Отдых на волге

ОТДЫХ НА ВОЛГЕ

Я живу на правом берегу реки Волга в г. Саратове. Лучшим отдыхом, конечно в летнее время, я считаю отдых на реке с друзьями, с рыбалкой в протоках Волги, с прогулками на яхте под парусом, катанием на водных лыжах.
 Наша дача находится в 50 километрах вниз по течению реки в районе села Синенькие, Родине космонавта Сарафанова, а напротив дачного посёлка в середине реки есть замечательный песчаный остров с кустарниками и деревьями, на котором мы частенько отдыхаем. Обычно мы плывём к этому острову на яхте с названием «Чародейка», принадлежащая моему приятелю Василию, а для прогулок на водных лыжах вместе с нами едет ещё один друг Александр на своем катере, на котором установлен 30 сильный форсированный лодочный мотор, позволяющий разогнать катер и лыжника до 40 км в час.
 На яхте есть каюта для 6-х человек, включая сюда хозяина Василия и его сына Сергея, они же и являются собственно матросами этого корабля. Обычно мы все в походе надеваем капитанские белые фуражки с крабами и тельняшки, почти у каждого из нас есть бинокли для обозрения красот, проплывающих мимо нас. Красиво, когда яхта под белоснежными парусами несётся над водой, а на ней все окружающие видят бравых ребят одетых почти в парадную морскую форму.
 Таким образом, преодолев расстояние до острова часа за четыре, мы разбиваем палатки, ведём заготовку сушняка для костра. Рыбаки едут на катере в протоку ставить перемёт на сомов и судаков, наживкой чаще всего является мясо речных устриц, которых в реке предостаточно. После вкусного обеда, состоящего из снеди, захваченной нами из города, команда занимается делами по интересам: женщины моют посуду и готовят следующую порцию пищи, а потом, распластавшись на горячем песке, обжигают свои тела, по их мнению, не тронутых временем, лучами палящего солнца. Я с Александром на его катере носимся вдоль берега острова, катаясь на водных лыжах, чем привлекаем внимание не многочисленных его обитателей. В одном из своих постов я уже рассказывал как я лихо, разогнавшись, выскакиваю на лыжах прямо на берег на глазах у изумлённой публики. Многие, из которых начинают просить, чтобы их тоже прокатили на водных лыжах. Кстати сказать, в районе Саратова зафиксировано больше солнечных дней летом, чем в Сочи, например. Так проходит вторая половина дня. К вечеру подтягиваются наши рыбаки с ведром мелких окуней, и начинается таинство изготовления тройной ухи, но не женщинами, мужчинами, потому как не всем дано это мастерство. Темнеет, все собираются у костра продолжать пиршество: тут и водочка, и пивко и ожидание пахучей ухи, которая заманчиво булькает в котелке на костре. Наконец наступает долгожданный момент поедания тройной ухи под музыку «комаринова писка» и треска догорающих головёшек. Пора спать, завтра утром рано на рыбалку за лещами на яхте, вторая команда на катере – проверять перемёт, протянутый через протоку за островом. К обеду Василий с сыном привозят пять лещей грамм по 500-800, и начинается изготовление деликатеса под названием «жареная рыба». Через некоторое время и мы с Александром подтягиваемся к костру с сомятами и судачками, но улов пока не большой. Хлеб подходит к концу и мы, совмещая приятное с полезным, несёмся под парусами к деревне за хлебом и другими продуктами.
Прогулка на яхте при хорошем ветре захватывает дух, паруса: грот и стаксель полны, яхта летит разрезая форштевнем и своими обводами воду; брызги, вылетая из под яхты бьют в лицо, мы вдвоём с Сергеем повисаем на борту , противоположном крену яхты.
 А. Грин со своим Зурбаганом отдыхает. Нам представляется, что мы настоящие морские волки, устремлённые к неведомым далям и островам, где зарыты, неизвестными нам пиратами сокровища, где нас поджидают всякие будоражащие воображение приключения.
 После обеда опять прогулки на яхте, но уже с дамами, лежащими на крыше каюты, элегантно выставив свои формы на обозрение мимо проплывающим пароходам и катерам. Купание происходит через прыжки в воду прямо с крыши яхты или транца на корме. Визг, смех, веселье, радостные лица: так мы отдыхаем на реке Волга каждое лето.
 У Василия есть мечта (и мы его в этом полностью поддерживаем): поднять над яхтой «Чародейка» алые паруса и проплыть на них до Казанского кремля, а затем вниз по Волге до Астраханского, встретится со всеми девушками по имени Ассоль и передать им привет от капитана Грэя и пожелания, чтобы они дождались: каждая своего.
 Когда есть в вашей местности водоёмы и средства передвижения по воде, в особенности, если это белоснежная яхта с парусами, отдых становится незабываемым!


Рецензии