Тернистый путь

Тернистый путь.


    Земля была прекрасна. Кзарх уже знал название этой планеты. Простенькие мыслеформы маленького разумного существа, путешествующего вместе с ним несколько последних дней, позволили ему узнать многое об этом замечательном мире.

     Они вдвоем шли по берегу полноводной реки, другой берег которой смутно виднелся на линии горизонта в виде дымчатой полосы. Без особого труда Кзарх мог охватить взором всю планету, и этому нисколько не мог помешать тот факт, что часть его разумной структуры сейчас была заключена в тело стареющего жителя этого мира. Однако, ему нравилось смотреть глазами этого человека, прекрасно приспособленными для анализа и понимания всех удивительных красок природы, во всем их многообразии.
 
     Его родная планета Репт, которая служила колыбелью величайших умов и самых передовых Ученых вселенной, и которую он покинул сотни тысяч местных лет назад в поисках новых знаний, не могла похвастаться таким великолепием.

     Именно впечатления от этого необычайно красивого пейзажа с буйством зелени и голубизной рек и неба, красоты восходов и закатов местного светила, и задержали его от немедленного выполнения своей миссии.

     Неспешное путешествие под голубым небом и ласковым теплым солнцем доставляло Кзарху непередаваемое удовольствие. Его рецепторы буквально впитывали и насыщались энергией планеты. В настоящее время он находил это более приятным, чем поглощать космическое излучение во время своих бесконечных скитаний по просторам вселенной.

     Собранная информация говорила о том, что Земля полностью соответствует всем требованиям для выполнения его миссии. Точнее, почти всем. Мешала одна деталь в виде разумных аборигенов. Вернее, условно разумных.

     Как любое высокоразвитое, мыслящее существо, познавшее тайны мироздания, он знал, что появление разума на планете не может быть случайным. Для этого необходим Творец. Создатель, который вдохнет и заложит в сущность создаваемого объекта не только возможность мыслить разумно, но и душу соединенную с Источником, способную к совершенствованию и выполнению цели, для которой, собственно, эта сущность и создавалась.

     Так было всегда и везде. Разумную жизнь можно создать только в том случае, если цель ее создания заложена и не идет вразрез с величайшей базой знаний, которая условно называется Источник, контролирующий все физические и духовные события в мире. Это один из фундаментальных законов мироздания существующий с момента зарождения вселенной. Все обитаемые миры, которые посетил Кзарх, а их было немало за время его путешествий, только подтверждали этот принцип. Умение анализировать происходящие события, позволяло ему видеть прошлое и моделировать будущее. Возможности его были поистине безграничны, благодаря информации и знаниям, почерпнутыми из Источника.

     На Земле все выглядело несколько странно. Несомненно, планета была подготовлена для разумных обитателей. Условия жизни на ней благоприятствуют духовному и физическому совершенствованию разума. Гармоничное развитие цивилизации должен был обеспечить цикличный поток знаний из Источника, по мере развития души разумных жителей.

     Но мыслящие обитатели этого мира были бездуховны. Они называли себя людьми, и их разумом двигала не душа, а плоть. Эта животная суть вела к разрушению нравственности и уничтожению всего вокруг. Некое подобие цивилизации все же присутствовало. Изощренная мысль изобретала все новые способы убийства и средства для удовлетворения плоти.

    Моделируя возможное будущее такой цивилизации, Кзарх приходил в ужас, видя кругом только хаос и насилие. Страшные картины возникали в его воображении. Хищнически потребляемые ресурсы планеты. Горящие, разрушенные города, боль и ужас людей, и всюду кровь и насилие.

    Поток невеселых мыслей прервался. Кто-то требовательно дергал его за полу одежды. Посмотрев вниз, Кзарх увидел устремленные на него синие глаза мальчишки на загорелом веснушчатом лице. Ветер растрепал белые, выгоревшие на солнце волосы, которые теперь торчали во все стороны. Мальчик сопровождал его несколько последних дней. В данный момент, задрав к нему голову, ребенок что-то говорил. Пользоваться слуховым и речевым аппаратом рептянин не привык, поскольку в этом не было никакой необходимости. На его родной планете и в глубинах космоса нет условий для того, чтобы использовать голос и слух, а развитая сенсорная система позволяла ему принимать и передавать информацию гораздо более эффективными способами.

