Аля-Алинка

 
                Рита Кубанская
               
                " У старых грехов - длинные тени»
                Агата Кристи
               
               
               
        Когда она родилась – даже опытная акушерка , принявшая в свои руки не один десяток новорожденных , воскликнула :-Какая хорошенькая малышка!
Имя девочке дали Алина. -Аля- Алинка , не девочка , а картинка…Кто-то  в школе придумал эти строчки о ней .Не было мальчика   , не влюбленного в Алину. Да и как в нее было не влюбиться , если она была так красива? Огромные голубые глаза , длинные , пушистые ресницы , волосы цвета льна и алые пухленькие губки. Стоило Але  опустить уголки своих губ слегка вниз и лицо ее вмиг приобретало выражение обиженного ребенка. Разве кто-нибудь мог устоять против этого?
       Сразу после окончания школы Алина вышла замуж. Из всех жаждущих соединить с ней свою судьбу – а  претендентов на ее руку и сердце было немало –Аля выбрала Игоря. Правда , посоветовавшись вначале с мамой. Игорь  блестяще закончил вуз и два года работал в конструкторском бюро. И еще он ее очень любил.  Аля профессию секретаря приобрела еще в школе и пошла работать в фирму к маминым знакомым. Она с таким же успехом могла работать   и у других  –ее звали во многие места – с такой-то внешностью!
Аля  скоро забеременела и родила сына. Игорь был  счастлив. А Аля его даже ревновала к сыну. Ведь мальчик часть любви , адресованную до его рождения всецело ей, теперь отнимал у нее. Хотя Игорь все равно ее любил больше сына.
Чтобы сделать жене очередной подарок он после основной работы бежал на всевозможные дополнительные заработки и возвращался домой  за полночь .Они часто вдвоем ездили отдыхать , оставляя сына Алиной  маме. Сын Павлик рос как-то сам по себе. Когда он пошел в школу – его определили в интернат. Оказалось , что ни провожать ребенка в школу , ни встречать , ни заниматься с ним было некому. Еще бы! Папа и мама были заняты только друг другом.
        Павлику было восемь , когда Аля впервые влюбилась. И подала на развод. Сына по ее просьбе оставили с мужем. Игорь же чуть не умер. Только случай спас его от добровольного ухода из жизни .Просто без Али мир для него перестал существовать.
Рядом был сын и он требовал внимания. Спустя два года  он женился на женщине , у которой был  тоже  сын , ровесник его  Павлика. Вместе они прожили десять лет.
Для Павлика это были самые счастливые годы. У него впервые была семья. Рядом была женщина , заботившаяся о нем так же , как и о своем родном сыне .Был сводный брат. И отец. Впервые было ощущение  своей нужности ,защищенности и надежности. Была большая дружная родня со стороны мамы Кати, общие семейные праздники. И он , Павел , этим очень дорожил.
            Павел был студентом-первокурсником , когда отец развелся с Катей. Мама Катя  тогда серьезно заболела. Игорь , взяв Павла  , уехал в другой город, вычеркнув из своей жизни ту , которая воспитала ему сына .И быстро сошелся с другой. А сын вынужден был искать себе пристанище в чужом  городе. Ему не нашлось места в новой семье отца .Павел продолжал учиться и много работал .И никогда не прерывал связь с мамой Катей. -Ты простила меня?- часто спрашивал он у нее по телефону и  в  постоянной  переписке по интернету. –Конечно , простила , ты же ребенок, - говорила ему она, когда он приезжал на сессии в их город. И помогала ему писать курсовые и дипломную работы.
Потом Павел женился и у него родилась дочь, которую он назвал Катей. А Игорь оставил и эту женщину, когда она  заболела. Аля все эти годы не искала встреч  с бывшей семьей. Только в последнее время стала почему-то спрашивать у общих знакомых :-Поддерживает ли Паша отношения с Катей?- Еще как поддерживает , - говорили ей .-Катя , не смотря на то , что живет в другом городе , в курсе всего , что происходит с Пашей. А в  его жизни теперь две  Кати- маленькая и большая.
       Аля по-прежнему красива. Правда, годы и  болезнь сына , рожденного во втором браке , наложили на ее прекрасное лицо свой отпечаток. Ее младший сын серьезно  болен. Что такое  болезнь Дауна – никому   пояснять не надо.

                18 ноября 2007 года
               
               
               
               
               
         

               
               


Рецензии