Cтроение плесневого гриба мукора под микроскопом

Цель урока:
- дать общую характеристику плесневых грибов, рассмотреть роль плесневых грибов в природе и значение для человека.

Задачи урока:
- развивать понятие о многообразии живых организмов;
- раскрыть влияние плесневых грибов на здоровье человека;
- воспитывать культуру научного труда в ходе учебно-эксперементальной деятельности;
- изучить особенности строения плесневых грибов на примере гриба мукора.

Оборудование урока:
- учебник, тетради для практических работ, проектор и мультимедийная доска, слайды «Строение плесневых грибов», ноутбуки с подключением к сети Internet, материалы сайта http://www.virtulab.net «Виртуальная физика биология химия экология | Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб» (лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора»).

Ход урока:

I. Вступительное слово учителя
Мы с вами продолжаем путешествие по стране знаний, дороги которого на этот раз пролегают через царство Грибов. На прошлом уроке мы дали общую характеристику грибам. Сегодня же более подробно рассмотрим плесневые грибы. Поговорим об их роли в природе и в жизни человека. А также рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба, но начнем мы с проверки домашнего задания.

II. Проверка домашнего задания
Решение заданий ЕГЭ по теме «Царство грибы. Общая характеристика»:
А1. Грибы – это представители:
1) прокариотов
2) эукариотов
3) самых древних организмов
4) растений
А2. Что образуется при сожительстве мицелия и гриба с корними растения?
1) микропиле
2) микориза
3) зигота
4) ризоиды
А3. Как грибы поглощают питательные вещества?
1) корневыми волосками
2) устьицами
3) микропиле
4) всей поверхностью тела
А4. Как называется наука, изучающая грибы?
1) ботаника
2) палеоботаника
3) экология
4) микология
В1. На сколько групп по типу питания делятся грибы?

III. Общая характеристика плесневых грибов

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор (слайд «Мукор»), образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Слайд «Мукор»

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры (слайд «Головка мукора со спорами»).

Слайд «Головка мукора со спорами»

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

IV. Плесневые грибы и человек

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо его употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенических условия в помещении где вы живете или часто находитесь.

А сейчас мы с вами рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба мукора.

V. Лабораторная работа

Цель нашей работы сегодня - изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого мы воспользуемся специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, метиленовым синим красителем, лотком.

Октрываем браузер FireFox, вводим адрес  http://www.virtulab.net, окрываем раздел «Биология. 7 класс» и выбираем работу «Строение плесневого гриба мукора». Далее следуем инструкции.

См. ход работы на рисунке.



© Copyright: Солодкая Галина Андреевна, 2013


Рецензии