Батон и Мусечка

 Художник Дмитрий Бобрович

   Славное было сегодня утро: солнышко сияло, теплыми лучами пригревало. Решил кот Батон прогуляться по деревне, себя показать да новости разузнать.
Идет по улице , да не идет, а вышагивает, хвост трубой выгнул, глаза зорко по сторонам смотрят. Каждый человек радуется, завидев кота. Наслышаны люди о путешествии кота во дворец царский, дивились его сообразительности да смелости. Как сумел он сбежать из неволи сладкой небылицы складывали. В общем героем был кот, да и только.

   Вдруг из -за подворотни услышал Батон мяуканье незнакомое.
- Кто же это так нежно разговаривает? - удивился кот. -  Наши кошки не так мяукают.
Изловчился и запрыгнул на забор, из- за которого эти звуки раздавались.   
Глядь-поглядь, а там на высоком крылечке кошечка сидит, незнакомая кошечка, красоты невиданной. Шерсть ее такая же пушистая как и у Батона, да только цветов имеет целых три: и темный совсем, и коричневый, и уж совсем непонятный желтый. Вспомнил тогда кот, что слышал о таких чудных кошках, хозяйка разговаривала с подругой, что мол если такую породу дома завести, счастье прибудет в дом всенепременно.

   Смотрит Батон, не насмотрится. И ушки-то у нее маленькие, а глаза-то глаза, словно два блюдца с водой озерной. Хороша кошечка. Как же подружиться с ней?  Спрыгнул кот во двор соседский, а незнакомка как зафырчит, спинку выгнула и была такова, только ее и видели. Не удалось знакомство.
- Да ничего, не такие преграды брали, - подумал Батон и убрался восвояси.

   Стал он каждый день прохаживаться мимо этого дома, все надеялся, что выйдет  незнакомка на улицу. А однажды удалось ему услышать разговор хозяина этого дома с другой соседкой.
   -Откуда это, милый соседушка, у вас такая красивая кошечка взялась? Мы и не видывали раньше такого чуда. Надо же шерсть на ней прямо кучками растет, словно три матери у нее было.
   -Да, не простая история у моей Мусечки. - отвечал хозяин.- Жила она раньше в городе, в высоком тереме. Любили ее и холили, а она проказница была, каких еще поискать. Все норовила на саму маковку на крыше залезть, да оттуда на птичек любоваться. Вот однажды и решила ухватить птичку за хвост, а забыла, что сидит на высоте высокой. Птичка упорхнула, а Мусечка упала со всего размаха на землю. Лежит, не двигается. Набежали тут люди, думали, что уже конец пришел их любимице. Ан, нет, слава богу, глазки открыла, да жалобно так смотрит.
   Занесли в дом,  на мягкую подстилочку уложили, молочком напоили и стали ждать что же дальше будет. Хватит ли у кошечки сил  с болью справиться да снова зажить прежней жизнью кошачьей.
   Не прошло и трех дней встала Мусечка и потихоньку ходить начала, а еще через недельку и совсем оправилась. Однако очень ее любили хозяева и жалели очень. Придумали они ее в деревню на хорошую поправку отправить. Ну вот и вспомнили, что у кухаркиной дочки дом есть в деревне. Туда ее и отвезли, к нам, то есть. Вот теперь мы радуемся, глядючи на красоту эту. У нас крыша невысокая, путь птичек ловит, чай не разобьется.  А может и насовсем нам ее оставят, поди новую красоту заведут. Уж больно жалко ее назад отправлять. Авось придумаем что нибудь, изловчимся, чтобы не забрали они нашу Мусю.

   -Ну ладно,-подумал Батон,- значит она еще не совсем здорова, пусть поправляется, а подружкой моей все равно станет.

   Вот  прошел срок, решил кот действовать, наверно уж незнакомка выздоровела. Наловил мышей полевых, да сложил их рядком на крылечке Мусиного дома. Она утречком вышла на солнышко взглянуть, собралась было потянуться, да глядь, мышки рядочком лежат.
   -Ах, как мило, кто же это мне такой подарок щедрый принес?- подивилась кошечка.
А Батон уж тут как тут. Спрыгнул с забора и стоит глазищами сверкает, хвостищем помахивает.

   -Мяу, спасибо за угощение, - промурлыкала кошечка.
   -Позвольте представиться, я здешний кот,  ваш сосед, зовут меня Батон.
И он склонил свою лобастую голову. Ах, как же ему пригодились светские манеры, которые он подсмотрел во дворце во время своего необыкновенного путешествия .

-Меня зовут Муся, - также, чуть склонив голову, промяукала кошка.
-Вы совсем недавно прибыли к нам и наверно не успели увидеть все наши достопримечательности. Позвольте я покажу вам окрестности.

-С большой радостью,- отозвалась Муся.

   Батон вспрыгнул на забор, следом за ним последовала Муся. Они ходили по улицам, взбирались на пригорки, знакомились с соседскими котами и кошками. Под вечер утомленные, но уже крепко подружившиеся, они возвращались домой.

   Теперь каждое утро кот заходил за подругой и они убегали на прогулку на долгие часы. Муся уже и забыла, что она недавно летала с крыши словно юная парашютистка, но без парашюта. Забыла, что болела спина и лапы. Она начала новую жизнь, жизнь на лоне природы, в деревенской тиши с новым чудесным другом.

Прошло два месяца и у нашей красавицы Мусеньки появились  четыре чудесных котеночка, два котика и две кошечки. И надо же было такому случиться, что коты оказались сибирской породы тоже, как Батон серые и пушистые, а кошечки пошли в Мусю и радовали глаз трехцветной шерсткой.

   Только- только начали подрастать  котятки, как заявились хозяева из города, Мусечку хотят забрать. Взмолилась хозяйка, чтобы не забирали они у нее радость единственную. Показала котят, да такие они славные оказались, что забрали двоих гости и увезли в город. Погоревали Муся с Батоном, а потом порешили, что и горевать то негоже, в хорошие руки попали детки, сытой жизнью жить будут.

   Теперь каждое утро на полянке возле дома играла кошачья семья, Батон, лениво развалившись, Муся, ласково вытянувшись и вокруг них пара котяток резвятся. Любо дорого каждому посмотреть.


Рецензии
И придумывать людям не пришлось. Всё Мусечка с Батоном сделали.
Странные имена стали давать котам и кошкам. Коржик, Компот, Карамелька и теперь вот сибиряк Батон

Серёга Дмитриев   09.04.2022 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.