    Вот и сейчас он понимал мальчика, не слыша его голоса. Внешний шум раздражал, мешал мыслить, и вообще, способ общения при помощи колебаний воздуха казался архаичным и несовершенным.

     Мальчишка проголодался и просил остановиться, чтобы покушать. Кзарх ласково потрепал его по светлым волосам. Малыш ни в чем не виноват. У него пытливый ум и хороший нрав. Даже дикие звери рождаются милыми и забавными. Но скоро плотоядный хищник вырастает и заложенная в него сущность берет свое. По непонятной причине, творец этого мира создал их такими и оставил свое творение, не захотев дать разуму возобладать над плотью.

    Ну что же, можно и отдохнуть. Он присел на нагретый солнцем камень и улыбнулся мальчику. Тот устроился рядышком, подобрав под себя босые ноги, и вздрагивал всем телом от нетерпения, но не от голода, а от ожидания чуда. В его присутствии добрый старик уже не первый раз создавал самые удивительные вещи, в том числе пищу, и для малыша это было волшебством.

    Они встретились несколько дней назад. Тогда мальчик брел куда глаза глядят, грязный и голодный, не видящий ничего вокруг от горя. Его родную деревню сожгли пришлые разбойники, а всех жителей от мала до велика, кого убили, а тех, кто чудом выжил, увели с собой в полон. Его спасла в тот день очередь пасти общественное стадо коров. Будучи вдалеке от деревни, он увидел на горизонте дым пожарища, а когда прибежал, было уже все кончено. На пепелище родного дома он нашел тела родителей и старших братьев и, не помня себя от ужаса, убежал.

    Потеряв счет времени и отупев от безысходности, случайно набрел на этого чудного старика в длинном халате, с седой бородой и добрыми пронзительными глазами, которые могли говорить без слов. Незнакомец как-то сразу успокоил его и впервые за несколько дней тот смог поспать без чудовищных ночных кошмаров. На следующий день старик сотворил новую одежду и пищу. Мальчик понял, что перед ним настоящий волшебник и с тех пор они не разлучались.

    Кзарх, сидя на камне, вытянул руку вперед. Между пальцами засверкали искорки, а на земле образовалась решетка из тонких светящихся линий, которых становилось все больше и больше. Линии соткались в сплошное полотно, на котором стали проявляться полупрозрачные детали пока еще не ясных объектов. Наконец они приняли зримые материальные черты и на земле перед мальчиком на теплой тканой скатерти лежали в аккуратных деревянных мисочках хлеб, сыр, мед, молоко в крынке, овощи и различные фрукты.

    Никакого чуда в этом не было. Кзарх размял слегка онемевшую руку. Для него все было просто и предельно понятно. Духовный и физический мир взаимосвязаны. Все имеет материальную сущность, в том числе мысли, настроения, чувства и желания. Существует Источник, доступный в любом уголке вселенной, обращение к которому дает ответ на любой вопрос при его правильной постановке и выполняет любое желание, которое становится доступным на соответствующем уровне развития разума и души. Это глобальная сеть пронизывающая все мироздание.

    Мальчик с удовольствием насыщался. Свежий воздух полезен для аппетита. Только один разок он косо посмотрел на старика, но промолчал. Тот понял его без слов и засмеялся. Зверек требует мяса. Сам Кзарх в какой-либо земной пище не нуждался совсем, однако он не мог допустить, чтобы в его присутствии ели мясо убитых животных. Это вносило негатив в его эмоциональную сферу.

