с различных уровней и положений и набираете баллы. Вы так можете проиграть часа четыре, может быть даже - пять, пока кто-то не прибежит и не скажет, что на соседнюю улицу привезли гудрон, асфальт и рабочие там вот-вот начнут класть асфальт.

              Вы все, напрочь забыв о всякой  ерунде, вроде "ножичков", бежите туда, где над горячим асфальтом, как мираж над раскаленным песком  в пустыне, дрожит горячий летний воздух. Вы все сядете на  маленький бордюр у  проезжей части дороги и будете ждать, когда примерно через минут 30-40 медленно подкатится асфальтоукладчик с большим катком впереди и настанет в этом  жарком солнечном летнем дне волшебный момент, когда рабочие, устав от зноя и нудной работы, снимут свои потные черные куртки, скинут кирзовые сапоги и растянутся неподалеку на траве под тенью старой черемухи, а вы все в этот момент, заранее набрав  небольших камушков, будете выкладывать на пути катка то, что каждому из вас придет в голову: "..Саня..1973..Ира..". А потом вы все завороженно будете смотреть как в асфальт вдавливаются мощным движением  медленной  машины выложенные вами камушки и что потом  из этого выйдет и получится.

               Зимой вы с другом попытаетесь отыскать это место, но будет снег и будет холодно и будет сильный ветер и немного поковыряв снег ботинком и подолбив немного лед каблуком, вы бросите это занятие, поняв, что все - напрасно... А пока каток будет делать свою работу, рабочие, откупорят бутылочку и выпив, закусят  вареным яйцом, зеленым луком и огурцом и будут сметать крошки с газеты "Известия", где будут колонки с новостями о непростом международном положении, о военном перевороте в Руанде, об избрании американского президента Р.Никсона  на второй срок, об окончании войны во Вьетнаме, об опасности нападения со стороны Китая и о крепости войск стран Варшавского Договора. Ты тогда еще не будешь знать, что до выхода на экраны "Семнадцати мгновений весны" останется ровно месяц, что в этот год страна впервые увидит  как "Иван Васильевич" поменяет профессию и как  в бой пойдут "одни старики", тебе не  знакома еще пока группа "Кисс", которая образуется  в том  году и тем более ты никогда не видел обратной стороны Луны, а в исполнении "Пинк Флойд" - не слышал и подавно, тебе и в голову не придет, что они - те дорожные рабочие могут делать что-то не то..не так..ты потом почти всю оставшуюся жизнь будешь думать : "А как это так? Не выпить в обеденный перерыв!?". Пока рабочие будут это обсуждать, вы, скорее всего, наберете, гудрона и потом будете жевать его по дороге в парк, потому что в советских магазинах жевательной резинки не продают, а в прошлый раз, когда Сане отец каким-то чудом достал жевательную резинку "Пеперминт", то вы жевали ее по очереди и потом, когда она стала твердая и не вкусная ко всеобщему сожалению выкинули ее и все...
          
               В парке, где вы все так любите играть в  футбол, есть настоящее футбольное поле с воротами, на которых есть остатки настоящей сетки, с настоящей  разметкой  из  извести на  выгоревшей  под солнцем траве, с беговыми дорожками вокруг  футбольного поля и с небольшой трибуной. Вы играете в футбол, но он у вас не очень настоящий, потому что в основном - в одни ворота, потому что бежать от одних ворот до других в другой конец  поля, ни у кого из вас "дыхалки" не хватит, а вам всем так хочется, чтобы и футбол был настоящим и голы и чтобы обязательно - зрители и приз.
               
               Однажды ты с ребятами  играл на этом поле и поставил  футбольный  мяч на угловой  и, собираясь подать этот угловой, ты и не мечтал попасть в ворота, то есть забить  в них с углового. Это у профессиональных игроков называется "сухой лист" и  такие мячи - крайняя редкость, но ты пробил и, не поверив своим глазам, увидел, как мяч заколыхался в правой дальней "девятке", потревожив фрагмент старой футбольной сетки. Ты!- забил "сухой лист". И все ребята не могли в это поверить и потом вы все во дворе об этом только и говорили последующие три дня, но ты - сделал это. Как?! Загадка, все  так  в ту  минуту совпало и  ты - забил! Ты этого не забудешь никогда.
               
               Вам всем так хочется, чтобы у вас были одинаковые трусы и футболки и самое главное, чтобы у вас был настоящий тренер. Однажды, после городских соревнований между школами "Кожаный мяч" словно из ниоткуда появился  человек неопределенного возраста, в брюках песочного цвета, яркой зеленой рубашке и клетчатом пиджаке. Ты  тогда про себя отметил, что настоящий  футбольный тренер вот так, как был одет тот человек, и должен одеваться. Он посмотрел  на вашу  игру, все время  кричал вам всем: Он обещал  вам всем, что будет вашим тренером и вы  в назначенный  им день под палящим солнцем   промаялись несколько часов на жаре, сидя, на выгоревшей  и вытертой траве  того самого футбольного поля, ждали..вы его очень ждали...вы верили, что вот-вот...очень скоро...  издалека  появятся желтые  брюки и клетчатый  пиджак и мелькнет зеленая  рубашка и вам можно будет начать по-настоящему тренироваться по пути  к вашим первым  спортивным наградам, о которых рабочие , может быть даже, возможно прочтут в выпуске газеты "Известия". Но он не пришел...ни тогда..ни потом...
          
              Пройдет много лет и вы в своей жизни уже столько "накосорезите", столько всяких "рекордов" поставите, что и предположить трудно, как однажды, будучи по делам своего Ведомства в столице окажетесь случайно возле Главного Здания Нашего Футбола, как вдруг случайно услышите интервью одного футбольного функционера, который  будет журналистам говорить: "Все эти наши усилия оказались не напрасными и как сами видите...". Вы вдруг узнаете его голос и сразу же вам на какое-то мгновение покажется, что, обернись вы сейчас на него, и на нем будет та же зеленая рубашка, песочные брюки и клетчатый  пиджак, вас в тот момент, несмотря на то, что будет зима, обдаст тем же летним июльским зноем, вы на какой - то миг почувствуете  привкус гудрона во рту и на какое-то мгновение вы  заглянете за обратную сторону Луны, вы отчетливо увидите перед глазами, как старый футбольный мяч всколыхнет остатки сетки на воротах и вам захочется сказать тому человеку: "А напрасно вы тогда не пришли, ведь мы вас тогда так ждали...так ждали ...и напрасно...!".   
          


Рецензии