Бог, труд, болезнь и астрология

Вряд ли кто будет спорить, что болезнь это скорее неприятность, чем развлечение. Я не о простуде, хотя и она доставляет немало неудобств, - и не о детях, косящих от физкультуры и армии, я о болезнях – долгих, затяжных, хронических, истощающих душу и тело.
Работа тоже не является приятным ежедневным сюрпризом для большинства из нас, к сожалению.
Рано или поздно мы понимаем, что болезнь каким-то образом связана с трудом, с работой. Связь какая-то мистическая, вроде бы обратно пропорциональная – чем меньше работаешь, тем больше болеешь (примерно в этом же ключе размышлял Онегин, выезжая на «порку» Татьяны), но с другой стороны – чем больше работаешь (в смысле тяжести и продолжительности), тем раньше сработаешься, и это тоже аксиома.
Загвоздка еще в том, что считать работой, трудом – только то, что «в поте лица своего» или – всякий, и умственный тоже? Вот сейчас, например, когда пишутся или читаются эти строки, это что – только метафизические страдания возмущенного образованием разума или тоже что-то капает в потную копилку первопроклятия?
Господь сказал, мы либо работаем, либо болеем, третьего не дано, «умножая умножу скорбь твою», хуг. За что?.. В детстве проходишь мимо этого, не задумываясь – какие грехи, что за чушь? За то, что Ева с Адамом обтрясли когда-то яблоню, мы вынуждены страдать по сей час (если Вы еще читаете)?..
Есть и другое мнение (я думаю, в целом, их немного).  Один мой знакомый утверждает, что сам труд это болезнь, причем источник ее тот же – райские яблочки. Он говорит, что в церковно-славянском лексиконе труд это и работа, и болезнь. Если всякая работа труд, тогда понятно, почему многие знания, многие скорби. Животные не болеют, тем более насекомые, если не связываются с человеком, который, как высшее существо довлеет их своим проклятием – трудом = болезнью. Волки не болеют, собаки же наши и коты дохнут от неизвестных им еще недавно недугов, спасая своих хозяев от проклятия. Не потому ли так много собачников и кошатников, особенно среди зрелых дам?
Труд это наказание, мучение, вообще, проклятие. Это такая ловушка для человека, в которую его с рождения закатывают, как маринад – будешь ты работать, не будешь – ты проклят. Даже если ты не будешь болеть телом, ты будешь страдать духом, скорбеть. Какой ужас ждет того, кто избежал этих напастей, кто ни разу не болел и не был смущен духом и не роптал в душе, я боюсь даже представить. Многие пытались выразить это запредельное, но сие не по силам человеку, это другое.
В древних институциях, которые не претерпели таких изменений за последние три века, как язык и обычаи, это сохранилось – в астрологии, например. Известно, что шестой дом в гороскопе «отвечает» за здоровье и работу; все та же конструкция – либо работаешь, либо болеешь. В жизни мы это постоянно видим – человек вышел на пенсию и заболел, словно надломился. Можно, конечно, сказать, что это от старости, но этот эффект срабатывает в любом возрасте, если человек перестает работать. Замечено – бездельники живут гораздо меньше, праздность страшный порок, которого избегают только домохозяйки и послушники. (В советской школе приводили дуэли, как пример вырождения праздношатающейся молодежи; Ленский – бездельник, поделом ему, жаль, что сам он не успел выстрелить.) Трудиться перестал, начал болеть. Районные поликлиники забиты старухами, сидящими в очередях, старики «избегают» этой участи при помощи табака и алкоголя, их синергии.
Человек на себе познает эту якобы противоречивую закономерность: начиная работать, он побеждает – оттесняет – болезнь. Заканчивая – словно призывает. Самый лучший пример – война, никаких болезней в окопах не бывает, не до того, это слишком тяжелая работа, – все болезни, включая простуду, исчезают при штыковой или артобстреле, как рукой снимает. Но как выкосило после войны тех, кто считал это лучшей своей порой…
Даже умственный труд – проклятие, если ты нормальный человек:). Вспомним Шкловского: «первое, что приходит в голову, когда подходишь к столу – бежать!..» Даже вдохновение подлежит окормлению трудом – мучением, болью, от которых страдали, явно или тайно, сильно или очень сильно, все. Мы работаем, на самом деле, чтобы не болеть, даже когда не подозреваем об этом. И этот же труд вгоняет нас в гроб. Примеры творческого, работоспособного долголетия ничего не объясняют, кроме счастливого симбиоза работы и болезни. То ли болезнь продолжение труда (Достоевский), то ли труд продолжение болезни (Шуман).
Труд и болезнь это такая тавтология – две стороны одного процесса под названием «человек». Мы трудимся, думая, что работаем, а на самом деле серьезно болеем – с библейских времен, если верить Книге. Это такая болезнь, насланная за «познание». Святая обязанность, акциз, пошлина, налог на яблоко(в)едение.
«Так что ты не сильно усердствуй, – почти серьезно советовал мне мой знакомый, – чтобы потом не сильно болеть. Эта палка о двух концах…»
Это был дружеский совет, учитывая мой рваный жизненный (или трудовой,  болезненный:) ритм – то пусто, то густо, то есть работа (болезнь), то вдруг нет ее (вдвойне кручина!)
Заглянув, на всякий случай, в церковнославянский словарь (о, наше неверие – предвестие ада!), я удостоверился в этом, а заодно узнал, что терпение это надежда. Вот так: труд это болезнь, терпение это надежда, - и получается, что «надежда и болезнь все перетрут». Макабрическим оптимизмом ординаторской веет, а была вполне себе оптимистическая пословица.
В общем, я обрел надежду, это не стоило мне труда, чего не могу сказать о болезнях (теперь:). Кстати, по-английски это (про «дешевый» труд) звучит так же: It’s not worth the pains .* С другими языками у меня еще хуже.

*(pain – боль, болезнь).


Рецензии