    Мысли снова вернулись к выполнению миссии. Дело в том, что он считал себя отчасти Творцом, способным развивать разумную жизнь во вселенной. Такие возможности были ему доступны. На одной из обитаемых планет он обнаружил интересный вид существ, которые, оказалось, очень восприимчивы к способности мыслить разумно. Ему удалось выделить характерные особенности этих существ, задать им цель и подключить  к Источнику. В настоящий момент вровень с разумной деятельностью в них идет формирование духовности. При моделировании будущего своих подопечных, которых он назвал дзонгами, становилось ясно видно, что они станут гениальными творцами цветоформы, что в свою очередь приведет их не просто к созданию шедевров художественного направления, но и великих строительных свершений, которые в свое время дадут им возможность создания новых материальных миров и совершенствования существующих, что было недоступно даже самому Кзарху. Мысль о том, что он растит будущих Строителей вселенной, очень льстила ему.

    Однако существовала проблема. Звезда, которая служила светилом для планеты дзонгов, быстро угасала. Ничего с этим поделать он не мог. Нужное решение нашлось, когда он обнаружил Землю. Переселить сюда дзонгов не составляло большого труда, но мешали местные разумные обитатели. В своей дикости местное население не даст им развиваться. Они попросту уничтожат пришельцев. Сделать землян духовно мудрыми и подключить их к Источнику, Кзарх также не мог. Созданный другим Творцом, их воинственный разум отвергнет все его усилия.

    Выход виделся только один. Основным информационным материалом на этой планете являлась вода. Она давала жизнь всем живым организмам этого мира и содержала программу их эволюции. Небольшое изменение в ее структуре автоматически приведет к изменению  сознания людей. Они не погибнут, но буквально через 2-3 поколения они вернутся к своему первобытному облику и станут теми, кем являются по сути, то есть животными. А никакие, даже самые ужасные и дикие животные, не страшны дзонгам. Одухотворенный разум найдет возможность мирного сосуществования.

    Он тяжело вздохнул. Жаль, но другого выхода не было. На поиски другого идеального мира уйдет слишком много времени. Взгляд непроизвольно скользнул на мальчика, который после сытного обеда лежал на боку в траве и листал замусоленную книжку. Эти рваные пожелтевшие листки и еще палочка с дырочками непонятного назначения, были у малыша в котомке, когда он несчастный и измученный встретился с Кзархом.

    Книга, а точнее несколько растрепанных страничек бумаги или выделанной кожи с бледными рисунками, вызвала у него грустную улыбку. Эта убогая цивилизация изобрела значки для выражения своих мыслей. Как глупо. Со временем, если дать им возможность развиваться, книга трансформируется у них в сложнейшие вычислительные машины, которые будут хранить большой объем информации, но это ни на шажок не приблизит их к Источнику, величайшему хранилищу знаний вселенной. Создания, лишенные духовных ценностей, не могут черпать оттуда знания. Даже его любимые дзонги, находящиеся в начальном пути развития и перебирающие цветные камни в поисках цвета соответствующего настроению, и то ближе к разгадке тайн мироздания.

    Внезапно он ощутил угрозу. Взгляд метнулся к возвышенности, с которой отлично просматривалась река и место, где они с мальчиком расположились на отдых. На вершине холма показалась группа всадников в доспехах и с оружием. Один из них приложил руку к шлему, закрываясь от солнца, и стал рассматривать их. Угроза стала еще более ощутимой. Кзарх не стал беспокоить мальчика, который пока не видел ничего вокруг и увлеченно водил пальцем по страничке. Он сканировал сознание людей, и их разум и мысли ужасали его.

    Всадники только что уничтожили по приказу своего повелителя еще одну мирную деревню. В живых не оставили никого, ни женщин, ни детей. При этом они не испытывали никаких угрызений совести и считали себя воинами. Это было страшно. От ужасных видений убийств и насилия Кзарху стало плохо. Гнев нарастал в его душе. Нужно было немедленно превращать этих, так называемых разумных, в скотов. Для их же собственного блага.

