Коррида без цензуры

Впервые я побывал в Испании  еще в начале 90-х,  чашка кофе тогда  стоила чуть больше ста песет - меньше доллара,  а русских туристов на пляжах почти не было.  Что не мешало родным  олигархам, фамилий которых тогда никто не знал,  да их вроде  бы и в природе не было,  скупать виллы в самых респектабельных  местах побережья.  Помню, как мы снимали Остров удовольствий   в Мербелле,  а испанские коллеги показывали нам в порту роскошные яхты и удивлялись:  "Вот это яхта Майкла Джексона, а вот эти - ваших товарищей, фамилий мы не знаем, но, наверное, тоже знаменитости?!"   Понятно, знаменитости,  кто же еще! 
Впрочем,  отечественные жулики надоели нам и дома, мы приехали снимать корриду,  фламенко и прочие красоты.  Красот было много,  а вот с фламенко вышел небольшой пассаж. Потому что в элитном исполнении этот танец неожиданно оказался довольно длинным, скучным и никак не годился для короткой 13-и минутной программы. А вот вульгарный  вариант  для кафе - этот  был в самый раз. 
А вот коррида поразила. Хотя когда мы ехали снимать ее в первый раз, у меня было тошнотворное ощущение,  будто нас  пригласили на казнь или что-то такое.   Хотя теоретически мы знали, что тавромахия - это, мол,  древнейшее мировое развлечение, и что есть соответствующая фреска  возрастом в четыре тысячи лет, и про якобы волшебные свойства бычьей крови,  и про кровожадного Минотавра с телом человека и головой быка, и про дядюшку Хемингуэя, который вообще считал, что на свете есть только три вида спорта  -  бокс, автогонки и коррида...  Так что  деваться было некуда,  что за Андалузия без боя быков!  И все же нам было сильно не по себе.
А затем произошло волшебство, которое поэты именуют любовью  с первого взгляда. Коррида оказалась зрелищней   хоккея и любого другого  спорта,  и уже в конце первого боя  (в полноценной корриде их шесть),  я вместе со всеми зрителями как сумасшедший орал "Ола, ола!" подбадривая матадора.  А матадоры в тот раз были просто великолепные, испанцы, конечно, пригласили съемочную группу  на корриду особенную, корриду для профи, и это действительно было нечто.    Во всяком случае , я больше нигде,  даже  в кино, не видел  как быка убивали бы копьем  прямо с лошади. 
Потом нам рассказали, что этот прием пришел из португальского варианта корриды под названием «торада»,  которая отличается от испанской некоторыми приемами, а главное тем - что последние триста лет быка там убивают не на арене, а после, без зрителей.  Так что друзья животных могут радоваться и спокойно поедать  бифштексы,  полагая  что они выросли на грядке.
Впрочем, споры вокруг корриды идут уже несколько  столетий,  еще со времен испанского короля Филипп V, который вообще-то был французом и потому считал все испанские развлечения плебейством.   А римский папа Пий V даже издал  специальный указ, запрещавший верующим под страхом отлучения от церкви посещать  бои быков, потому что "это опасно для души".  Вот инквизиция - та для души очень полезна, а коррида вредна. Кстати, не так давно похоже выступил и Европарламент.
Не знаю, с тех пор как эта передача впервые вышла в эфир, а это было почти 20 лет назад, я сделал  еще несколько таких программ (например,  Коррида без монтажа), издал диск Коррида без цензуры и т.п.,  и потому спорить на эту тему  мне приходилось не раз. Так вот самые страшные картины жестокого обращения с животными  я видел не в Испании, а на отечественном мясокомбинате,  когда в давние годы писал фельетон о нехватке мяса.  Поверьте, от такой картины вывернет самого безжалостного  матадора.   
Хотя однажды мне пришлось видеть и совершенно отвратительную корриду,  матадором на которой  была женщина, француженка. Дело в том, что коррида - это поединок двух самцов, с женщинами бык не дерется, так что на арене действительно происходило обыкновенное убийство без намека на борьбу.  Зрители-испанцы были в ярости и закидали француженку подушками,  но тут виновата не коррида, а толерантность в понимании идиотов, которые считают,  что мужчина и женщина обязательно должны быть равны абсолютно  во всем. 
Ну вот, собственно, и все,  приятного  просмотра, видео тут



Рецензии