    Он внушил командиру отряда, что здесь неудобное место для того, чтобы напоить лошадей, а двое путников не представляют для них интереса.
    Дождавшись, когда они ускачут прочь, Кзарх зашел по колено в реку. Его все еще трясло от гнева. Была возможность без труда, одним движением пальца размазать всех по берегу, но убийство претило.

     Прохладная вода принесла некоторое облегчение. Нужно было еще немного успокоиться, затем подключиться к Источнику и получить необходимую помощь. Информационный код вольется в его тело и тогда будет достаточно опустить руку в воду, чтобы передать полученную информацию и изменить структуру воды. Процесс будет мгновенным и необратимым для всей планеты.

    Повернувшись лицом к берегу, Кзарх увидел, что мальчик перестал читать, а достал ту самую палочку и, приложив ее ко рту, двигал пальцами по дырочкам. Это его слегка заинтересовало. Он начал успокаиваться и настраиваться на контакт с Источником, но любопытство одолело. Открыв слуховой сенсор, он прислушался к звукам, издаваемым малышом при помощи трубочки, и от нового потрясения едва не опрокинулся в воду.

     Это была гармония звуков, мелодия Души. Шатаясь, Кзарх вышел на берег. Невероятно, но мальчик был одушевлен и его душа соединена с Источником. Один только разум не способен создавать произведения искусства. А раз так, то изверги на конях тоже имели подобие души. Этого не могло быть! Творец не может быть так жесток к своим детям. Создатель всегда видит конечный результат своих трудов. А какой здесь может быть результат? В бесконечной череде разрушений, убийств и насилия!

    Разум мудрого рептянина разрывался от противоречий. Его цивилизация прошла сотни миллионов лет развития. Достигла, казалось, вершин познания. Были изучены все основные законы вселенной. И вот сейчас, на его глазах, мальчик с дудочкой в руках, рушит основной принцип гармонии мироздания, который заключается в том, что Душа главенствует над Разумом, что Добро всегда побеждает Зло, которого еще так много во вселенной и за ее немыслимыми пределами.

    Так что же здесь происходит? Для ответа на свои вопросы Кзарх задействовал всю свою сенсорную систему, которая насчитывала более сотни элементов получения, передачи и обработки информации. Ответ из Источника, если таковой придет, должен быть изучен и понятен для восприятия.

    Мальчик с испугом смотрел, как старый волшебник сначала удивленно вытаращил на него свои глаза, а затем закатил их и застыл как столб, раскинув в стороны руки. Такое состояние длилось несколько минут. Наконец чародей открыл глаза, и ребенок с удивлением увидел в них слезы.

    Да, Кзарх получил ответы на свои вопросы. Никакого противоречия не было. Законы мироздания остались незыблемы. Ему стал понятен замысел Творца. Через весь тернистый путь ужасов войны, насилия, убийств и разрушений его создания должны пройти через многие поколения, чтобы закалить свои бессмертные души и отбросив всю грязь и мерзость стать настоящими грозными воинами с главенствующими принципами: отвага, долг, честь, доблесть, и как ни удивительно – милосердие!

    Он смотрел на мальчика и плакал. Невероятно трудный и жестокий выбран путь, но другого для души Защитника вселенной не существует. Да, именно так. Только сейчас, с учетом полученных данных, он видел грядущее и этих воинов в сияющих доспехах, стоящих на границах миров. Его любимые дзонги будут под надежной защитой.

     Он тяжело и прерывисто вздохнул. Пришла пора прощаться. Время покидать эту планету. Проблема переселения найдет другое решение. Он снова зашел в воду, чтобы смыть слезы с лица. Когда рука опустилась в воду, словно холодок пробежал по спине и ветер качнул листву на деревьях, отчего она предупреждающе зашумела. Кзарх улыбнулся. У него бы ничего все равно не получилось. Создатель не покинул их.














.


Рецензии
Очень интересно, найти человека с подобными тебе мыслями. Понравилось! Попробуйте почитать http://www.proza.ru/2010/04/01/815

Алюня   15.04.2014 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.